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これからの暑い季節にぴったりの、手羽元のさっぱり煮のレシピをトイロノートに追加しました!

手羽元はリーズナブルなので本当に重宝する食材ですよね^^
とにかく簡単に作れる一品なので、ざっと紹介しますね。


まずは調味料とニンニクを潰したものをポリ袋に入れます。
酢は米酢を使っています。我が家はまろやかな米酢が人気です。

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ここに、水気を拭き取った鶏手羽元を加えます。

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軽く揉み込んで、袋の中の空気を抜くようにして閉じます。
この状態で1時間以上つけておきます。わたしは一晩つけてます。

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鍋にポリ袋の中身を全て入れて中火にかけます。

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煮立ったらそのまま蓋はせず20分ほど煮て行きます。

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だんだん煮汁が詰まって、いい感じに照りが出てきます!
これで出来上がり〜!

ね、めちゃくちゃ簡単でしょ^^

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わたしは火を止めて煮汁にゆで卵を漬け込みました。
固茹でが好みであれば、鶏肉と一緒に煮てもらってもかまいません〜♪

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手羽元のさっぱりの完成〜!!!

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照り照りっとした感じがたまらないっしょ!
こういうのはね、もうなりふり構わず手で持ってガブリ!!と食べるのが最高です!!

酢で煮ると、肉は柔らかくなるし身離れがよくなるから食べやすいです。
こんな感じ、きれいに食べられる〜^^

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ゆで卵を添えたらゴージャス感が出ますね(笑)

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この器、白山陶器のものなんですが、サイズ感がとても良くて使い勝手がいいんです。あるとかなり重宝すると思いますよ〜♪


冷めると煮汁は煮こごりになりますが、これも鶏の旨味がたっぷりで美味しいんです。
温め直さなくても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもぜひどうぞ^^

冷蔵庫で3日ほど保存可能です。

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週末のお酒のお供にも絶対いいと思いますよ〜^^
あまり脂っこいのが苦手になった方でも、きっとさっぱり食べられると思うので、ぜひおためしくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓


保存容器はこれ↓。長いので、冷蔵庫の奥行きいっぱい使えて無駄がないんですよね。



トイロノートの今日のレシピは、厚揚げを使って短時間調理!揚げ出し豆腐風です。

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厚揚げを使って作るので、揚げたりする作業がないからお手軽です^^
トースターで表面をカリッと焼くと美味しい〜♪(フライパンでこんがり、もおすすめ!)

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熱々とろ〜り、和風あんを用意して、たっぷりかけて召し上がれ^^

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薬味たっぷりで食べるのが美味しいですね^^
ヘルシーなので、ダイエット中の方にも。

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美味しい厚揚げが手に入ったらぜひ作ってみてください^^

レシピはこちらです↓



だんだんと雲が多くなってきました。
これから明日にかけて大雨の予報が出ています。ぼちぼち降り始めそうだな。

雨は嫌だけど、本当に6月に入ってからほとんど降ってないから恵みの雨ですよね。

娘も試験前だし、片付けたい場所もあるし、週末は家で過ごすことになりそうだな^^
そういうのも、よし♪
おやつ作るかパン焼こう〜っと。

楽しい週末をお過ごしくださいね。


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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