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外国人の自分が銀座の「すきやばし次郎」で受けた屈辱的な話。ただ寿司はおいしかった(海外の反応)

銀座「すきやばし次郎」は店主次郎とその息子「ヨシカズ」を追ったドキュメンタリー映画にもなり、海外でもよく知られた存在のようです。

日本の寿司とはかけ離れた、海外のとんでも寿司が話題になっている今日この頃…。
本場の鮨に対する、アメリカ人の率直な反応とはどのようなものなのでしょうか!?

新婚旅行で「すきやばし次郎」に訪れた、アメリカ人ライターのレビューをご紹介します!

Netflixで有名な「すきやばし次郎」に行ってみた!

“Jiro Dreams of Sushi”で知られる「銀座すきやばし次郎」に、新婚旅行で行ってみました。
「ミシュラ ンガイド東京」で5年連続で最高の三つ星の評価を受ける、世界最高級の鮨屋です。

控えめに言っても、今まで経験したことのない最高の鮨でした。
鮨はいろいろ食べてきたけど、この店だけが「本当にオススメしたい店」だと言えます。

あの店での体験は本当に素晴らしいものでした。 

おまかせコース、とは?

次郎でのメニューは、20貫の鮨が20分以内に出される「おまかせ」です。
その日次郎が市場で仕入れた魚によって、職人が客に何を食べるか命じるというものです。

鮨が私達の皿に触れるやいなや一瞬で胃袋へと消え去りますが、実は、これこそが重要なのです。

次郎は、鮨が出された瞬間、この数秒が味のピークだと信じています。

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私はスーパーで買って7時間後の寿司を食べたことがありますが、これもまぁ悪くありませんでした。
でもそんなことはどうでもいいのです。釈迦に説法、です。




カウンターに座っただけで止まらない緊張

カウンター。
そこにはパトロンたちと、自分の「作品」に絶対の自信を持っている職人たちが織りなす、異様な空気が漂っています。

私はとても緊張しており、心のなかで「お前は浮いてない、いいオキャクサンだ……!」と何度繰り返したか、わかりません。

私たちはここに来る前に腹を空かせて備えてきたわけですが、徒労に終わりました。
というのも、世界一の鮨シェフを前にして私の「欲望という名の忍者」はドロンしてしまったからです。

彼が笑わないのは恐らく、スシ・テクニックと引き換えに、悪魔に笑顔を売ってしまったからなのでしょう。

「見習い」にメニューを頼む

20歳かそこらの見習いは、一年間の「米を炊く」修行を経て、今度は25年ほど「米の違いがわかるようになるまで」修行を積むのです。
やっと鮨が握れるようになるのは、サラリーマンが引退するような年齢になってから。

「キング・オブ・鮨「次郎」によるミラクルなメニューください」というのは長すぎるので、私は彼に「メニューください」とだけ言いました。 




一糸乱れぬチームワーク

そっとメニューを開けようとするやいなや、次郎とチームは疾風のごとく動き出しました。
包丁とまな板はカウンターにさっと置かれ、彼らの動きはまるで何千回も練習を繰り返した振付師のようでした。

経験という言葉は適切ではありません。これは「熟達」です。
他の人がやってみると、恐らく失神したホームレスのようになることでしょう。

また、事前にネットで調べた情報によると、醤油皿は使わないほうがいいそうです
。これは恐らく、「アメリカ人はサルサソースにトルティーヤをダンクインするように、醤油の中に鮨をドボンするというのは事実か?」というテストの一環なのだと思います。

「次郎の鮨」とご対面!

私達が席について90秒、一つの鮨が皿に置かれました。

私はそれをうやうやしく中指と親指で掴み(YouTubeの「正しい鮨の食べ方」動画で予習しておいたやり方です)、口の中へ放りこみました。

これは単なる米の塊と、ちょっとのわさびと、魚の切り身の集合体のはずなのに、私はそこに神を見ました。




「お客さんの空気を読む」という、職人技

普段はぶっちゃけあんまり好きじゃないイカでさえ、私の舌の上で優しくとろけていきます。
次々繰り出されるネタの全てが完璧で、しかも私が飲み込む前に次のネタがきちんと皿に整列しています。

次郎は、私の食べるタイミングに合わせて、作るペースを調整しているというのです…!
最初はゆっくり味わっていたのでBPM25というところでしたが、それに気づいてからはBPM50くらいにしておきました。 

事件は突然に…

サヨリが出された時、私はまだアカガイが口の中に入っていました。
これはヤバイ。次郎は「鮨は出されてから数秒がピーク」だと言っていたのに、そのルールに背くわけにはいかない…!!

私は額に冷や汗をかき、必死で思考を巡らせました。
しかし無理にアカガイを飲み込めば、それまで食べた鮨9貫も一緒に戻してしまうことは確実でした。

世界一の鮨レストランでゲロなんて、世界のトップニュースになってしまいます。

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私はパニックに陥っていましたが、食べ続けないといけないことだけはハッキリしていました。
この鮨にいくら払ったと思う!?「ランチ」に、「ハネムーンの予算全体の2割」を費やしてるんだぞ!?

職人とヨシカズは、こんなガイジンに自分のペースを乱されて明らかにイライラしているようです。

自分=アメリカ人代表、と思え

みなさんは、「アンタちょっと緊張しすぎなんじゃないの?」と思っているかもしれません。
でも言わせてください、私はあの「次郎」のまな板の目の前に座ってるんです。

自分の行い一つで「結局アメリカ人はただネットフリックスで見たから~という半端な気持ちで店に来て、店を出たら「やっぱポテチのほうが美味いわw」とか言うだけの野蛮人だな」と思われるかもしれないのです。

ええい、ままよ!私は、鉛のようなアカガイをついに飲み込みました。

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大きい方を妻に?

お次は車海老です。
それはあまりにもプリプリで大きかったので、2つに分けられていました。

最初、私と妻それぞれのために分けられているのかと思い、紳士的に「大きい方を妻にやってください(キリッ)」と言おうとしましたが言わなくて本当によかった。

なにしろ、2つの海老はどちらも私の皿に乗せられたのですから。

そうやって私は、いまだに車海老を口の中に入れっぱなしです。毎晩歯を磨く前に取り出し、また口の中に入れておくのです。

この調子では、私は5月には完全にツバメになっていることでしょう。チュンチュン。

ヨシカズに追い出される外人

私はいよいよ自分の敗北を認めざるを得ない事態に陥っていました。
ヨシカズはそんな私を憐れんだのでしょう、通訳として見習いを通してこう言いました。

「食べ終わりましたか?」私には、彼が切腹用の短刀を持ってきたように見えました。
「…はい」私はそれを受け入れ、カウンターに自分の臓物を撒き散らしました。切腹!!!

「すみませんが、お待ちのお客様がいるので席を空けていただけますか?」ヨシカズがそう言ったとき、次郎を含むその場にいた全ての日本人が、笑い出しました。

私は日本語がわかりませんが、雰囲気で理解しました。
「ああ、みんなオレのことを笑ってるんだ」、と。妻でさえ、私を同情の目で見ました。ブルータス、お前もか。

メロンは美味しかったけど…

私と妻は出入り口横の小さなブースで、美味しいメロンと温かい緑茶をいただきました。
しかし同時に、次郎は「あのアメリカ人、オレの鮨は食えないくせにメロンは別腹ってか」なんて思うだろうな、と思うと心臓がキュっとなりました。



次郎での経験を振り返って…

私は食事を食べ終えることはできませんでしたが、職人の仕事を間近で見ることができました。
次郎から湧き出る倫理的で芸術的な職人技を見るために、ランチ代を払ったといってもいいでしょう。

その微妙なニュアンスが、世界一かそうでないかを分けているのです。

私は自分の「スシ審美眼」が優れているとは全く思わないので、このニュアンスを言葉にすることは出来ません。
しかし、自分がとんでもないものを食べたことは確かです。

そして悟ったのです。「お前のようなブタに、次郎の鮨は早すぎる」、と。  

海外の反応

  ・グルメじゃないオレからしたら、わざわざ高い金払って日本のジーサンにジロジロ見られながら食うなんて、考えられないね

↑まーでもこのライターの気持ちはわかるよ。カウンターってやっぱ緊張するよね

↑オレもバーテンの目線が気になるから、バーでもカウンターには座らないわ

・サスペンスに満ちたレポートだね…私も「こう思われてるんだろうなー」とか思いながら食べたくないわー

↑行って、次郎の目の前で吐いてみてから反応をレポートしてよw

・みんな落ち着け。次郎はそんな悪い人じゃないよ。「おまかせ」だって本来は客の好みを考慮してくれるはずだし。オレが思うに、ちょうどたちの悪い観光客でもいて、そいつらにイライラしてたってとこじゃないかな

・そんなに心配すんな。日本人はゲロには慣れてる(父ブッシュ大統領が日本の総理にゲロを吐いたことを受けて)

・私なんてスシ大好きだから、見られてようがなんだろうが出されたそばからパクパク食べちゃうと思う

・いい寿司なのかもしれんが、サービスは最悪だな。なんでシェフのご機嫌とりながら急いで食べなきゃいかんのだ

↑「そういう雰囲気の店」なんだよ。ペースについていけないなら、行っちゃいかん。アンタ、「風俗嬢がキスさせてくれなかった~」とかクレームつけるタイプの客だろ?

↑えー別に自分が残そうが、他の客には関係なくない?空気読め、ってなんなんだよ

・やっぱスシにはタルタルソースとカクテルソースだよねーw

↑あとケチャップな

・一分に一個って普通にペース早すぎじゃね?友達と話す暇もないわ

・あー読んでたら寿司食べたくなってきた

・新婚旅行における正しいお金の使い方だと思うよ

世界で公開されたドキュメンタリー映画、「二郎は鮨の夢を見る」の日本語版がありました

『外国人の自分が銀座の「すきやばし次郎」で受けた屈辱的な話。ただ寿司はおいしかった(海外の反応)』へのコメント

  1. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 03:42:48 ID:4b27b6e91 返信

    あー、色々な自分の初めてを思い出させてくれるレポートだなあ、面白い
    その後の経験を積むためにかいた恥の一つ一つまで思い出してしまうわ、まあ、若い頃にかいておいて良かったと思うべきかもしれんが

  2. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 03:51:15 ID:b4dae8248 返信

    一方の視点だけでは判断しづらいけど
    客に「自分が笑われてる」と思わせた時点で客商売として下の下ではある
    多数の予約に応えなきゃ、と予約ツメツメにして
    わんこそばみたいに寿司だしてさっさと追い払うスタイルと思われるだろう
    どうせ殿様商売なんだから最初から余裕もって予約入れろよ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:41:08 ID:11877cab8 返信

      てか予約していなかったんじゃない?
      少し調べたらこのお店完全予約制って書いてあったし
      口コミには30分程度でほとんどの人がさっさとたべて出てくと書いてあったけど、それを知って無かったのがこの外国人が残念だったところだ
      店側は店の事を知っているんだからその店特有のルールを当然知っていると思って、予約で埋まってない空きの30分で対応しようとしてたんじゃない?
      まぁ、それも店の勝手だけど、20分と念押しされたのは予約してなかったからなんだと思う

      • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:50:28 ID:b4dae8248 返信

        ハネムーン中に予約なしで当日偶然飛び込めるとかあるわけないやん
        予算の2割割いてるってんだから当然予約済みでしょ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:54:57 ID:380bf6ec6 返信

      日本語解らないけど「早く出て行け」って言った?んじゃないか。
      これ勝手な思い込みだよな。

      >>客に「自分が笑われてる」と思わせた時点で客商売として下の下ではある

      なに言ってんの、身の丈に合わない場所に行って、勝手に緊張した癖に
      相手のせいかよ。
      あんたは、海外の外国人しかいない超一流レストランで場違いじゃないか
      笑われているんじゃないか、そう感じたらレストランのせいにするんだな。

      • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:01:11 ID:444ada848 返信

        客商売なのに?
        「たかが寿司屋が何様のつもりだ?」って思われて当然。

        • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:39:40 ID:1e133cd6c 返信

          「客商売なのに?」って観点がずれている。次郎は「寿司屋様」であり客は寿司屋様を引き立てる「小道具」でしかない。

          • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:46:07 ID:0658c2668

            横からだが、客商売ってのはちっともズレちゃいねーだろ。
            お前、何を意味不明なこと言っているんだ?
            客が居なけりゃ店は成り立たないんだよ。

        • 名前:匿名 投稿日:2017/02/09(木) 14:58:33 ID:4c50ddbd0 返信

          別に次郎だけじゃない。
          ラーメン屋でさえ、作り手に逆らえない系の店は結構ある。
          嫌なら行かなければいい。自分は行かないねえw

      • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 18:50:24 ID:b538bb699 返信

        文句を言ってるわけでもないのに
        そんなに噛みつかなくていいだろ

      • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:53:42 ID:c85cc9b44 返信

        この店普通に評判良くないよ。

        • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 22:08:28 ID:650f9c392 返信

          >この店普通に評判良くないよ。

           どこの誰に評判が悪くないのか、具体的に教えてくれ。
           詳しいんだろ? もったいつけるな

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 11:32:53 ID:70e107063 返信

      従業員が労働者メインの大衆接客しか知らんのか?
      気難しい職人や経営者は昔っからどこの国でもいるし、客と店主は対等だ。
      三越デパートは本当に、日本人に悪い癖を植え付けてくれたな…客としての。

  3. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:03:28 ID:a3fcb2a0b 返信

    何この糖質特有の文章
    「おクスリ増やしておきますね」
    と言いたくなる

  4. 名前:  投稿日:2017/01/27(金) 04:07:16 ID:a7be6b21e 返信

    気の毒に

  5. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:08:22 ID:66dbb5a53 返信

    >私は食事を食べ終えることはできませんでしたが

    頼んだ物が出切らないうちに追い出すような事無いと思うんだけど?
    面白く書こうとして盛った事が嘘になってるような気がする。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:05:25 ID:380bf6ec6 返信

      同意
      だいたい口の中にまだ有る内に、次を出さないです。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:18:03 ID:f977a2635 返信

      嘘まる解り

      • 名前:嘘だと分かるのは常識、基準が分かっている人達だけ。 投稿日:2017/01/27(金) 13:30:13 ID:cabf40f82 返信

        常識が違う人達にとっては記事が真実に映る。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 12:30:15 ID:3ee5d78f8 返信

      ガチンコとか初めてのおつかいとかビッグダディなんかの
      ドキュメンタリー風バラエティ番組なんかと同じで
      いいタイミングでトラブルやハプニングが起きてもらえないと
      チャンネルを変えられ(サイトなら途中で読むのやめられ)たりするから
      脚本どおりにハプニングを起こす(ヤラセをしたり、話を盛る)。
      この手の記事もわざと曲解や極論で煽ってアクセス数を稼ごうとする。
      週刊誌や実話誌ではよく使われる手法だよ。

  6. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:11:47 ID:032398018 返信

    いくらおいしくても、リラックスして、味わって食べたいものだ
    そういう意味では、こんな緊張した風でもおいしいと言ってくれてるのだから、もったいないなぁ
    もっと楽しんで、味わって食べてもらいたかった
    これは客の問題ではなく店側の問題だろう
    驕りが見えてくると、一気に没落してしまう

  7. 名前:名無しさん 投稿日:2017/01/27(金) 04:21:09 ID:511ec504b 返信

    すげえ卑屈でワラタ

  8. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:25:51 ID:b1e605813 返信

    まあでも最初はこんなもんじゃないの?高級料理店に
    初めて入る時は無駄に緊張するしテーブルマナーとかが頭ん中で
    空回りして動きがおかしくなるし、最悪味が判らんまま終わることもあるし

  9. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:29:34 ID:b4dae8248 返信

    >20貫の鮨が20分以内に出される「おまかせ」
    店側が重視してるのが「20分以内」のようだから
    >私は食事を食べ終えることはできませんでしたが
    というのもそのままの意味なんじゃないか
    レポートに省略がないなら車海老で終わって
    6割しか喰ってないのに時間オーバーで追い出されメロン食ってたって話だな

  10. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:35:25 ID:4b27b6e91 返信

    自分なら20分で食べ終えられなかったら席は立たないがな、それでも出て行けと言われたら金は払えないわ
    店側もまさかそんな状況で金は受け取らないだろう、プライドがあるならさ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 10:16:48 ID:5a6d71173 返信

      予約した時点で20分のコースであれば契約不履行はあきらかに客側だろう

  11. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:42:30 ID:b4dae8248 返信

    >「すみませんが、お待ちのお客様がいるので席を空けていただけますか?」
    出てけと言われてるしランチ代払ったと言ってるから
    じろう側はプライドなく金受け取ったんだな

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:16:03 ID:380bf6ec6 返信

      一方的な言い分で、こんな頭の悪い書き込み
      恥ずかしいな。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 12:47:30 ID:3ee5d78f8 返信

      いくら価格が高かろうが店のルールを飲んで対価として払った以上
      あらかじめ決められてる時間を破っていい理由にはならないな。
      ルールを守った上で、それがいやなら次から行かなきゃいいだけ。
      まぁ、こういうルールを守れない客のせいで次の予約客に迷惑が掛からないよう
      予約間の猶予をすこしとっておけば良いのにとは思うけどな。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/02/09(木) 15:01:49 ID:4c50ddbd0 返信

      食ったらすぐ出ることで旨い寿司をより多くの人にディナータイムよりお得に食べれるようにしてるんじゃないの?

  12. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:44:16 ID:7a56d72c9 返信

    急かされて食うぼったくり寿司なんか行くなよ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 16:26:50 ID:ea74741e6 返信

      ほんと来ないで欲しい
      取りにくくてかなわん

  13. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 04:57:49 ID:1bd3c5b40 返信

    よっぽどがつがつ食ってたんだろ
    緊張して味も分からんくらいに口にいれて飲み込んでしてたら店も気の毒に思うわ
    場慣れした客が行くところで回転寿司みたいな気軽なとこじゃねえよ

  14. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:02:16 ID:3d6da0ca7 返信

    まあ,店側としては次の予約のお客があるので焦っている気持ちがあるのだろう。
    でも, 自分なら有名店には行きたく無いな。
    地元の馴染みの寿司屋でリラックスして食べたい。

  15. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:06:44 ID:b4dae8248 返信

    20分で20貫じゃがつがつ食う以外出来ることないだろ
    まぁ写真は撮ってたようだからその分遅れて
    食いきれなかったところを店側から「ここ回転寿司じゃねーから」と嘲笑われたって感じ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 09:02:52 ID:cacb25d71 返信

      その写真の内一枚は確実に回転寿司の写真だろw
      他2枚も貝は直置きなのに対して海老は黒い器に乗ってる。
      次郎に行ったことがないからそういうやり方なのかもしれないけど、普通に考えたらネットで拾った寄せ集め。
      メニューだってカメラで撮影したものじゃないしね。

      そして素晴らしかったと言う割に具体的な感想は無し(かろうじてイカがとろけたと言ってるくらい)
      実際に行ったのかどうかも怪しいぞ、これ。

  16. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:29:54 ID:740cb438f 返信

    慌てて客追い出す店じゃないから予約時間大幅に遅れてったんじゃないの?
    ラーメン屋じゃないんだからキツキツに予約とらないよ
    店の落ち度言ってる人は高いお店行ったことなさそうね

  17. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:45:50 ID:b7a0ca89d 返信

    夜は予約で半年~一年待ち。キャンセル待ちの常連さんも多数いるお店。
    ランチは大サービスで(値段的にも)それでも並ばないと入れないよ。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 13:06:05 ID:9fdaf442b 返信

      実はホテルのコンシェルジュ通して予約すれば、割と取れる
      外国人客は予約だけして来なかったり、遅れることが多いので
      多くの店がクレジットカードでの予約制、かつ、キャンセル料の
      明示に切り替えた。予約して来ないと大赤字だもの

  18. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 05:57:24 ID:cacb25d71 返信

    なんで次郎に文句言ってるやついるの?
    最初から20分って言ってあったなら客が自分でペース配分するもんだろ。
    全体的に悪意のある書き方だし、ジョークもつまらない。食べ物の記事なのに所々汚い、ついてるコメントも汚い。最悪な食レポだった。

  19. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:03:32 ID:b4dae8248 返信

    >なんで次郎に文句言ってるやついるの?
    自分のペースを超えそうでも頑張って食ってた客に屈辱的と思わせるほど
    「店から笑われた」と感じさせてしまったらそりゃ店の落ち度だろ
    さすがに笑っちゃあかんよ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:25:42 ID:cacb25d71 返信

      本当に屈辱的に感じたのなら「本当にオススメしたい店」だなんて書かないんじゃないか?
      この記事の書き方は芸人が自分の体験談をだいぶ誇張して話してるようなもんだろ。

      これは想像だけど、笑うって言ったって店側は「すみませんねー」くらいの愛想笑い、周りの客は「ああ、やっちまったかー」くらいのものだと思うぞ 。

  20. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:09:38 ID:7a091c9b6 返信

    笑われてる。
    は、勝手な被害妄想では?
    緊張し過ぎたうえで、
    でも客にそう思わせる次郎は私は好きではない。
    年一度行く寿司屋は席代3万5千から。
    ただ極上の時間と脳天突き抜ける旨さ。
    気づいたら6〜10時まで4時間たったのに驚きと笑顔しか残らないよ。
    次郎さんは尊敬するが次郎は過大評価だ。

  21. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:16:08 ID:01be3666f 返信

    食の軍師かってくらい緊張しながら食ってるんだな

  22. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:28:21 ID:dcc3b4228 返信

    たかが寿司だろ 手で食う

  23. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:33:32 ID:4da6711ec 返信

    食の軍師w まさに
    おもしろいなーこの一部始終動画で見たいわ

  24. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 06:45:23 ID:6e7fcb26e 返信

    次郎の店の人がこれを読んだら悲しむだろうね
    彼らは自己満足のために寿司をにぎってるのではない
    おまかせだって時間配分だって、長年の経験からこれがもっとも客に満足してもらえると思ってしてることだ
    大体、なにをそんなに緊張してるのか、読んでいてもさっぱり解せない
    時間どうこうなんて、それは店側が気をつけてることであって客が気にすることではないだろ
    赤貝食べるのに1分以上かかったって誰が非難するんだよ
    笑われたっていうが、客を侮辱するために笑うわけがないだろうが
    あまりにも硬くなってるんで、周囲が場を和ませようとしただけではないのか

    この人が大きく矛盾してるところは、何よりも店に失礼のないことを気にしてる風を装いながら、結果的には文章にして面白おかしく店をからかってる点だ

  25. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:17:25 ID:f85d001be 返信

    スキヤキ屋さんじゃなかったのか

  26. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:18:37 ID:ecab7742c 返信

    真偽不明の話をなぜ鵜呑みにするんだ?
    訪問したかも怪しい…

  27. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:35:41 ID:6a35587dd 返信

    新婚旅行でフランスの本場の高級レストランに行ったはいいけど
    マナーを気にしすぎて緊張しまくり。
    食べるのに手間取ってコース途中で時間オーバーで客と店員に笑われる…とかそんな感じ?

    なんか気負いすぎてるのを妻含めみんなが生暖かい目で見守ってたんじゃないかと思う。
    で、アメリカンジョーク交えて自虐的にレポートしたんじゃないのかな、多分。

  28. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:47:09 ID:ab4d372f5 返信

    言っちゃあナンだが、これは文章が悪い。
    状況がどうとでも取れるような、あいまいで一方的な書き方だから
    誤解を招く。
    これがもしもユーモアを狙っていたとしたら
    それも失敗している。

  29. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 07:51:30 ID:5d41be644 返信

    名前売れるとこれだから

  30. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:06:34 ID:d0b44deaa 返信

    鮨を食べなれている人が行く店だろ。
    外国人が行くには敷居が高すぎるということを知りなよ。
    俺? 金がないから高級店には行かないよ。

  31. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:26:50 ID:dded41e36 返信

    香川県のうどん屋でも県外人がチンタラ食って、食い終わってもダラダラしていたり、うどん貰う前に場所取りしたり、割と酷い。
    郷に入っては郷に従えだよ。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/29(日) 01:54:53 ID:61c1559df 返信

      こういうこと言われると旅行でご飯食べにいくの怖くなる…

  32. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:31:58 ID:2f76bf0a4 返信

    わざと面白おかしく表現してるんだろう。じゃなきゃえらいマイナス思考な人だなw
    何にしても食事はリラックスして食べるものだわ

  33. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:32:50 ID:77335336d 返信

    今勤めている会社の専務は
    若い頃、航空便の集荷配送のバイトをやっていて
    40年近く前にすきやばし次郎に
    鮮魚を届けていた。
    当時、次郎がタバコを吸いながら
    七輪で海苔を炙っている姿をよく見掛けたらしい。
    地下の通路みたいな場所だったから
    かなり珍しかったんだと。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:49:46 ID:c85cc9b44 返信

      それは、けっこうあるある噂ですよ。

  34. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:34:23 ID:f59f239b1 返信

    誇張だろうけど、本当に吐きそうにしていたら店は慇懃にカウンターから追い出すだろ(笑)
    カウンターで吐かれたらもうその日1日は仕事にならない。
    奥さんはどうだったのかの記述が皆無なのが理解不能だし、嘘くさいな。
    こいつが食えなくなっていても奥さんが食べていれば普通追い出さないたろ。

  35. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:36:36 ID:a3fcb2a0b 返信

    いかにも白人らしいいやみったらし文章だな
    川越達也の店じゃあるまいし、20分で帰らせるような店じゃないだろ?
    礼儀作法もマナーもエレガンスもへったくれもない、まともなシーフードを
    食ったこと無い田舎のゲットーだろ?
    こんな記事、白人どもは大爆笑だろうけど、胸糞悪い

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:48:57 ID:c85cc9b44 返信

      いや、普通に20分で帰る店だよ。

  36. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:41:36 ID:931c68cbf 返信

    立て続けに20貫息をつく間もなく
    食べておいしいとは思えない

  37. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 08:49:23 ID:cd1bebc16 返信

    この店は実際早すぎる
    まあ、そういう店だと理解して行かないと辛いよ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:47:58 ID:c85cc9b44 返信

      この店はもう会員制にしとけよって思うくらいマイルールみたいのある空気感あってツライ
      らーめんの二郎もそうだが

  38. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 09:14:14 ID:b8588bfa2 返信

    相手が安倍首相やトランプでも同じ接客だったなら超一流
    客見て変えてるならクズ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:26:14 ID:e4bd4df00 返信

      結局それやね

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:46:23 ID:c85cc9b44 返信

      銀座久兵衛も酷かったです。

  39. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 09:27:49 ID:e830e880d 返信

    思い込み激しい知能指数の低い外人だな
    店の人何も言ってないじゃん
    フレンチの様に2時間食事と会話を楽しんでみたいに…カウンター座られて2時間とか考えてるのだったら野暮にもほどがる田舎者。
    寿司はファーストフード店だよ。
    テーブル席のある店に行きなよ。
    次郎は寿司の食い方がわかってる食通が行く店。
    それでも選んだなら黙ってプロに任せな、悪いようにはしないのがプロだよ。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:44:59 ID:c85cc9b44 返信

      一部の大物と、食通だと思われたい成金が行くところですよここ。

    • 名前:ひかげ 投稿日:2017/01/28(土) 00:23:03 ID:e0e037c98 返信

      ファーストフードwww

  40. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 10:00:53 ID:3eecc683e 返信

    次郎が実際に何と言ったのか
    客はなぜ笑ったか
    吐いたのか(無いとは思うが)
    なぜ別テーブルに移動したか
    この辺よくわからないが
    この客に合わせてある程度、握るペースを合わせてるのは良いが
    やはり元々のペースの早さはサービスの観点から言えば誉められるものではない
    次郎の握る寿司が目当てだからという店の性質を考慮してもだ
    あと結果として客が侮辱を受けたと思ったのは
    サービス業としての配慮の足りなさに他ならない
    客目線でどう感じているかを意識するのは当前の事だ
    握っている時から無理をしてないか気を配って声をかけたり(他の店員でいい)
    最低でも別テーブルに移動した時に意志疎通をはかるべきだった

    残りの寿司を食べてないのは満腹で断ったからなのか、握りたてしか出さない主義だからか
    もしくは皿にまとめて出せるがちゃんとした話ができず食べないだろうと決めつけデザートだけなのかわからないが
    仮に主義によるものだとしたらそもそもの寿司を出さないで主義を優先するのは飯屋が守っていいもののレベルを超えている

    なんにせよ、筆者が悪意で本当はわかっているのに書いているのでないかぎり
    外国人観光客が結果として途中で別テーブルに移動し他の客が笑っているのも承知で
    それが誤解であったにしても
    その客はどう思ったか感じたかを考えて十分な配慮ができなかったのは明らかな落ち度であるし
    察する心と言う点では、他の客も含めて軽率であったのは間違いない
    日本トップの一流店だからと言って援護していいものではない

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:51:22 ID:0658c2668 返信

      あなたの意見、すごく同感です。
      ほんとうにその通り。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:43:21 ID:c85cc9b44 返信

      一回連れてかれて行ったけど、このライターさんの気持ちがわかるような店だった。
      マニアが行けば良いんじゃねって店だよ。

    • 名前:匿名 投稿日:2018/08/15(水) 02:36:52 ID:613cd6dc7 返信

      ランチって書いてるだろ?
      だらだら無駄な長文書いてるけど、基本的な事を理解してないだろ?
      後で待ってる客だって、それぞれ合わせて来てるし、その後の都合も有る。
      そんな中でクズがグズグズしてたら、店にも他の客にも迷惑だ。
      何が客の気持ちだよ、文章のほとんどはライターの思い込みじゃないか。
      お前みたいな奴が多数の人に平気で迷惑をかけ、結局はサービスを低下させる。
      個人の気持ちやら何やらを求めるなら、混んでるランチじゃなく、貸切にしろ。

  41. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 10:10:02 ID:1dac88791 返信

    ちゃうちゃう、次郎は日本人に対してもこうなのよ。ググってみ。
    一回行ったらもういいやってなる店よ。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:48:45 ID:0658c2668 返信

      確かに、そういうとこが評判悪いらしいですね・。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:41:05 ID:c85cc9b44 返信

      そうそう、わりと日本人で嫌ってる人も多い店だよ。
      最近は外国人客がすごい多いらしいけど

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 18:16:16 ID:3ee5d78f8 返信

      支店で店長をやってる息子もレ〇〇まがいのセクハラと、
      脅迫して肉体関係を断られたことへの嫌がらせで
      精神を病んだ女性従業員に訴訟されてたな。
      子供は親の背中を見て育つ(良くも悪くも親の常識を見ながら育つ)というし、
      素材の目利きや寿司を握る技術うんぬんと
      人への思いやりや包容力なんかはまた別の話なんだろうな。

  42. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 10:45:50 ID:3eecc683e 返信

    まぁハネムーンに次郎は向いてないかもな
    お高くとまってる店の代名詞の様な店だし
    他の客も恥かかない様にそこに合わせるのでいっぱいいっぱいなんじゃないの
    それにここばかり取りだたされるのも良くないわな
    他にも同じ銀座にだって名店はあるわけで
    複数の職人がカウンターにいて各々の人の食べるペースに合わせて握ってくれるんだから

  43. 名前:  投稿日:2017/01/27(金) 11:15:33 ID:eeb7a706b 返信

    一言で言うと、10年早かったねw

  44. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 11:34:58 ID:3e2d45a03 返信

    害人は生もの食ったら駄目!

  45. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 11:38:28 ID:5f7f4849c 返信

    高級店に行って逆に緊張してしまうのはわかる。
    でもこの人はライターなんだから、何事も経験してみるのはプラスだろうね。
    肩の凝らない美味しいお店で日本での新婚旅行の口直ししてくれてると嬉しいんだけど。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:38:46 ID:c85cc9b44 返信

      次郎は過大評価されてると思う。

  46. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 11:55:01 ID:553763968 返信

    すごい被害妄想だと思うけどな。
    まあ、あまりに緊張し過ぎて周りが見えなくなってたんじゃないのか?

     >次郎を含むその場にいた全ての日本人が、笑い出しました。
       私は日本語がわかりませんが、雰囲気で理解しました。
       「ああ、みんなオレのことを笑ってるんだ」、と。

    これもきっと、馬鹿にして笑ってたんじゃないのではと思うけど。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:21:11 ID:3eecc683e 返信

      「次々食べないといけなくて大変だわなぁ」みたいなちょっとした場を柔らかくする台詞だった可能性もあるわけだからね
      でも相手は外国人だから、笑われてたらバカにされてると思ったってそれは無理もないと思う

  47. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 11:56:19 ID:9c8e1cbfe 返信

    日本人にユーモアは通じない、を地で行く感じの奴がコメ欄にチラホラ居るなw

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 16:29:57 ID:ea74741e6 返信

      外人が書くとなんでも「ユーモアなんだから」って
      考える奴っているよねw

  48. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:29:42 ID:e4bd4df00 返信

    思考停止の次郎擁護が目立ちますね…

  49. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:47:29 ID:f3af4db5d 返信

    そもそも外人は自分の舌レベルが低いのに高級食材食いたがりすぎ
    そもそも最高級レベルの食材はずっと日本食を食べてきた日本人だから深みがわかるレベル
    外人の舌ならCoco壱とかガスト程度で充分満足だろ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 12:49:58 ID:0658c2668 返信

      お前は「外人」で一括りにする浅はかさで、頭のレベルが低すぎるようだな。

  50. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 13:09:47 ID:e8f7db671 返信

    ジローって日本人でも4~5人に1人ぐらいはキレて怒ったレポート書いてるよね。

  51. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 13:31:35 ID:b41d1dfe9 返信

    アメリカ人ってこういう場でやたらと気が小さくなるよな…被害妄想がひどい
    星の数ほど外人を相手にして来てるだろうし
    客の一人なんて何とも思ってないでしょ

  52. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 16:34:09 ID:78728cfd0 返信

    次郎行ったことないからよくわからんけど、日本ってこういう独自ルールのあるお店多いよね

    悪いとは言わんけど、個人的には急かされるのは嫌かなぁ

    お店の人に遠慮(配慮)するのは美徳ではあるとは思うけど

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:37:30 ID:c85cc9b44 返信

      銀座の一部の店は食わせてやってんだぞ!くらいの態度の店あるからね。
      もうそういうメンドイ所は一見さんお断りの紹介制とかにすればいいのにと思う。

  53. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 17:10:25 ID:f2bb1936d 返信

    アメリカ人ライターの書いた英文ソースも無いのに・・・
    素直な人が多いね

  54. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 17:14:42 ID:796549047 返信

    寿司屋でコースしか無い様な店は正直三流だと思う
    カウンターで摘みを切って貰いお勧め等を聞きつつ
    酒を飲み好物を好きなだけ好きなペースで食べれる店が真の一流店
    東京は人が多過ぎてそれが出来る店が少ないおまけに値段が高過ぎる

  55. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 17:28:13 ID:079387e30 返信

    漫画の『美味しんぼ』でも接客態度の悪い寿司屋が描かれていますね。
    原作者の雁屋哲は嫌いですけど。

  56. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 18:21:04 ID:2d47ea16e 返信

    すきやばし次郎って「おすすめ」が一通り終わると「おしまいですか?お好みで何か握りましょうか?」とは聞かれたけど、「とっととあっち行ってメロン食え」とは言われない筈なんだが…まぁもう10年も前なので色々変わったのかな…

  57. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 18:48:55 ID:5a3bed348 返信

    高級店は一見様お断りにすれば良い
    飲食店にとって客とは定期的にお金を落としてくれる人
    それと、慣れない場所へは行き慣れた人と同伴するのが大人のマナー

  58. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 19:30:02 ID:38316e93a 返信

    これ話盛りすぎだろ

  59. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 19:32:25 ID:f097ce755 返信

    寿司を緊張してくったってうまくねぇだろ
    他所の店で気楽に食った方が余程いい思い出になる

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:33:43 ID:c85cc9b44 返信

      映画のせいか知らんが、次郎とかいう寿司屋に夢見すぎだよね
      日本人のほとんどが知らないんじゃないの。

  60. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 21:04:28 ID:326aeb438 返信

    アメリカ人らしい面白い文章だった
    でもこういうジョークというか自虐的な笑いは
    日本人にはウケが悪いんだよね

    日本人には不満を言ってるようにしか感じない人も多い
    でも不満な時ははっきりと不満だと書くのがアメリカ人だから
    不満なわけはないんだけどね
    こういうのって翻訳でどの程度フォローできるのかな
    プロの翻訳家の訳したとある文章でも
    それを読んだ友人は
    不満たらたらで気に入らないと言ってたからなあ
    オレにはアメリカ人らしいジョークにしか見えなかったのに

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:30:50 ID:c85cc9b44 返信

      うんうん、むしろかわいいアメリカ人だなって思ったのに、けっこうイラつく人もいるんだね。

  61. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 21:26:21 ID:b325c7d64 返信

    次郎のやり方も嫌いだし、この文章書いたやつも不愉快。
    なので店主と客が相応の図。

  62. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 21:43:19 ID:8c0aad683 返信

    結局アメリカ人はただネットフリックスで見たから~という半端な気持ち

    よくわかってるじゃねーかまじでそう思ってるわw
    あの映画が出てから普通の寿司さえ食べたこともなさそうな外国人がジロージローとぬかす
    良い映画だけどすきやばし次郎にとっては半分迷惑な結果になったな。

  63. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 21:49:44 ID:9deb055f0 返信

    ん〜
    リラックスして楽しめないような寿司屋では食べたくないな。

    いくら名声があろうと緊張するような店には行きたくないな。

  64. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:12:52 ID:e941ea65f 返信

    ミシュランなんてタイアじゃん
    思い込みで星を付ける迷惑な企業だよ

    現に京都の店はミシュランを拒否してる

  65. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:29:31 ID:c85cc9b44 返信

    銀座の某有名な寿司屋言ったらさ、すげえ態度悪いのよ
    客に向かって、タメ語でなんか詰め寄ってくるような注文の聞き方でさ。
    その後、某芸人さんも銀座の寿司屋で同じような目にあったと聞いて、同じ店かもと思ったw

  66. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:57:15 ID:2ee0467b7 返信

    まあ次郎なんぞ金持ちが金落としに行く場所だし貧乏人が無理して行くような場所じゃねえよ
    そもそも銀座で店構えてるって時点で察しろ

  67. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 22:58:44 ID:7e45b8530 返信

    アホみたいに香水つけていったんちゃうんけー

  68. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 23:02:15 ID:30768e1fd 返信

    つーか、ダメな店なら潰れるだけ
    客商売が~とか言っている奴がいるが、マヌケ過ぎ
    繁盛してんなら、サービスで客に媚びる必要はない
    旨いモノを出す以上のサービスはないのだから
    嫌なら行かずに無視して黙ってればいい

  69. 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 23:03:59 ID:e5c668daa 返信

    次郎に行ったことなくて擁護してる人が多いようだけど、ここは概ね記事のままの接客評価の店だよ。他の人のレビューもいくつか見てみたらいい

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/27(金) 23:17:57 ID:2ee0467b7 返信

      いやだからその接客に文句が出るって時点で身の丈にあってないって事だろ
      次郎に接客態度なんて求めてるってのがまず前提として間違ってる
      接客業として~だのなんだのが通じるのはそこそこ止まりの店かそういうのを売りにしてる店だけだよ

    • 名前:匿名 投稿日:2017/02/03(金) 17:53:40 ID:ed9aaf2cd 返信

      スマイルがほしいならマックへでも行ってろ

  70. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 00:32:55 ID:5dbab39c1 返信

    こういう世界もあっていいだろ
    俺は勘弁だが
    わざわざ自分から足踏み入れた以上は文句言うなよ

  71. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 01:08:19 ID:8dd062974 返信

    さすがに他の客が笑い出したというのは嘘じゃないか?
    あるいは、アメリカのユーチューバーばりのオーバーリアクションで「無理に詰め込んでます感」を出してたとか

  72. 名前:  投稿日:2017/01/28(土) 02:27:22 ID:f20fac266 返信

    一般ピープルには敷居が高そうだな
    常日頃から緊張する場やフォーマルなパーティーで場数踏んでるスターやらお偉いさんにとっては何て事ないんだろうが

  73. 名前:いわゆるジャポニカ米が苦手だから、寿司は食べないよ。どうしてもというなら、チーズやチョコソースをかけさせてもらう。 投稿日:2017/01/28(土) 02:28:39 ID:9fe68e8cd 返信

    いわゆるジャポニカ米が苦手だから、寿司は食べないよ。どうしてもというなら、
    チーズやチョコソースをかけさせてもらう。ネタは食べるけど、米は棄てるな。

    • 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 02:58:47 ID:cb639b985 返信

      お好きにどうぞw
      寿司を絶対食べて欲しいなんて誰も思ってないです。

  74. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 03:42:43 ID:dba8d69ee 返信

    まあ次郎のドキュメンタリー見るとかなり接客は失礼な感じがするよ
    外国人相手だからとか関係なく日本人に対してもね
    一見さんには良くないたぐいの店なんだろうよ

  75. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 03:49:29 ID:1da7e2448 返信

    次郎は前からこういう問題抱えてるだろ
    オバマも入る前にこやかだったのに出てくるとか目が死んでたり
    久兵衛行った方がいい
    あっちは真に客のこと考えて寿司提供してるから

  76. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 04:59:19 ID:63b7d9f7f 返信

    たかが寿司なのになぁ
    寿司はファーストフードってのを戦後の日本人は分かってない
    次郎なんざ若すぎるんだよ
    江戸時代にばくち場で寿司食ってた人らは次郎より知っている

  77. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 06:08:14 ID:21bd41120 返信

    自分は絶対そんな対応に耐えられない
    でも「それでも食べたいって人を呼び寄せ続けてんだから大したもんだ」って気持ちもある
    ねじまがっていびつだけど、クソほど高いプライドへの敬意みたいな

  78. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 06:53:15 ID:bf40693aa 返信

    銀座によくある一見さんお断りの高級店の代表格みたいなもん
    ここは日本人でも接客で受け付けない人多いし、一般的な店でのサービスとしての考えがなく、
    食べ方にルールを押し付けて、料理を提供することのみに全てを掛けてる
    まさにラーメンの「二郎」って感じ
    違うのは常連とは仲良くやるので客ごとに接客に差があるってこと
    その辺理解しないで来る観光客や一見さん増えて被害者続出っていうね

  79. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 07:51:12 ID:bf40693aa 返信

    ぽんぽん出されて30分以内に食べなきゃならないし、ネタでてるのに喋ってると
    後ろ詰まってるからはよ食え的な言い方されるのはほんとの話でそういった店
    ただ外人には甘いとか聞いたことあるから珍しいとは思った

  80. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 10:27:36 ID:87f30b670 返信

    客ごとに対応変えてるのが受付ないね。そういう店なんだから来るなよって言える人が多いからもってるんだろうけど

  81. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 10:32:10 ID:dfe6a778e 返信

    んーまぁ、対応としては詳細がわからないし
    筆者の意図もユーモラスな文章から今一汲み取りにくくて
    なんともいえないに尽きるんだけど
    多分あっさりした対応ではあったんだろうなと
    ペース的には、この店は純粋に食を求めている人が集まる所だろうから
    最高の状態の寿司にこだわる点や数少ない職人が複数の客に握っていくのを考慮すると仕方ない面もあるのかなっていうか
    最終的にそれに落ち着のかなって感じはする
    と言うかまぁ行ってみないとわかんないか
    普通に一貫を(まぁ高い金払って期待して来てるから多少ゆっくり味わって)食べたとして
    気がつけば次のがそろそろ自分のとこにも回ってくるくらいなら全然問題ないと思うし
    自分は実際そんなもんじゃないかなと
    もし店の都合でそれ以上のペースでちゃっちゃか次々乗せられる感じならそれはちょっとなんだけども

  82. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 11:00:31 ID:c060e9f6f 返信

    次郎がいけ好かないところがある店だなんて事は前から有名だが。

  83. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 18:24:43 ID:3ee5d78f8 返信

    すきやばし次郎と並ぶ有名店、久兵衛の店主のインタビュー

    ――おもてなしという点で久兵衛とすきやばし次郎では違いはありますか?

    うちは徹底的にお客様中心主義です。ちょっと高級な店へ行くと常連ばかりが
    特別扱いを受けるようなところもありますが、うちの場合は真逆。
    常連さんも一見さんも分け隔てなくおもてなしします。

    私が直接体験したわけではないのですが、
    うちの常連さんが次郎さんに行くと違和感を覚えることがあるらしい。
    「好きなものが食べられなかった」「一方的に高圧的に寿司を出された」
    「酒を飲ませてもらえなかった」なんて聞いたことがあります。
    だけどそれはスタイルの違いかなと思いますね。

    次郎さんのスタイルがしっくりくるお客様もきっといらっしゃるのでしょう。
    値段や店内の雰囲気、シャリの具合やネタの鮮度、職人の腕、そしておもてなし。
    そういったすべてが寿司のうまさを決めると思っています。
    これからも妥協せずにうまい寿司をご提供していきたいですね。

  84. 名前:匿名 投稿日:2017/01/28(土) 22:19:44 ID:390c2f0a4 返信

    食べるから次のを握るんだろ。

    置いとけよww

  85. 名前:匿名 投稿日:2017/01/29(日) 21:37:11 ID:cb01161c5 返信

    いまいち状況が解らないな
    客の緊張解いて旨いもん食わせて満足させてまた来たいなって思わせて帰ってもらうのが一流じゃないんかい?味良いかも知れんがそれだけの二流の店だろ?

  86. 名前:匿名 投稿日:2017/01/31(火) 10:07:50 ID:0c7f735e6 返信

    寿司屋にラーメン屋で、勘違いしてる店が生き残ってたりするよね

    芸術作品を作っても、評価し、楽しんでくれないと、自慰行為過ぎるんだよね

    お客さんに媚びすぎるのも、駄目だけどね

    店も客もお互い人間なんだから、そのいい距離感でいい芸術作品を楽しめるのが、いいよね

    と言うことで、次郎なんかには行かない

  87. 名前:匿名 投稿日:2017/02/01(水) 18:24:52 ID:7ca487cdd 返信

    なに?すきヤバし痔瘻ってそんなクソみたいな接客すんの?

    食べ終わったか?なら出てけって?

    ザーメン二郎と大差ねーなっっww

  88. 名前:匿名 投稿日:2017/02/03(金) 17:51:36 ID:ed9aaf2cd 返信

    過剰に緊張するのも被害妄想に陥るのも分不相応な店に入るからだ
    自分に自信のないやつほど相手に理由を求めたがる
    卑屈になるくらいなら券売機で注文できる安いチェーン店の方がお似合いってことだ

  89. 名前:匿名 投稿日:2017/02/05(日) 21:32:50 ID:f98b06893 返信

    次郎行ってみたかったけど、怖くなったな。
    グズグズしているわけじゃないけど、食べるの遅いんだよね。
    よく噛んで飲み込むタイプなんだ。20分で20貫は厳しいかも。

  90. 名前:匿名 投稿日:2017/02/05(日) 21:53:52 ID:7a77592e9 返信

    個人経営の寿司屋は会員制みたいなものだからローカルルールはあるやね。
    この人も事前に調査して満を持して来店したみたいだけど、次郎では予約した
    とはいえ一見さんが寿司以外の肴を注文したり長居するのはご法度。
    出された寿司を間をおかずクチに放り込み終了したらすぐ席を立つ、それが
    暗黙のルール。
    ともあれカウンターに座れて二郎さんに直接握ってもらえただけでもそれは
    超超ラッキーだよ。

  91. 名前:匿名 投稿日:2017/02/05(日) 22:14:21 ID:528a2f7d9 返信

    コメ診てたら自分から誘ったくせツンデレ喫茶でキレて帰った先輩思い出した
    わからんでもないがアホかな?とも思った

  92. 名前:匿名 投稿日:2017/02/06(月) 22:14:10 ID:e19748881 返信

    数寄屋橋 次郎が
    有名なる以前に故赤塚不二夫氏が常連だったらしい。
    作品中に店名が何度か出ていた。

  93. 名前:匿名 投稿日:2017/02/07(火) 21:49:31 ID:464a9ec5a 返信

    食べた事ないし、コースの量を見たけど量が多くて食べられない。
    きっと味は一流、サービスは二流なのかな。

  94. 名前:匿名 投稿日:2017/02/08(水) 13:44:11 ID:e4a7b6b67 返信

    外国人は自意識過剰が過ぎると常々思う。
    予約して行ったなら堂々としていればいいし、ペースが速いなら速いと伝えればいい。
    高級店だからと何も対処せずに黙ってたら駄目。
    しかし、文面からみても、よほど食べるペースが遅かったのだろう。
    次の予約客の時間まで食い込んでしまったのだと思われた。
    でなければ、通常、予約客に席を移動させるのはあり得ない対応。
    食べるペースがあまりに遅すぎて、生物が苦手と店側に思われた可能性も否めない。
    いずれにしても不当な要求でない限り、要望は伝えるべきだと思うね。

  95. 名前:匿名 投稿日:2017/02/09(木) 05:37:47 ID:9fd8dab6b 返信

    せっかく高いもの食うんなら味わうことだけに専念しないとな、向うは美味く食わせるまでが仕事なんだからこっちが気を使うのは違うと思う

  96. 名前:匿名 投稿日:2017/02/10(金) 10:17:31 ID:3d8a25385 返信

    プレッシャーの中で飯食いたくはないなぁ
    前にヒュージャックマンと記念撮影してたりしてたし、態度悪いという人間の話が本当なら客によって態度変えるくらいはあるんだろうな

  97. 名前:ピカチュー 投稿日:2017/02/10(金) 19:07:29 ID:7b548a453 返信

    >「結局アメリカ人はただネットフリックスで見たから~という半端な気持ちで店に来て、店を>出たら「やっぱポテチのほうが美味いわw」とか言うだけの野蛮人だな」と思われるかもしれないのです。

    ここで爆笑したわw

  98. 名前:匿名 投稿日:2017/02/25(土) 01:32:38 ID:9e6abfc0a 返信

    次郎もかわいそうだな
    有名になったせいで変な外人を相手にしないといけない
    昔ながらの味が分かったお客さんなら良いのに言葉も
    マナーも分からん奴に手を抜いて寿司を出せないからな

  99. 名前:匿名 投稿日:2017/02/28(火) 16:56:18 ID:bfc62e7d4 返信

    敷居が高い高級店。
    それが長所の店もあるんですよ。
    だから金持ちの店であり、本来客を選ぶ店なのだと思います。昔からそういう店はあったし、そういう店は本当はもっとすいてて、美味しい食べ方をそこで知ったりできた。
    それだけ美味しいのもあるけど、どんな汚い食べ方をしてもいい気楽じゃない店に行きたい人がいるんです。
    ミシュランになって人気が出て、観光客や冷やかしが増えて、常連の金持ちが逃げて、閉店に追い込まれる店もあるらしいので。

  100. 名前:高橋博 投稿日:2017/03/06(月) 12:02:28 ID:960636cb0 返信

    昔といえば笑われるかもしれませんが、いまから14年前、だいぶ次郎さんに通いました。タバコも酒も、自由で、また店主も気さくに手にシミが出たらやめるよ。なんて気楽な感じで家庭的な店でした。友人と、マグロしか食べず、無論お任せなんていわれず、好きなもの好きなだけたべました。それがいまは、書き込み拝見しましたが、すごい店になったそれが印象です。脇で握っていた水谷氏も銀座店閉めたようですが、そろそろ手仕舞いを考え後進に道を明けられ技術の伝承として、すし学の講座の塾長になのも人生かなとかんじます。

  101. 名前:匿名 投稿日:2017/03/27(月) 08:08:12 ID:59035600e 返信

    どの分野でも、ずば抜けて一芸に秀でた職人タイプってコミュ力とか社会性が低い人が少なくないからね
    医者やプログラマーみたいなこまけぇ事を探求する職業には結構アスペが多い
    他人への気遣いが出来なかったり、当然の様にマイルールを押し付けてみたり
    でもそういう頑固親父たちの頑ななこだわりが大昔から日本を支えてきた訳で
    あっ別に次郎氏がそっちの人じゃないのかとか言いたい訳じゃないですよー()

  102. 名前:匿名 投稿日:2017/04/10(月) 13:40:46 ID:44f1aa4ba 返信

    確かに独特の雰囲気はあるかな
    シャリにも特徴あって箸に自信のない外国人だとボロボロ小汚ない食べ方になるかもしれない

  103. 名前:ツレのオタガイジンは吉野家中毒 投稿日:2017/05/14(日) 22:13:04 ID:1028bacea 返信

    よーするに身のほどわきまえろってことで。
    世界共通で頑固な職人の店は、新婚旅行の食事場所としては適してないでしょ。

    コメ欄で「接客が」「サービスが」と言ってる方々は、入る店を選ぶ自由が無いの?
    文句あるなら入ってくんなとしか。そもそも接客業で働きたくない若い人が多いのは
    日本の異常な「お客は神様」システムが原因だから。

    自分なら、のんびり食べたいなら最初からのんびりできる店に行くわ。

  104. 名前:すきやばし次郎潰れろ ゴミジジイ死ね 投稿日:2017/05/26(金) 12:44:52 ID:639507989 返信

    たかがファーストフード店の寿司屋ごときが何様のつもりだ?

    寿司を高級な食い物みたいに崇めてる連中って寿司の歴史知ってるのかな?
    握り寿司なんて熟れ鮨や押し寿司に比べたら程度の低い庶民向けのファーストフードだよ?
    ハンバーガーと一緒だよ
    それをありがたがって厳格に食べてんだからお笑いだよなw

    すきやばし次郎なんて頭おかしいジジイの殿様商売だよ
    25年かけてようやく寿司握れるとかキチガイとしか言いようがない
    江戸時代の人が聞いたら大笑いするよ
    たかがファーストフードだもんな
    数ヶ月の訓練で店出してミシュラン三つ星貰ってる寿司屋が世界中にどれだけあると思う?

  105. 名前:匿名 投稿日:2017/06/05(月) 02:42:42 ID:640896b8e 返信

    上の方で評判良くないよとだけ書き込んでドロンした人間
    それはダメだ
    こういうネットでやり合うならソース出さなきゃ
    あの批判辛口な口コミサイトの食べログであれだけ好評なのだから
    不評だよ~とだけ書き込んで逃げる人間より好評を信じるわ。

    殿様商売が許されるのも事実
    世の中に何が正解で何が不正解が有るとと言うならそれは評価だ
    好評にする人間が多数居て今も店として生き残っているなら
    そのやり方は正解なんだよ

    すきやばし次郎を認められない不正解者達のレクイエムが聴こえる

    • 名前:通りすがり 投稿日:2019/02/02(土) 14:28:58 ID:48b2b68cd 返信

      食べログが批判辛口な口コミサイト?
      ああ、金を払えば悪評価を消したりしてくれるのがバレた素晴らしいサイトね。
      そんなサイトで高評価だったからこの店は間違いないとかどんだけ頭の中お花畑なんだか(笑)

      俺はすきやばし次郎に接待とクレカのコンシェルジュからの予約の計2回行ったことあるが、正直あの雰囲気は苦手だったよ。ピリピリしてるしね。
      そりゃ美味しかったが、あの価格の半額以下であれ以上の寿司を出すところを知ってるしな。
      良く言われる急かされるってのは俺の時はなかったけどね。

  106. 名前:匿名 投稿日:2017/07/15(土) 02:11:27 ID:e88d03604 返信

    真面目な話
    すきやばし次郎は殿様商売だと思うよ
    予約取ろうがたった30分前後で回転率しか意識しない接客だし
    高い金払って行く店とは思えないよ
    これなら、他の寿司屋さん行った方がゆっくりと味わえるし酒も飲める同じ金額でね。
    満足感も印象も違うよ。すきやばし次郎はフォローし難いぐらい今の状況は悪くなった。
    タイヤ屋になる前に通ってた常連より

  107. 名前:匿名 投稿日:2017/07/18(火) 23:30:00 ID:7617280ef 返信

    すきやばし次郎が客見て態度変える糞以下の店なのは有名な話じゃん
    勝新太郎がすきやばし次郎で激怒して「こんな店より旨い店はいくらでもある!」
    って啖呵切って店出た話は超有名だし

  108. 名前:匿名 投稿日:2017/10/03(火) 22:41:42 ID:8774389f9 返信

    「敷居が高い」はそういう意味で使うんじゃない

  109. 名前:匿名 投稿日:2017/11/13(月) 22:36:07 ID:758ea6c5b 返信

    寿司なんてそもそもがちゃっちゃとすませるためのファストフードなのに
    バブルとかいう愚劣の恥ずべき残滓

  110. 名前:匿名 投稿日:2018/08/29(水) 20:00:14 ID:dc5669b71 返信

    寿司屋ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
    カウンターの向かいに立った次郎といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
    刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。

  111. 名前:通りすがり 投稿日:2019/01/25(金) 14:06:04 ID:e6993c781 返信

    コース強制にするのが一番食材に無駄が無くなって儲かるからね~
    安い鮨ネタ混ぜることだって出来るし
    上手いこと考えたよね

  112. 名前:P 投稿日:2019/03/27(水) 21:45:32 ID:ea472f284 返信

    >たかが寿司なのになぁ
    寿司はファーストフードってのを戦後の日本人は分かってない
    次郎なんざ若すぎるんだよ
    江戸時代にばくち場で寿司食ってた人らは次郎より知っている

    はい次の発達障害

  113. 名前:Takako 投稿日:2019/05/27(月) 23:09:30 ID:2f10b95c1 返信

    このレポートの出所を教えてください。日本語で書かれたものなのかも教えてください。元が英語なら訳者を教えてください。