少し前にブログにも書きましたが、今年は七折梅を購入したのですが
その後、その梅たちは2つのものに変身しました^^
1つは家族みんなが大好きな梅シロップ!!
水割りにしたり炭酸割りにして飲むのが本当に美味しいんですよね〜^^
梅は、ヘタをとって洗って水気をしっかり拭き取ってからフリーザーバッグに入れて冷凍しました。
冷凍した梅を使ってシロップ作りをすると、梅エキスがより早く出てきてくれるのでシロップも早く完成するんです^^
しかも、梅の実にプスプスと穴を竹串で開けたりしなくてもしっかりエキスが出てきてくれるので楽チンなんですよね。
しっかり凍った梅の実は、新しい密封袋に入れます。(厚手のフリーザーバッグがオススメです)
ここに砂糖を加えるんですが、今年はね、てん菜糖を使って作ったんです。
できるだけ体に優しいお砂糖がいいなと、最近は料理やお菓子作りにもよく使っています。
梅の重量と砂糖の重量が1:1になるように袋に入れて合わせます。
この状態でエキスが出だしたら、時々お砂糖を溶かすように揺すったりしてなじませて行きます。
冷凍梅を使うと、1日で結構な梅エキスが出てきますよ^^
常温で大丈夫ですが、あまり暑いと発酵し出して泡が出てきたりするので、その場合は袋を一度開けて中の空気を一度出してから冷蔵庫に入れて作るといいです。
今回は1週間かからずにシロップができました^^
先日の料理教室のお土産の梅ゼリーはこのシロップを使って作ったので、残りが少なくなっちゃってますが(笑)とても綺麗な梅シロップができました〜!
てん菜糖で作ると、こんな濃い色になるんですよ♪美しい♡
水割りにして毎日飲んでいますが、琥珀色のこの梅ジュース、とってもコクがあって香りが良くて美味しい〜♡
娘たちも大好きで、学校から帰ってきてすぐ、「喉が乾いた!梅ジュースのみたいー!!」って言ってぐびぐび飲んでますよ(笑)
梅シロップは飲みだけでなく、料理の甘み付けにも使ったりします。
生姜焼きのタレに少し加えたり、照り焼きのタレに加えたりね^^美味しいのでオススメです。
梅シロップは密封袋で少量からでも簡単に出来るのでチャレンジしてみてくださいね。
梅の半分は別のものを作りました。【梅醤油】です。
ヘタをとって洗って水気を綺麗に拭き取った梅を瓶に入れます。
わたしが使ってるのは、セラーメイトのこの片手で蓋が開けられる瓶。調味料入れると使いやすいんですよ。
梅の実を入れて、かぶるくらいのお醤油を入れておくだけ。冷蔵庫に入れておいてね。
だんだんと梅のエキスが出て梅の実がシワシワになってきます。
2週間くらいしたらしっかりエキスが出て、梅の香りと酸味のある梅醤油ができてます。
そのまま冷蔵庫で保管すれば1年くらい使えるそうです。
この梅醤油、すごくさっぱりしていて魚介にも豚肉なんかにもすごく合います。
脂ののった焼き魚や、ジューシーなトンテキにかけて食べるのもいいですよ^^
梅は食欲増進効果も期待できるので、夏バテ気味の時に使って欲しいです♪
これ、とっても簡単だから梅が好きな方にはオススメします。
そろそろ完熟梅も出てくるだろうから、そしたら作りたいものがあるのでまた買いに行かなきゃな。
梅仕事をすると、夏を迎える準備を体が自然と始めて行くような感じがあるので、これからも毎年大切にしていきたいと思ってます。
梅ジュース飲んで、午後も頑張ろう^^
トイロノートの今日のレシピは、炊き込みチキンライスです。
炊飯器で鶏肉の調理と炊飯を同時にしちゃいます。
鶏肉は柔らかいし、ご飯には鶏の旨味がしっかりしみていて美味しいですよ^^
簡単にできるので、晩御飯にどうですか♪
レシピはこちら↓
昨日はフリーランスの友人たちと女子会ならぬ、女史会でした!
働く中で、みんなそれぞれ悩みだったり苦労だったり、当然ありますよね。
そういうのを飲んで喋って笑って発散する!ただそれだけなんだけど、わたしにとって、とても救われる時間だったりして。
普段なかなか客観的に自分の仕事を捉えられなかったりしますが、みんなと話していると気づくことが色々あって本当に楽しかったです。
よし、買い出し行って午後からも頑張るぞ〜♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
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愛用しているもの↓(調理道具編)
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その後、その梅たちは2つのものに変身しました^^
1つは家族みんなが大好きな梅シロップ!!
水割りにしたり炭酸割りにして飲むのが本当に美味しいんですよね〜^^
梅は、ヘタをとって洗って水気をしっかり拭き取ってからフリーザーバッグに入れて冷凍しました。
冷凍した梅を使ってシロップ作りをすると、梅エキスがより早く出てきてくれるのでシロップも早く完成するんです^^
しかも、梅の実にプスプスと穴を竹串で開けたりしなくてもしっかりエキスが出てきてくれるので楽チンなんですよね。
しっかり凍った梅の実は、新しい密封袋に入れます。(厚手のフリーザーバッグがオススメです)
ここに砂糖を加えるんですが、今年はね、てん菜糖を使って作ったんです。
できるだけ体に優しいお砂糖がいいなと、最近は料理やお菓子作りにもよく使っています。
梅の重量と砂糖の重量が1:1になるように袋に入れて合わせます。
この状態でエキスが出だしたら、時々お砂糖を溶かすように揺すったりしてなじませて行きます。
冷凍梅を使うと、1日で結構な梅エキスが出てきますよ^^
常温で大丈夫ですが、あまり暑いと発酵し出して泡が出てきたりするので、その場合は袋を一度開けて中の空気を一度出してから冷蔵庫に入れて作るといいです。
今回は1週間かからずにシロップができました^^
先日の料理教室のお土産の梅ゼリーはこのシロップを使って作ったので、残りが少なくなっちゃってますが(笑)とても綺麗な梅シロップができました〜!
てん菜糖で作ると、こんな濃い色になるんですよ♪美しい♡
水割りにして毎日飲んでいますが、琥珀色のこの梅ジュース、とってもコクがあって香りが良くて美味しい〜♡
娘たちも大好きで、学校から帰ってきてすぐ、「喉が乾いた!梅ジュースのみたいー!!」って言ってぐびぐび飲んでますよ(笑)
梅シロップは飲みだけでなく、料理の甘み付けにも使ったりします。
生姜焼きのタレに少し加えたり、照り焼きのタレに加えたりね^^美味しいのでオススメです。
梅シロップは密封袋で少量からでも簡単に出来るのでチャレンジしてみてくださいね。
梅の半分は別のものを作りました。【梅醤油】です。
ヘタをとって洗って水気を綺麗に拭き取った梅を瓶に入れます。
わたしが使ってるのは、セラーメイトのこの片手で蓋が開けられる瓶。調味料入れると使いやすいんですよ。
梅の実を入れて、かぶるくらいのお醤油を入れておくだけ。冷蔵庫に入れておいてね。
だんだんと梅のエキスが出て梅の実がシワシワになってきます。
2週間くらいしたらしっかりエキスが出て、梅の香りと酸味のある梅醤油ができてます。
そのまま冷蔵庫で保管すれば1年くらい使えるそうです。
この梅醤油、すごくさっぱりしていて魚介にも豚肉なんかにもすごく合います。
脂ののった焼き魚や、ジューシーなトンテキにかけて食べるのもいいですよ^^
梅は食欲増進効果も期待できるので、夏バテ気味の時に使って欲しいです♪
これ、とっても簡単だから梅が好きな方にはオススメします。
そろそろ完熟梅も出てくるだろうから、そしたら作りたいものがあるのでまた買いに行かなきゃな。
梅仕事をすると、夏を迎える準備を体が自然と始めて行くような感じがあるので、これからも毎年大切にしていきたいと思ってます。
梅ジュース飲んで、午後も頑張ろう^^
トイロノートの今日のレシピは、炊き込みチキンライスです。
炊飯器で鶏肉の調理と炊飯を同時にしちゃいます。
鶏肉は柔らかいし、ご飯には鶏の旨味がしっかりしみていて美味しいですよ^^
簡単にできるので、晩御飯にどうですか♪
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昨日はフリーランスの友人たちと女子会ならぬ、女史会でした!
働く中で、みんなそれぞれ悩みだったり苦労だったり、当然ありますよね。
そういうのを飲んで喋って笑って発散する!ただそれだけなんだけど、わたしにとって、とても救われる時間だったりして。
普段なかなか客観的に自分の仕事を捉えられなかったりしますが、みんなと話していると気づくことが色々あって本当に楽しかったです。
よし、買い出し行って午後からも頑張るぞ〜♪
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
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キニナルものとか、買ったものとか♡
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