少し前のこと。
直売所で買った桃が、その甘〜い香りに反して全然甘くなくて家族みんなで軽く落ち込んだ、そんなことがありました(笑)
桃って結構当たり外れがあるんですよね〜。
めっちゃ美味しい桃に出会うって結構難しい〜><
そんな甘みの少ない桃に当たってしまったときは、ぜひ桃ジャムにしましょう♪
電子レンジで加熱して煮詰めて行くだけで、とっても美味しいジャムになります!!
耐熱ボウルに砂糖とレモン汁と合わせて、アクを取りながら煮詰めて行くだけです。
加熱中はほったらかしにできるし、暑い夏には嬉しいですよね^^
20分ほどでしっかり煮詰まって、いい感じになります。
冷めたらとろみが強くなるので、少し手前で止めるのがポイントです。
桃の香りがたまらな〜い♡桃ジャムのできあがり。
桃の果肉感がすごくいいんですよね。適度に食感が残ってて美味しい。
毎朝食べてるヨーグルトに季節の果物で作ったジャムを入れて食べるのが我が家の定番。
娘にも大好評で、割とすぐになくなりました〜(笑)
パンにのせて食べるのはもちろんのこと、バニラアイスにかけて食べたり、レアチーズケーキのソースにしたり、色々な楽しみ方ができます。
もし甘くない桃に当たったらぜひジャムにして救済しましょう〜^^
レシピはこちら↓
以前も紹介したと思いますが、柑橘類を絞るのに我が家で大活躍しているグッズがあって。
それがこれ!!東屋のジューサーです。
これで絞ると気持ちいいくらいたっぷり果汁が取れるんですよ〜^^
もうこれなしでは生きていけない♡
大げさでなく、本当に。
こういう系の便利グッズって100円ショップとかにもあったりしますけどね、色々試した結果、いまの時点でこれに勝るものは見つけられていません。
というか、多分一生これを使うと思います。(割ってしまったりしない限り。笑)
そんなに毎日必ず使うものではないけれど、使うときにはストレスなく、というかむしろ使いたくて楽しみになる、そういう道具を身の回りに置いておきたいんです^^
自信を持ってオススメします。
気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
トイロノートの今日のレシピは、夏休みのお昼ご飯にもおすすめ!!
炊飯器で作るカレーピラフです。
これは子供達に大人気〜^^
作るのも簡単だから、お母さんたちにも大人気〜♪
具材は先に炒めます。
それをお米の上に乗っけて炊飯するだけです。
野菜もお肉もご飯も一気に摂れるからいいんですよね〜。
これと簡単なスープやお味噌汁でお昼ご飯が成立します。
夏休みや週末のランチなどに、ぜひご活用ください!!!
レシピはこちら↓
今日は午前中の日差しがあるうちに、今後紹介したいレシピの工程写真やら完成写真やら撮りためました!全部撮り終わってパソコンの前に座った途端【雨雲が近づいています】との通知が(笑)
私、本当に晴れ女だな〜^^撮り終わるまで晴れてくれてて助かった〜♪
ここからは自分の集中力との戦いなのですが、毎日ブログを更新していると文章を書くことにはだいぶ慣れてはいるんです。でもね、疲れてるととにかく集中力が続かない・・・。
睡魔はやってくるし(笑)娘が早帰りで帰宅してきちゃうし、今日に限って色々電話がかかってくるし。
あーーーこのままでは日が暮れるまでに役所や病院に行かなくちゃならないのに間に合わないーーーって思って、スピーカーでテンションの上がる曲を流そう!!と切り替えたところ・・・
テンション上がりすぎる曲をセレクトして一緒に大合唱してしまうという。
完全に手止まってますやん。
それどころか、マウス完全に手放してますやん。
そこに娘がやってきて【お母さん、気持ち良さそうやけど間に合うん?】
・・・・・。
我に返ってこのブログを書き上げました〜(笑)
どうにか間に合った!!!自分を褒めてあげたい気分です。
このテンション高めの状態で外回り、行ってきまーーーす。
あら、本当に外が暗くなってきた。結構豪雨になるらしいので心配ですね。
台風も発生したようだし!皆さん、お気をつけくださいね〜!!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!