これからの暑い季節にぴったりの、手羽元のさっぱり煮のレシピをトイロノートに追加しました!
手羽元はリーズナブルなので本当に重宝する食材ですよね^^
とにかく簡単に作れる一品なので、ざっと紹介しますね。
まずは調味料とニンニクを潰したものをポリ袋に入れます。
酢は米酢を使っています。我が家はまろやかな米酢が人気です。
ここに、水気を拭き取った鶏手羽元を加えます。
軽く揉み込んで、袋の中の空気を抜くようにして閉じます。
この状態で1時間以上つけておきます。わたしは一晩つけてます。
鍋にポリ袋の中身を全て入れて中火にかけます。
煮立ったらそのまま蓋はせず20分ほど煮て行きます。
だんだん煮汁が詰まって、いい感じに照りが出てきます!
これで出来上がり〜!
ね、めちゃくちゃ簡単でしょ^^
わたしは火を止めて煮汁にゆで卵を漬け込みました。
固茹でが好みであれば、鶏肉と一緒に煮てもらってもかまいません〜♪
手羽元のさっぱりの完成〜!!!
照り照りっとした感じがたまらないっしょ!
こういうのはね、もうなりふり構わず手で持ってガブリ!!と食べるのが最高です!!
酢で煮ると、肉は柔らかくなるし身離れがよくなるから食べやすいです。
こんな感じ、きれいに食べられる〜^^
ゆで卵を添えたらゴージャス感が出ますね(笑)
この器、白山陶器のものなんですが、サイズ感がとても良くて使い勝手がいいんです。あるとかなり重宝すると思いますよ〜♪
冷めると煮汁は煮こごりになりますが、これも鶏の旨味がたっぷりで美味しいんです。
温め直さなくても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもぜひどうぞ^^
冷蔵庫で3日ほど保存可能です。
週末のお酒のお供にも絶対いいと思いますよ〜^^
あまり脂っこいのが苦手になった方でも、きっとさっぱり食べられると思うので、ぜひおためしくださいね。
詳しいレシピはこちらです↓
保存容器はこれ↓。長いので、冷蔵庫の奥行きいっぱい使えて無駄がないんですよね。
トイロノートの今日のレシピは、厚揚げを使って短時間調理!揚げ出し豆腐風です。
厚揚げを使って作るので、揚げたりする作業がないからお手軽です^^
トースターで表面をカリッと焼くと美味しい〜♪(フライパンでこんがり、もおすすめ!)
熱々とろ〜り、和風あんを用意して、たっぷりかけて召し上がれ^^
薬味たっぷりで食べるのが美味しいですね^^
ヘルシーなので、ダイエット中の方にも。
美味しい厚揚げが手に入ったらぜひ作ってみてください^^
レシピはこちらです↓
だんだんと雲が多くなってきました。
これから明日にかけて大雨の予報が出ています。ぼちぼち降り始めそうだな。
雨は嫌だけど、本当に6月に入ってからほとんど降ってないから恵みの雨ですよね。
娘も試験前だし、片付けたい場所もあるし、週末は家で過ごすことになりそうだな^^
そういうのも、よし♪
おやつ作るかパン焼こう〜っと。
楽しい週末をお過ごしくださいね。
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
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