トロトロジューシー、私の大好きな米なす田楽のレシピをトイロノートに追加しました。
プリッとしていて丸っこい米なす、じっくり火を通すとジューシーで甘みがあってとても美味しいんですよね。
揚げるのが一般的ですが、なすは油をよく吸うので出来るだけ油の量は減らして、蒸し焼きで中まで火を通して作っていきます。
半分にカットしたなすには浅く切り込みを入れておきますよ〜。
あ、盛り付けたときに安定するように、反対側の皮を少し切り落としておきます。
その後、たっぷりの水にさらしてアク抜きします。
なすは浮くので、重さのある落し蓋や小皿を乗せるといいですよ。
この落し蓋、愛用しています。
この間に田楽味噌の準備。
材料を全て耐熱ボウルに入れて混ぜます。
ふんわりとラップして電子レンジで加熱。
一度取り出してラップをはずしてさらに加熱。これで田楽味噌は出来上がりです〜♪
電子レンジで簡単にできます^^
では、米なすを焼いていきまーす!
しっかりと水気を拭き取った米なすを、オリーブオイルを敷いたフライパンに入れて焼き色がつくまで焼きます。切り込みを入れている方が下になるように^^
こんがりと焼き色がついたらひっくり返して、水を加えて火を少し弱めて。
蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、揚げなくてもジューシーでトロトロの食感に仕上げていきますよ^^
竹串がすっと通るくらい柔らかくなって入ればOK!!
あとは、大葉を敷いたお皿に米なすを盛り付けて、たっぷりと田楽味噌をかけてからお好みで炒りごまを散らせば出来上がり。
米なす田楽、完成ー!!
ステーキのようなボリュームのある米なすが、見るからにジューシーでとっても美味しそうでしょ♪
これを食べるのには、スイカやメロン用のギザギザスプーンがおすすめ!
切り込みにスプーンを入れてすくい上げると、トロトロのなすが綺麗に外れます。
米なすの水分と味噌が溶け合って、かなり美味しい〜♡
ハフホフ言いながら、あっという間に食べちゃう(笑)
なすって本当に美味しいな〜♪
九州の田楽味噌は甘め!!
ですが、自分で作ればお砂糖の量はお好みで調節できます^^
米なすだけでなく、大ぶりのなすでも同じようにできますよ〜♪
これからなすがどんどん美味しくなる季節なので、ぜひ作ってみてくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、ほんのり甘め★超簡単!自家製なめ茸です。
ご飯のお供にあると便利ななめ茸は、自分で簡単に作れます!
最後に少量のお酢を加えるのがポイントです♡
卵かけご飯に加えたり、大根おろしと合わせておつまみにしたり、いろいろな楽しみ方ができるのでぜひエノキが安く買えた日にたっぷり作りおきして、活用していただけると嬉しいです。
詳しいレシピはこちらです↓
昨夜の月は綺麗でしたね〜!
ストロベリームーンって言うらしいですよ^^
赤く見えるのかと思ったらそう言う意味ではないらしいですが(笑)思わず時間を忘れて見とれてしまうほど美しかったです。
昼間は暑くても朝晩は涼しくて、と言うよりちょっと肌寒いくらいで、なかなか体がついていかないのですが、体調管理には気をつけないとですね。
さて、午後からも頑張っていきましょう〜!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
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