このサイトはブラウジングの便宜上の目的のためクッキーを使用しています。このウェブサイトをブラウジングし続けることで、あなたはそれらクッキーを承認したこととなります。詳細や設定変更には、当サイトの クッキーポリシーおよびプライバシーポリシーをご覧下さい。 閉じる

初心者です ベット、リレイズの額について

• morisuke
      morisuke
      ブロンズ
      閲覧ありがとうございます。

こちらは先月ポーカーを始めた初心者です。
      ベットやレイズの額についての質問です。

戦略記事や本などを読むと、オープンレイズの額は2.5bbから4bbくらい?となっており、3betは3倍や4倍で返す
      cbはポットの30~70%くらいなど大体の目安があることがわかりましたが、最近そもそもなぜその額のベットやリレイズ
      をするのかの理由がわからないなと思いました。
      なぜその額なんですか?
      また、オープンレイズ2.5bbの人と4bb人や3bet3倍と4倍の人は何が違うんですか?スタックの量?ルースかタイトか?よくわからない状況です。
      理由を探してもいまいち見つけられなかったので質問させて頂きます。

是非、教えてください。よろしくお願いします。
  • 4 の返信
    • otogisou
      otogisou
      ベーシック
      はじめまして、おとぎです。
      回答が長くなりそうなので、分割して回答します。

<戦略記事や本などを読むと、オープンレイズの額は2.5bbから4bbくらい?となっており、3betは3倍や4倍で返す
      cbはポットの30~70%くらいなど大体の目安があることがわかりましたが、最近そもそもなぜその額のベットやリレイズ
      をするのかの理由がわからないなと思いました。
      なぜその額なんですか?>

①オープンレイズがなぜその額なのか。

まずはベット額が小さい場合。

ポーカーではプリフロップの段階で1.5bb場に出ています。
      例えば2bbのオープンレイズ額だと、BBのコール額は既に出している1bbに追加して1bbのみ。
      これは、3.5bb(BBの1bb+SBの0.5bb+レイザーのレイズ額2bb)を獲得するために、1bbだけの投資でフロップを見ることができることになります。

この時に必要な勝率は22%になります。(1bb / 4.5bb)
      最強のAA vs 最弱の23oの勝率は14%であることを考えると、ほぼすべてのカードでコールしてもオッズに合うことになります。AKo vs 23oなら34%も勝率ありますからね。
      (厳密にはポストフロップ後、つまりフロップ・ターン・リバーとブラインドはポジションのない状態で戦うことになり、そこで追加でコストが発生してしまう場合が多いので、もちろん2bbレイズに対しても全てのハンドでコールというのはお勧めしませんが。)

よって、相手に適切なマネープレッシャーを与えるという点で2bbレイズは少なすぎる場合が多いということになります。

ちなみに2.5bbオープンになれば、BBの必要勝率は27%となり(1.5/5)、フルリングであれば、3bbオープンの人が多いと思いますが、その場合は必要勝率31%とさらに上がります。

このくらいであれば、ポジションの悪さも鑑みれば、下の方のハンドレンジは降りざるを得なくなります。

強いハンドを持ったのに、全員降りてしまって嘆く人はいますが、タダで1.5bb取れるならそれに越したことはありませんから、相手が降りる理由を付けてあげるためのベット額が3bb程度以上であるっていう感じです。

次にはベット額が大きい場合。
      これは3betと大きく絡む話なので、次の投稿で詳細記述します。

考え方としては、他にいいハンドを持っているプレイヤーがいて、自分が3betで下されることを考慮しなければなりません。大きすぎるオープン額は、3betにフォールドせざるを得ないハンドの損失額を賄うことが難しくなってくるため推奨されないということです。

<また、オープンレイズ2.5bbの人と4bb人や3bet3倍と4倍の人は何が違うんですか?スタックの量?ルースかタイトか?よくわからない状況です。>

⇒この質問に先に回答してしまうと、スタックの量も考慮ポイントですが、基本的にはルースかタイトかで決まります。
      つまり、タイトで3betにフォールドせざるをえないレンジが少ない場合には、降ろされた時の損失額を考える必要が減るので4bbオープンでも時には5bbオープンでも耐えられるということです。
      逆にルースで、3betに耐えきれないハンドが多い場合には、降ろされた時の損失額を鑑みて、オープン額を減らした方が利益的になるということです。

そういう意味で、2.5-4bbオープンまでが正しいと投稿に記載されていましたが、ぼくはフルリング(9人テーブル)のUTGのオープンであれば5bbオープンでも全然耐えられるハンドレンジの人も多いと思いますし、6max(6人テーブル)のBTNオープンであれば、50%近くオープンする人も多いので2bbオープンの人も多いです。

正解はないのですが、考え方を記載させていただきました。

3bet, CBについても投稿させて頂きます!
    • otogisou
      otogisou
      ベーシック
      続けて投稿します。
      なんか自分が投稿したやつ見ると長くて読みづらいですね、、すみません。。

<戦略記事や本などを読むと、オープンレイズの額は2.5bbから4bbくらい?となっており、3betは3倍や4倍で返す
      をするのかの理由がわからないなと思いました。>

次に3bet額について記載します。
      まぁこれも上に書いたものと同じ理由ですが、相手に適切なオッズを付けさせないため、が答えになります。
      例えばオープンレイズ額の2倍で返すと、相手がコールするのに必要な勝率は25%以下となります。(1/4)計算の内訳は下記。
      (コールに必要な額①/既に自分が出したレイズ額(①)+相手が打ってきた3bet額(②)+自分がこれからコースする額(①)+ブラインド額)

オープンレイズしたハンドであれば、大体のハンドは勝率25%超えてます。Aを持っている時点でKK,QQに対しても30%以上勝てるわけですから。

なので、相手に適切なプレッシャーをかけ、その場でポットを取ることが難しくなるので少なくとも3倍程度は必要ということになります。(3倍であれば、必要勝率は33%)

これも先に投稿したオープンレイズ額と議論のポイントは同じで、3ベットを打ったら、今度は相手が4ベットしてくる可能性も考えないといけません。

3ベットにブラフレンジを多く含んでいるならば、4ベットに耐えられず、そのフォールドした分損失してしまうので、基本的に3ベットもルーズに打つなら少なめ、タイトに打つなら大きめのサイズがいいです。

<大きいベット額について>
      先に投稿したオープンレイズにも当てはまる話ですが、大きすぎるベット額がなぜだめか。という話ですが、
      本質を言えば、大きいベット・レイズ額がダメなのではなくて、大きいベット・レイズ額を打たないとペイできないレンジの狭さが問題だと思っています。

是非勘違いしてほしくない点ですが、基本的に相手より強いハンドを持っているならば、大きくベットするのが正しいに決まっています。
      相手がコールしてくれるなら、AAはオープンレイズでオールインするのではないでしょうか。
      でも実際は相手はフォールドしてハンドを選んでいます。こっちがAAを待っている間にもブラインドでゴリゴリ削られてしまいます。

ブラインドに負けないためにも、オープンレイズにブラフレンジ(一般的にスーテッドコネクタやスモールペア、Axs等が入れられます。)を入れなければいけません。それに、トップ3%でしかオープンしないとわかっていたら、誰がコールするでしょう。

だからどうしたってレイズに耐えられないハンドが混じるし、混ざるべきです。

つまり、ベット額が大きいのが問題なのではなく、(例えばオープンレイズ額が10bbだったり、3betがいきなりオールインだったり)、そういうでかいベットをしないとブラインド負けを回収できないレンジの狭さが問題なのです。

少し話がそれますが、AIが台頭してきて、今年の初めにポーカーのヘッズアップ(1vs1の戦い)において、AIがプロプレイヤーを圧倒したらしいです。
      そのプレイの中で、AIはオーバーベット(通常よりも明らかに大きいベット額)を何回か行ったらしいです。セットが当たったときはなんとポットの4倍近い額をオーバーベットしたらしいです。

つまり、ベット額の大きさは強いハンドがあるなら大きい方がいい。しかし、強いハンドでしか大きいベットを打たないならばれるので、ブラフとミックスする必要がある。つまり、レイズされたらフォールドするレンジが混ざるので、フォールド額をペイできるように特大ベットではなく、ベット額を調整する必要がある。ということです。

戦略本は、まぁ汎用的に使えるためのセオリーが書かれるものなので、一般的なオープンレンジであれば、という注釈つきの別途適正額と思ってください。

なので、低すぎるベット額は問題だと思いますが、個人的には特に3bet額に置いて4倍までとは思っていません。
      繰り返しですが、相手がコールしてくれるなら強いハンドでは強く打ちましょう。いきなりオールインだって別にいいんです。

あまり回答になって無いかもしれないですが、3betとベット額についての回答はこんな感じです。

CBについては、また似た話になりますが、オッズとアウツについてのまた別の話があるので別投稿します!
    • otogisou
      otogisou
      ベーシック
      続けてすみません。
      CBについて回答します。

<cbはポットの30~70%くらい>

ポストフロップでのベットは、アウツと勝率の考え方が大きいので別個投稿させていただきます。

これもベットをコースする時の必要勝率に関わる話です。

例えば相手がフラッシュドローを持っていて、こちらがAヒットトップペアの場合。相手のアウツ(このカードが落ちれば逆転できる、というカード)は最低9枚になります。

ポーカー戦略本をお読みであれば、よく出てくる話かと思いますが、アウツが落ちる可能性として2倍4倍の法則というものがあります。
      フロップで存在するアウツがターンで落ちる可能性がだいたい、アウツの数×2倍%、リバーまでに落ちる可能性が、アウツの数×4倍%となります。

上の例でいえば、フラッシュドローで9枚アウツがある場合は次のターンでそれが落ちる可能性が18%程度、リバーまでに落ちる可能性は36%あることになります。

例えばポット1ドルの状況で、ポットサイズの100%、つまりあなたが1ドルのベットを打った場合、相手としては1ドルのコールで勝てば合計3ドルのポットが手に入るので、オッズは3倍です。式に当てはめると
      必要な勝率(%)=100÷3=33.3%
      よって、勝率33.3%以上なら勝負すべきで、33.3%以下の状態では勝負すべきではないということができます。

ポットサイズの30%~70%というレンジの中で言えば相手からすれば必要な勝率は20%~29%となります。

これは相手がフラッシュドローという、9枚のアウツに対しても十分にコールする代償を与えられます。
      ボードがドライであれば、(フラッシュドローもストレートドローもない場合)、自分がトップペアなら相手はせいぜい5アウツ程度となります。
      それであれば30%のベットであっても十分にコールする代償を与えられます。

つまり、相手に代償をあたえるベットとしては、 大体の場合において30%~70%のポットベットで十分ということです。

まぁとはいえ、先の投稿にも記載しましたが、自分が強いハンドを持っていて、相手が弱いハンドでコールしてくれるなら、ベットは大きくて損することはあり得ません。

例えば、自分がセット(ポケットペアでトリップスを作っている状態)を持っていて、ボードがAハイの場合とか、相手がA持っていれば例えポットの120%打ったってコールしてくれる場合がほとんどです。

質問者様は初心者だということで、まずはセオリーを抑えるのが重要かと思うので、トリッキーなプレイに走る必要は全くありませんが、それでも「自分が強いハンドを持ってるなら、ベットが大きくて損することは無い」という基本だけは忘れないようにしていただければと思います。

つらつらと投稿してしまいましたが、また何か不明点あれば質問ください

最後に宣伝みたいになってしまいますが、別掲示板で3K$チャレンジを毎日投稿しているので、よかったら覗いてみてくださいー

それでは、テーブルでお会いできることを楽しみにしています。

おとぎ
    • morisuke
      morisuke
      ブロンズ
      おとぎさん

丁寧に解説ありがとうございます!

知りたかったことをしっかり書いてくださりとても助かりました。
      まだ初心者でアクションの意味さえあいまいだったので細かく教えてくださりありがたかったです。
      回答を読んで理解していくなかで新たな疑問がでるかもしれませんが、そのときはまた質問させて頂く思います。
      まずはお礼のコメントだけ残します。

ありがとうございました。