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 丸くって口に入れるとホロっと溶ける、素朴な味わいの卵ボーロ。小さな子供たちのおやつっていうイメージがあるけれど、大人が食べてもなつかしのうまさ。

 そんな卵ボーロは、実はご家庭で簡単に作れちゃうのだ。材料は卵黄・片栗粉・砂糖だけ。それらを混ぜたらオーブントースターで焼くだけ。

 今回は更にかわいさを追求するため、ひよこ型にアレンジしてみた。ひよこ型にする場合ゴマが必要になるので材料4つとなるけれど、見た目のかわいさもアップするので是非トライしてみてほしいな。
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ひよこ型卵ボーロの作り方


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■材料(高さ2cmほどのひよこ 12羽分 20分前後)
・卵黄 Mサイズ 1個
・片栗粉 35g
・砂糖 大さじ1
・白ゴマ 鼻用 12粒
・黒ゴマ 目用 24粒

■器具
・ボウル 1個
・ゴムベラなど 
・ラップ 1、2枚 乾燥予防
・アルミホイル 2枚 敷き、被せ用
・爪楊枝、ピンセットなど 作業用


下準備


・トースターは予め750w(約200度)で1分ほど温めておく。

材料を混ぜ生地を作る


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・ボウルに黄身、砂糖を入れ、ゴムベラで1分ほど良く混ぜる。
・片栗粉を2回ほどに分けて加え混ぜたら一度ひと固まりにする。

■ワンポイントアドバイス
・生地は乾燥しやすいので常にラップを軽く被せておく。
・まとまりにくい時は少量の黄身、牛乳を追加する。


生地とゴマでひよこを作る


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・まとめた生地を直径1.5cmほどの棒状にして厚さ2cmほどに切って丸める。
・しっぽの部分を少しつまみ、爪楊枝で目鼻の場所に軽く穴を開ける。
・同じ爪楊枝を使いながらゴマを差し込んでいく。

■ワンポイントアドバイス
・柔らか過ぎるなら片栗粉を増やして調節する。
・ゴマを使う時は小皿に水を入れ、楊枝の先を少し濡らしてから取って差し込むと作業がしやすい。
・生地の塊や焼き待ちのひよこもラップを被せて乾燥に気をつける。


オーブントースターで焼く


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・1cmほどの間隔をあけながらホイルに置く。
・アルミホイルを軽く被せ、750wで7分くらい焼く。
・中までしっかり焼けたら取り出し、荒熱が取れたら完成。

■ワンポイントアドバイス
・焦げやすいので被せホイル推奨。
・焼き加減は目安なのでお使いのトースターで様子を見ながら焼く。
・加熱後ゴマが取れたら少量のはちみつやメープルシロップで再接着可能。


ひよこ型卵ボーロの完成だ!


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 かわいらしい卵ボーロが量産できたよ。

 市販品に比べると、手作りの卵ボーロは表面はカリっとして、中はややしっとりしている感じ。口の中ですっと溶けていくような感覚は一緒なので、とてもおいしい。

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 やさしい甘さで食べやすいし、オーブントースターで焼けるので手軽なのも良い。一度作り方を覚えたら、あとは冷蔵庫の卵の消費期限対策として、卵ボーロにしちゃうのもアリかも。

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 卵白があまっちゃうって?そんな時は前回紹介した、ラングドシャがあるじゃないか!

・サクっと噛むと口の中でとろける!おいしい「ラング・ド・シャ」がオーブントースターで簡単に作れる!【ネトメシ】

 これで消費期限の近い卵の対策はばっちりだぜ!

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 ではオチてみよう。

 ヒヨコよりもインパクトをもとめるあなたの為のハコフグ先輩に登場してもらおう。

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 黄色味を出すために、生地の片栗粉を減らし、その分かぼちゃフレークを混ぜた。造形したら、黒ゴマを差し込み、丸めた口を取り爪楊枝で穴をあけ唇風に。

 目はマシュマロ、水で加熱したものに粉砂糖を加えマシュマロフォンダントにし食用色素(黄)で着色した生地を取り付けたよ。 

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 ほんのりかぼちゃ風味がこれまたおいしいよ!

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料理:インスタグラムではマル秘レシピも!@クマ姉さん、ディレクション:リスポワールD、プロデュース:パルモ

 さて、クマ姉さんにこんな料理作ってほしい!または自分のレシピを紹介したいというお友達は、カラパイアの投稿フォームからカテゴリー「カラパイアクッキング」を選択して投稿してね!!採用になった人にはカラパイアノベルティグッズをプレゼント。みんなのお便りまってます!

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コメント

1

1. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 14:38
  • ID:mrfvbjDA0 #
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goodbad0
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乳ボーロちゃ~~~ん

2

2.

  • 2019年06月23日 14:54
  • ID:SYYDxpUy0 #
3

3. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:00
  • ID:exzTXV.V0 #
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goodbad+5
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かわいい~!!
これは作りたい。
クマねえさんは上手に目の位置をつけてるけど、
目の位置がズレるとこいうのって可愛くなくなるんだよね・・・

4

4. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:03
  • ID:xz65iNso0 #
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goodbad+3
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「ひよこ饅頭」を自作出来るという事は
「布亀の救急箱」と「救心」も自作すれば
なつかしいCMシリーズコンプリートだな。
「冠婚葬祭のセレマ」は自作可能なのか…。

5

5. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:16
  • ID:mprKRDNB0 #
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goodbad+2
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ひよこちゃんもハコフグちゃんもかわいくて食べるのが…(・・;)

6

6. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:16
  • ID:HOUMrUyP0 #
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goodbad+3
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美味しそうだしオチまで可愛い……だと……

7

7. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:18
  • ID:SCJkH2fD0 #
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goodbad+6
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今回のオチは普通に可愛かった。
いつも眼球なのに…w

8

8. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:26
  • ID:4cUZLkPn0 #
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goodbad+2
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可愛ええ☆でも不器用な自分が作ると、ヒヨコじゃなく別の生き物になりそうだわ(泣)

9

9. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:52
  • ID:b3.wBiHi0 #
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goodbad+3
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小さいから 頭からかそれとも尻からいくか、食べるとき悩まんでいいね。
銘菓ひよこではいつも迷うよ あれは一口ではいけんからね。

10

10. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 15:58
  • ID:39tZ.b0i0 #
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goodbad0
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コツはみんな均一の大きさにすること。
ひよこちゃんも、市販品と同じぐらいの大きさを目安にしてね。

しかし今自分のレシピ調べたら、卵黄1個に対して片栗粉65gだった…それと牛乳を少しだけ足してる。
市販品は確か水あめが入ってたかな。

11

11. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 16:01
  • ID:DmeTeDSH0 #
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goodbad+5
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12個じゃなくて12羽って表記してるの好き

12

12. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 16:42
  • ID:lgRuCSKT0 #
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goodbad0
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本物より可愛い

13

13. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 17:37
  • ID:izddcGbx0 #
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goodbad+2
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最初の段落では
>材料は卵黄・小麦粉・砂糖だけ。
って言ってるのに本文のレシピは片栗粉。
どっち???

14

14. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 18:02
  • ID:r5j.eCMf0 #
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goodbad0
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グロ

黒ごまの目ん玉やハコフグの斑点がきもい

かなり高い割合で同じ感性の人がいるはず

このコメントへの意見(2件): ※20 ※22
15

15. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 18:23
  • ID:iYAJKLVB0 #
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goodbad0
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純粋に玉子ボーロサイズの作り方、とくに焼き加減が知りたい

16

16. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 18:42
  • ID:QEH8JV.u0 #
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goodbad+1
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懐かしい。こんなに簡単だったのかー。かわいい(*´∇`*)

17

17. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 19:19
  • ID:K4NO6KTk0 #
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goodbad0
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卵ボーロ美味しいよね小さいから作るのくっそ面倒だけど

18

18. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 20:58
  • ID:aa1xJK0n0 #
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goodbad0
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卵から産まれたヒヨコボーロ‪(*ˊᵕˋ* )

19

19. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 21:11
  • ID:bPudtCp.0 #
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goodbad0
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卵は消費期限を過ぎても使えるよ
2週間ぐらいは過熱すれば食べられる
(自己責任だけど季節によってはもっといける)

20

20. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 21:47
  • ID:hqmWV8vD0 #
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goodbad0
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※14
少ないと思うよ。かわいいと思う人のがかなり多いだろうね。

21

21. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 22:03
  • ID:JJGdmPBZ0 #
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goodbad0
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あら~!ほっこりするかわいさ!

22

22. 匿名処理班

  • 2019年06月23日 22:50
  • ID:LyImW0eV0 #
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goodbad0
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※14
ちゃんと本物を見て!
ぴこぴこ泳ぐのはきっとかわいい。

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