週末に100円ショップに行って、またまた便利なキッチングッズをいくつか見つけてきました!

まず私が感動したのがこれ!
なんと、珪藻土で出来たスコップです。

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小さめのサイズで、塩を入れている瓶にもちょうどいいサイズ。
思わず2個買ってしまいました^^

スコップになっているので、すくうのにも使えるし湿気対策にもなるって嬉しいですね〜!!

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アンデスの塩でよくおにぎりを使うんですが、この塩が本当に美味しいのでおすすめ!!
尖った辛さが無く、ご飯の甘みが引き立ちますよ^^



こちらは面白い計量スプーン!

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片手ですりきれるだけで無く、ひっくり返せば食材に振りかけることも出来るんです^^

まぶす用途ではあまり使わないかもしれないけれど、私的に【すり切れる機能】が嬉しくて購入してみました。

片栗粉をレシピで使うことが多々ありますが、計量スプーンで計ると、どうしても指ですりきらなくてはいけません。これが片手で、手を汚すことなく出来るというのは嬉しい!


実際やってみましたが、いい感じに小さじ1を計量できました。結構楽しい(笑)

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普段自分が料理するときは、あまりきっちり計量せず適当に調味料使いますが
レシピを書くときは全て細かく計量するため、こういうのはすごく便利!!
お料理初心者さんで、きっちり計ってやりたいという人には役立つ気がしますよ♪



あとね、こんなものも見つけました。

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右側は【ちょい混ぜマドラー】!
まず、色が落ち着いた黒というのが嬉しいポイントですね。

調理雑貨ってなぜかピンクやグリーン、黄色と奇抜な色のものがこれまで多く、それが嫌で購入しない場合が多かったのですが(笑)最近は黒も増えてきてとっても嬉しいです!!

卵1個分を溶くときや、ドリンク類を混ぜるのにマドラーがわりに使ったり、ドレッシングやたれを混ぜるのにも良さそうです。
柔らかい素材ではないので、安定して混ぜることが出来るから使いやすそう。



左側は【ツナスプーン】という名称で売っていました。

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ツナ缶のオイルを切るのに使うんですね!これはいい!!!
あれ、毎回フォークでやってみたり、スプーンでやってみたり、缶の蓋でやってみたり。
でもいまいち上手に油切れなくてムキーってなってました(笑)

缶詰の果物を取り出すのにも良さそう。
みかん缶とかチェリー缶とか、我が家では頻繁に使うので♪

耐熱素材なので、炒め物などに使うこともできそうです。
反対部分がプルタブ開けとして使用できるので、深爪気味の人やネイルしてて傷つけたくない人には嬉しいね^^
さっきやってみたけど、力がいらず簡単に開けられました〜◎


こちらは、バーガー袋。
これは手作りパンをお裾分けするのに使うためにゲット。
無地のクラフト紙の方が外にパンの名前書いたり、ちょこっとラッピングしたりがしやすいのです♡

もちろん、そのパンでバーガーを作った時にも使います。
耐油紙なので、焼き菓子をお裾分けする時なんかにもオススメです。

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そして、今回一番発見と感動があったのがこのグッズ!!

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まな板のザラつきや、汚れを磨き落とせるというこのグッズ。
(まな板はプラスティックのものでも木製でもいいそうですよ)

この時期はまな板の雑菌には特に注意したいですよね。
長く使ってると、結構表面に傷が入っててそこが黒ずんだりしがちなので、そういう時に水で磨き上げると綺麗になって清潔に使えるようになります。


でも実は私はまな板には使ってないんです。
お風呂場と洗面台のところに置いてる珪藻土マットに使えそうと思って購入したんです^^

長く使ってると、珪藻土マットってだんだん水を吸わなくなってくるんですよね。
これまではホームセンターで紙やすりを買ってきて、それで表面を削っていたんです。

でもそれが結構やりにくくて(薄っぺらい紙なので・・・)、どうにかなんないかな〜と思っていたところでこれを発見!
絶対使えるはずだと思って、昨日試してみたのですが予想的中!!!

シャワーで水を少し流しながら磨き上げていくと、表面が少しずつ削れて(周りの風呂床に白い粉が出てるのわかりますかね?これが削れた珪藻土です。)

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全体が均一に削れたら、陰干ししてしっかり乾かします。

その後、使ってみると完全に吸水力が蘇りました〜!!!
家族みんなから【新しいのに変えたの?】と嬉しいお言葉♪

母ちゃんが磨き上げたのですよー♡

スポンジを持って磨くことが出来るので、とてもやりやすかったです。
まな板はもちろん、珪藻土マットを使ってる人にもぜひ試していただきたいです^^

ちなみに使ってる珪藻土マットはこれ。デザインがおしゃれでお気に入りです。



今回紹介したものは全てセリアで購入しました。

以上、最近見つけた便利な100円キッチングッズでした!


トイロノートの今日のレシピは、週のはじめの作り置きにオススメの高野豆腐の煮物です。

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噛むと、甘いお出汁がじゅわ〜っと中から溢れ出る高野豆腐。美味しいですよね〜♪

高野豆腐を丁寧に戻すと、仕上がりが変わってきます^^

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お弁当のおかずや、副菜に役立つ一品です。
冷蔵庫で3〜4日保存可能ですので、空き時間に作り置きして活用してくださいね♪

レシピはこちらです↓



さあ!7月がスタートしました!!

やばいです、夏休みが迫ってきておりますーーー!!
(ヒィィィィーーー!!笑)
今年から夏休みが1週間短くなるので、それは本当にありがたいのですが、1ヶ月以上ある事には変わりはなく、その大変さは言葉にはできません(笑)

腹をくくって少しずつ準備していかないとですね^^

大変ではあるけれど、夏は楽しいこともたくさんです!
北九州はお祭りも毎週のように開催されるし、この季節にしか経験できないことも盛り沢山♪

とにかく、みんなが元気に楽しく毎日を過ごせるように工夫していきたいですね!
7月も一緒に頑張っていきましょうね〜。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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