今日は西部ガスの料理教室でした。
約半年ぶりの講座、しかもヒナタショールームがリニューアルして初の料理教室ということで、とても楽しみにしていました^^
心配されたお天気も大丈夫で(夜中の雨風は本当に怖いくらいでしたけど)雨にも降られず無事に開催することができました〜♪
今日の会場はここ↓

リニューアルして、とっても素敵になったキッチン!
作業がしやすいゆったりスペースで、みんなが向かい合って調理できるのがとてもいい!!
最初は毎回みなさんとっても緊張されてますが、一緒に調理していく中でどんどん仲良くなっていくんです。

みんなが調理するのを譲り合って、なかなか誰も調理し始めなかったりする場面も多々ありますが(笑)そういうのも楽しい^^
私が切り方などデモしてからみなさんにもやっていただきます。
材料の計量などはすべて西部ガススタッフがやってくれているので、純粋に調理を楽しんでいただけます。

今日はお弁当の講座。
こんな感じ↓のお弁当をみんなで一緒に作ります!(これはテキストとしてレシピと共に配布してます)

記入しているものをみんなで作ります。
これと、いくつか私が作った副菜をプラスしてカラフルで野菜たっぷりのボリューム満点弁当にしました^^
ガス炊きのご飯って本当に美味しいんですが、今日は雑穀米を炊きました。
電気炊飯器より短時間で炊けるし、とっても簡単に美味しく炊けるってことに感動していただきました♪

1つ1つのおかずは簡単なので、先に準備してしまってからお弁当箱に詰めます。
実際ご家庭でされる場合の前日までにできる下準備のお話や冷凍保存方法、解凍法、活用法、豆知識なども合わせてご紹介。私は講座中は常に喋っております(笑)
出来上がったおかずをみんなでお弁当箱に詰めました。

これでひと班分ですが、お弁当ってたくさんできるとテンション上がりますよね〜^^
配達行ってきま〜す!なんて言いたくなっちゃう(笑)

・豚肉と野菜の生姜焼き
・人参とピーマンのきんぴら
・甘い卵焼き
・果物のゼリー寄せ
・雑穀米
これは私が作ってきたもの↓
・オクラのおひたし
・トウモロコシの塩茹で
・春キャベツとみょうがの浅漬け
出来上がったお弁当をみんなでいただきました。
テーブルの上にずらっと並んだお弁当見ると、とっても幸せな気持ちになります。
みなさんのニコニコの笑顔もね〜^^

とにかくカラフルで綺麗!!
野菜がたっぷりでお腹も心も満たされるお弁当です♡
オリーブオイルやベーコン、野菜を3種類使った変わり味噌汁もみなさんに大好評でした。

みなさんの手際が良く、とてもスムーズに作業していただいたおかげでゆっくりとおしゃべりしながら食べることができて良かったです。
普段あまり話さない、私の色々(ブログのこととか、裏側とか、日々の生活の話とか)をたくさん喋ってしまいました(笑)
今日は私の方が元気をいっぱいもらったというか、すごく励まされたんですよね。
みなさんにかけていただいた言葉が嬉しすぎて、自分がやってきたこと、いまやっていることに自信を持っていいんだと感じたんです。
これからも、仕事や家事・育児を毎日を一生懸命頑張って過ごしている人たちと同じ目線で、楽しみながら、無理せず上手に手抜きも出来るアイデアを共有していただけるよう、ブログを続けて行こうと思います^^14年やってきたんだから、この勢いで20年を目指します!
生徒のみなさん、本当にありがとうございました!
そして、長時間お疲れさまでした〜!
あまり時間がなくて、お土産をたくさんは用意できなかったのですが、ほんの気持ちだけ。

自家製の梅シロップで作った梅ゼリーです^^
七折梅を、てん菜糖で漬けて作ったとても香りの良い梅シロップ。
アガーでゼリーにして、可愛いスタンドパックに詰めました♪

疲労回復効果が期待できる梅ゼリーで、今日の疲れを少しでも癒していただけると嬉しいです。
ちなみに使ったパックはこれ↓デザインが可愛いので、贈り物にするときにピッタリ♪


次回の料理教室、現時点では日程のみ決定しております。
また半年後になりますが、12月13日(金)で、クリスマスの内容の講座にしようかと考えております^^
また詳細が決定したらお知らせしますので、ぜひご応募くださいね。
もう少し料理教室やイベントをやってほしいというご要望を県内外から多くいただくのですが、今はなかなかその時間的余裕がない状態です。
そんな風に言っていただけるだけでありがたいのに、本当に申し訳ないです><
できる限り年内に何かしら実現出来るように動きますので、その時はよろしくお願いします。
先ほど自宅に戻って生徒さんにいただいたお菓子を食べて、ホッと一息つきました。
疲れてる時の甘いもの、やっぱり最高だな〜♡ごちそうさまでした!
ちなみに今回使用しているお弁当箱は、エコバンブーという竹を原料にしたパルプを使用した100%食物繊維のエコなお弁当箱です。
蓋つきだし、電子レンジも使えるし、耐水・耐油加工してあるし、見た目もオシャレ!!!
パッケージプラザカワノで購入できますし、こちらのショップでも購入可能です。見つけて感動して使ってみましたが、みなさんにも大好評でした^^
今夜は、娘と美女と野獣の映画を見ようねって約束してるので(金曜ロードショーです!これ、映画館で見たけど最高でした!!!本当にオススメです〜!)、早めにやることすませちゃいたいと思います。
週末は体を少しでも休めることができるよう、ゆっくりと過ごしてくださいね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
約半年ぶりの講座、しかもヒナタショールームがリニューアルして初の料理教室ということで、とても楽しみにしていました^^
心配されたお天気も大丈夫で(夜中の雨風は本当に怖いくらいでしたけど)雨にも降られず無事に開催することができました〜♪
今日の会場はここ↓
リニューアルして、とっても素敵になったキッチン!
作業がしやすいゆったりスペースで、みんなが向かい合って調理できるのがとてもいい!!
最初は毎回みなさんとっても緊張されてますが、一緒に調理していく中でどんどん仲良くなっていくんです。
みんなが調理するのを譲り合って、なかなか誰も調理し始めなかったりする場面も多々ありますが(笑)そういうのも楽しい^^
私が切り方などデモしてからみなさんにもやっていただきます。
材料の計量などはすべて西部ガススタッフがやってくれているので、純粋に調理を楽しんでいただけます。
今日はお弁当の講座。
こんな感じ↓のお弁当をみんなで一緒に作ります!(これはテキストとしてレシピと共に配布してます)
記入しているものをみんなで作ります。
これと、いくつか私が作った副菜をプラスしてカラフルで野菜たっぷりのボリューム満点弁当にしました^^
ガス炊きのご飯って本当に美味しいんですが、今日は雑穀米を炊きました。
電気炊飯器より短時間で炊けるし、とっても簡単に美味しく炊けるってことに感動していただきました♪
1つ1つのおかずは簡単なので、先に準備してしまってからお弁当箱に詰めます。
実際ご家庭でされる場合の前日までにできる下準備のお話や冷凍保存方法、解凍法、活用法、豆知識なども合わせてご紹介。私は講座中は常に喋っております(笑)
出来上がったおかずをみんなでお弁当箱に詰めました。
これでひと班分ですが、お弁当ってたくさんできるとテンション上がりますよね〜^^
配達行ってきま〜す!なんて言いたくなっちゃう(笑)
・豚肉と野菜の生姜焼き
・人参とピーマンのきんぴら
・甘い卵焼き
・果物のゼリー寄せ
・雑穀米
これは私が作ってきたもの↓
・オクラのおひたし
・トウモロコシの塩茹で
・春キャベツとみょうがの浅漬け
出来上がったお弁当をみんなでいただきました。
テーブルの上にずらっと並んだお弁当見ると、とっても幸せな気持ちになります。
みなさんのニコニコの笑顔もね〜^^
とにかくカラフルで綺麗!!
野菜がたっぷりでお腹も心も満たされるお弁当です♡
オリーブオイルやベーコン、野菜を3種類使った変わり味噌汁もみなさんに大好評でした。
みなさんの手際が良く、とてもスムーズに作業していただいたおかげでゆっくりとおしゃべりしながら食べることができて良かったです。
普段あまり話さない、私の色々(ブログのこととか、裏側とか、日々の生活の話とか)をたくさん喋ってしまいました(笑)
今日は私の方が元気をいっぱいもらったというか、すごく励まされたんですよね。
みなさんにかけていただいた言葉が嬉しすぎて、自分がやってきたこと、いまやっていることに自信を持っていいんだと感じたんです。
これからも、仕事や家事・育児を毎日を一生懸命頑張って過ごしている人たちと同じ目線で、楽しみながら、無理せず上手に手抜きも出来るアイデアを共有していただけるよう、ブログを続けて行こうと思います^^14年やってきたんだから、この勢いで20年を目指します!
生徒のみなさん、本当にありがとうございました!
そして、長時間お疲れさまでした〜!
あまり時間がなくて、お土産をたくさんは用意できなかったのですが、ほんの気持ちだけ。
自家製の梅シロップで作った梅ゼリーです^^
七折梅を、てん菜糖で漬けて作ったとても香りの良い梅シロップ。
アガーでゼリーにして、可愛いスタンドパックに詰めました♪
疲労回復効果が期待できる梅ゼリーで、今日の疲れを少しでも癒していただけると嬉しいです。
ちなみに使ったパックはこれ↓デザインが可愛いので、贈り物にするときにピッタリ♪
次回の料理教室、現時点では日程のみ決定しております。
また半年後になりますが、12月13日(金)で、クリスマスの内容の講座にしようかと考えております^^
また詳細が決定したらお知らせしますので、ぜひご応募くださいね。
もう少し料理教室やイベントをやってほしいというご要望を県内外から多くいただくのですが、今はなかなかその時間的余裕がない状態です。
そんな風に言っていただけるだけでありがたいのに、本当に申し訳ないです><
できる限り年内に何かしら実現出来るように動きますので、その時はよろしくお願いします。
先ほど自宅に戻って生徒さんにいただいたお菓子を食べて、ホッと一息つきました。
疲れてる時の甘いもの、やっぱり最高だな〜♡ごちそうさまでした!
ちなみに今回使用しているお弁当箱は、エコバンブーという竹を原料にしたパルプを使用した100%食物繊維のエコなお弁当箱です。
蓋つきだし、電子レンジも使えるし、耐水・耐油加工してあるし、見た目もオシャレ!!!
パッケージプラザカワノで購入できますし、こちらのショップでも購入可能です。見つけて感動して使ってみましたが、みなさんにも大好評でした^^
今夜は、娘と美女と野獣の映画を見ようねって約束してるので(金曜ロードショーです!これ、映画館で見たけど最高でした!!!本当にオススメです〜!)、早めにやることすませちゃいたいと思います。
週末は体を少しでも休めることができるよう、ゆっくりと過ごしてくださいね。
それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
オススメの記事
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!