ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk1\DR1 上でエラーが検出されましたとは?

システム稼働中にシステムログを見たら、「ページング操作中にデバイス \Device\Harddisk1\DR1 上でエラーが検出されました」 エラーID:51というエラーが発生していました。システム構成は、システムディスクCと外付けディスクEです。\Device\Harddisk1\DR1 ということなので、外付けディスクEを外して起動すると、エラーは解消します。また、外付けディスクEをchkdskで検査してもエラーはありません。もし、外付けディスクが問題としても、ページング操作とは関係ないのではと思いますが。エラーの原因と対策はあるのでしょうか?また、 \Device\Harddisk1\DR1 は外付けディスクを考えていいのでしょうか?

質問情報

最終更新日 2019年6月10日 表示 48,894 適用先:
回答
回答
過去の経験上から言えば、HDDの破損(故障)直前に同様のエラーを記録した記憶があります。
ただちにディスクの内容をバックアップしておいた方がよい状況かと...。

あと、外付けディスクとは決めつけず、システムドライブ(C:)に対してもチェックされてはいかがでしょうか?
時間があれば、修復オプションとともにセクタスキャンも実施されると良いかと思います。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。