[解][字]日本を代表する食文化であるラーメン。その人気店を麺で支える小さな製麺所のスゴ腕職人に密着。▽「技術」や「こだわり」、そして「働く原動力」を浮き彫りにしていく
番組内容
日本を代表する食文化であるラーメン。 その人気店を麺で支える、小さな製麺所のスゴ腕職人に密着。 つけ麺ブームの火付け役の一つとなった、オリジナルの麺開発。全国800店舗、それぞれで異なるスープの味に合わせた、こだわりの麺づくりとは?▼1日4万食を作るだけでは終わらない!全国800店舗の“こだわり麺" ▼小さな製麺所“浅草開化楼"を急成長させた“スゴ腕職人" ▼濃厚スープに極太麺があう理由とは? ▼平らな生地から、ちぢれ麺を作る方法とは? ▼調理が面倒にも関わらず、お客さんに2種類の麺を提供するつけ麺店!その理由とは? ▼上司に煙たがられても、オリジナルの麺開発を会社に提案した理由とは?何気ない日常の裏側で、日本を支える人たちがいる。私たちの知らないところで、彼らはどんな働きをしているのか?仕事上の重要なミッションを通して、「技術」や「こだわり」、そして「働く原動力」を浮き彫りにしていく。
主な出演者
- 働く人のサポーター
- 村上純(しずる) おのののか
- ナレーター
- 花澤香菜 ほか
キーワード
新番組 裏側 バクステTV 仕事の舞台裏 ツイッター 情報 ドキュメンタリー ミッション 働く 応援 花澤香菜 村上純 しずる おのののか ラーメン つけ麺 麺 スープ 勝本 開発 浅草開化楼 プロレスラー 大仁田厚
みどころ
華やかな舞台の裏には、いつも“縁の下の力持ち"がいる。彼らのたゆまぬ努力によって、私たちの生活は支えられている。しかし、そんな彼らの仕事ぶりが取り上げられることは少ない… この番組は、世の中にある様々な仕事の“舞台裏"にスポットライトを当て、陰ながら私たちの生活を支える仕事人たちの姿を描いたドキュメンタリー。
公式ページ
◇番組HP https://hicbc.com/tv/backstage/
おことわり
番組内容や出演者、放送時間などは都合により変更となる場合があります。