夏休みに突入して、朝・昼・晩・お弁当作りと、毎日ご飯作りに奮闘しているみなさん、本当に、ほんとぉぉーーーにお疲れ様です!!!
私も毎日【夏休み早く終われー」と念じながら頑張っています(笑)
毎日全力で作るのはしんどいので、数日に一回は手抜きご飯も折り込んで行きましょ。
パパッと出来る冷やしうどんを紹介します。
冷凍うどん、もしくはゆでうどんを熱湯でサッとゆでます。
ざるに取り、冷水でぬめりを取るように洗います。
この時に、このざる↓がとっても便利なんですよ〜。
横に口がついてるので、麺がボウルから溢れ出たりすることがなくて、とても使いやすい!!!
サイズが2種類あるんですが、両方使ってます。毎日大活躍です♪
麺は氷を加えた冷水でしめると、より美味しいです。
水気をしっかり切って、器に麺を移します。
混ぜて食べるので、深さのある器にしてくださいね〜。
あとは、冷蔵庫にあるものをトッピングして行きます。
くし形切りにしたトマト、手で適当にほぐしたカニカマ、
エビの味がする!という謳い文句につられて買った天かすを全体にパラパラ。(←これ重要)
真ん中には温泉卵。(半熟のゆで卵でもOK!)
横にキムチもたっぷり添えて。
温泉卵の作り方はここに書いてます↓
半熟卵も簡単に作れますよ^^
あとはめんつゆを注ぎ入れます。
2倍濃縮タイプを使用しました。
(50mlのめんつゆに対して水が150ml。合わせたものを使用しています)
最後に万能ネギの小口切りをたっぷりかければ出来上がり〜!
家にあるもので作る、ぶっかけ冷やしうどんの完成〜♪
なんちゃないです(笑)
でも、これが美味しいのです♡
キムチと天かす、カニカマ、なんでこんなに合うんだろう〜なんて言いながら
娘も私もペロリと食べちまったよ〜。
うどんに限らず、もちろんそうめんやお蕎麦でもいいですよ^^
きゅうりとか、炒めたナスやズッキーニ加えてもいいし、
カニカマの代わりにハムやちくわ、かまぼこなんかでもいいし。
でも天かすだけは忘れずに入れて〜とお願いしたい!!
手軽な冷やしうどん、ぜひお試しください♪
トイロノートの今日のレシピは、ルウを使わずにできるハッシュドビーフです。
これも短時間調理レシピなので、夏休みにきっと活用していただけるのではないかと思います。
市販のルウとかデミグラスソース缶詰とかもいらないので、気軽にできます。
多めに作って、一食分ずつ小分け冷凍しておけば、いつかのランチにも使えますよ〜♪
甘めで、子供も食べやすい味だと思うので、ぜひ作ってみてください^^
レシピはこちら↓
昨日、とても嬉しいことがありました!
インスタのストーリーにも上げたので、見てくれた方もいるとは思いますが
なんと、トイロのLINE公式アカウントのお友達数が20万人を突破しました〜!!
LINEさんに越してきてもうすぐ4年。
こんなにたくさんの方にフォローしていただけるなんて思ってもいなかったですし、ただただ感動!!みなさまに感謝の気持ちでいっぱいです。
これでトイロの運営するSNSの総フォロワー数が、のべ30万人を超えました。
毎日更新するのは、ちと大変。
でもそれ以上にやりがいのあるものです^^
これからも、何かしら人の役に立てる情報を発信できるよう努力し続け、私もみなさんと一緒に楽しみながら毎日を過ごして行きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします!!!
(LINEのお友達のみなさんに向けての感謝企画も計画中です。秋頃になるかも知れませんがどうぞお楽しみに!)
いつも応援してくださるみなさま!
本当にありがとうございます!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡