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これから秋にかけて美味しい果物がいっぱい出てきますね〜^^

フレッシュ果物をそのまま食べるのはもちろん美味しいけれど、たくさん安く買えた時やいただいた時、あまり甘くないものに当たった時などにオススメなのがゼリー寄せ!

我が家は市場でお得にかご買いすることも多いので、一部をゼリー寄せで楽しむこともよくあるんです。

今回は、とっても美味しそうな種無し巨峰を使って作ってみました。

まずは巨峰(ぶどう)の皮むき!!
手で剥くのは面倒だな〜と思ったところ、いいものを見つけちゃいましたー!

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これ、ぶどうの皮をむく便利グッズなんです!!

大きめのぶどう、小さめのぶどう、どちらも簡単に皮がむけると買いていたので半信半疑で購入して使ってみました。(ちなみに私はロフトでゲット!)

ぶどうの皮の下にワイヤーをするっと差し込みます。
最初いまいち分からなかったんですけど、何度かやってるとすぐにやり方がわかりました!

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差し込んだらそのまま皮にワイヤーを沿わせるようにグルリとぶどうを一周回転させて引き抜くと、この通り!!

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めっちゃ綺麗に皮がむけた〜♡
これがとっても楽しくて気持ちよくて、最高でした(笑)
あっという間に終わって、もっとやりたい!!!みたいな^^

この便利グッズです↓


綺麗に皮むき完了!

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ジューシーなぶどうは皮むきの途中にも果汁が出てくるし、皮を軽く絞っただけでも結構な量の果汁があるので、これは捨てずに使いましょう〜^^

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茶漉しでこしておくといいですね^^

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ぶどうは等分に耐熱容器に入れて。

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今回はこのダブルウォールグラスを使いました。
熱いものを入れてもグラスを持つことができるし、冷たいものを入れても水滴が出ないのでかなり便利なんです。なんか、宙に浮いてる感じになるのもおしゃれですしね^^



では、ここからはゼリー液の準備。

今回もアガーを使います。
夏のゼリーはアガーがオススメです。何度も紹介してますが、アガーは常温で固まり始めて、一度固まると常温では溶けないんです。夏にピッタリ〜♪



先にグラニュー糖と合わせておきます。
これやっておくとダマにならないんです。

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果汁と水を合わせて小鍋に入れて、少しずつアガーと砂糖を合わせたものを加えて混ぜます。
この時はまだ火はつけてないです。

全部入れて混ぜたら中火にかけます。

しっかり煮溶かしておかないと綺麗に固まらないので、鍋のふちに小さな泡が出だしたら1〜2分煮てくださいね。

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ぶどうの入ったグラスにゼリー液を等分に注ぎます。表面の泡はスプーンで取り除くか、パストリーゼを吹きかけて消しておいてくださいね。

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パストリーゼは梅雨時期の除菌対策にもかなり使えるので持っていて損はないですよ^^食品にそのまま吹きかけて使うこともできます。




粗熱が取れたらラップして冷蔵庫でしっかり冷やせば出来上がり。

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ぶどう(果物)のゼリー寄せです♡

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ゼリー液に果汁を加えたので少し濁ってますが、薄いパープルのゼリーの中にゴロゴロと入った巨峰がとても美味しそうでしょ^^

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ツルンと喉越しの良いゼリーとフレッシュなぶどうの美味しさがベストマッチ。
子供達、大喜びですよ(笑)

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巨峰は皮を剥きながら食べると手もベタベタになりがちですが、こういう風にすると手を汚すこともないし果汁がテーブルに飛び散ることもないし、見た目も可愛くて満足度が高いのでみんなが嬉しい〜という^^


お弁当用に、使い捨ての容器に作ることも可能です。

これだと前の晩に作り置きしておいても果物の変色も心配しなくていいし、お弁当箱の中で果物がバラバラになってしまうことも防げるのでオススメです。

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カップから出してもグズグズにならないこのくらいの硬さのゼリー液になってます。
決して硬いわけではなく、喉越しが良くて美味しいですよ^^
缶詰の果物とフレッシュ果物の組み合わせで、ゼリー液を使って果物を固定する感じで作ってもOK。

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お弁当箱に入ってると、きっと大人も子供も嬉しいですよね^^

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凍らせることも出来るんですが、解凍した際に少し水が出るので密封できるもので作るのがオススメです。こんな感じで↓
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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いろんな果物でゼリー寄せ、ぜひ楽しんでいただけたら嬉しいです。

詳しいレシピはこちら↓



トイロノートの今日のレシピは、デリ風サラダ★ハムと野菜のイタリアンマリネです。

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マリネ液を作ってから

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カットした野菜やハムと合わせて漬けておくだけ!

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我が家で10年以上家族や友人に愛されているレシピなんです♡

カラフルな夏野菜で作るのがオススメ!
ぜひ週末の食卓に仲間入りさせてくださ〜い♪

レシピはこちらです↓



期末試験が終わったぞー!!!!

私が受けたわけではないけれど、家族一丸となって一緒に戦った感じだったのでつい(笑)
今日は部活もあるからまだ帰宅していないけど、きっと清々しいいい笑顔で帰ってきてくれることと思います^^

今夜はパ〜っといくか〜♡

勝手に盛り上がりながら午後もガンバリマス(笑)


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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