今日1日、とにかく朝から夜まで作業しっぱなしで時間に追われておりました。
で、気がつけば今日が終わろうとしています・・・(笑)

昼間はあまりに暑くて家の中がサウナ状態で、キッチンでフラフラになるという。
(危険と判断し、慌てて冷房の掃除をやって今季初の冷房を入れました〜。まだ使いたくなかったな。。。早すぎるわ〜。ってこう言うことしてる暇なかったのに、1時間以上使ってしまったー。ちくしょー!!)


こういう日はスイカが美味しいんですよね。
ご飯ゆっくり食べる時間もなくて、途中スイカに塩をかけてかぶりついてしのぎました^^

そんなスイカ、先日も熊本から届いたんで、丸ごといただきました!

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スイカは言うまでもなく最高に美味しかった!!
前回よりも甘くて味が濃くてみんな大喜びでした^^

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皮はね、一番外側の硬い部分以外は美味しく食べられるから出来るだけ捨てずに使いましょう〜!

ポリ袋の中に、厚い皮を取り除いて短冊切りにしたスイカを入れて
調味料と生姜の千切りを加えます。

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子供は生姜が入ってないほうが好きなんだけど、私は生姜入りがご飯に合うな〜と思っていつも入れちゃう^^

このまま漬け込んでおけば出来上がり〜!

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30分だと浅漬けに、一晩だとしっかり味でご飯のお供に。

爽やかな生姜の香りとスイカの甘みがよく合うんだ、ほんと。

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このレシピです↓作り置きしておくとお弁当の隙間おかずにも使えるよ。


他にも、マリネにもして食べましたよ^^
捨てる部分減らしたいですしね、何より美味しいからもったいないし!
意外とハムとの相性もいいのでお試しください。
捨てちゃもったいない!スイカの皮とハムのマリネ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
スイカを食べた後の皮の部分(一番外の固い緑のところは除く)、捨てていませんか?それはかなりもったいない!マリネにするとめちゃくちゃ美味しいです!!すし酢を使うので誰でも失敗なく美味しく出来上がります。赤い部分も少し残してカットすると、甘みと酸味のバランスがとても良いんですよ。作り置きしておけば3日ほど冷蔵保存出来るので、スイカを食べるときは皮の白い部分は捨てずに、ぜひ丸ごと食べ尽くしてくださいね^^
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食べきれないくらいたくさんあるスイカは冷凍するのがおすすめ。
スイカとシロップを揉み混ぜて凍らせると、美味しいシャーベットが簡単にできます!
暑い日のおやつにおすすめです。


書きたい記事がたくさんあって、写真が膨大にストックされていってるのですが
色々とやらなきゃならないことが多くて、それらのデータをまとめる時間がありませ〜ん。
とりあえず、来週に入れば少しだけ落ち着くはずなので、そこでボチボチ書いていきたいなと思っているので、気長にのんびりお付き合いいただけると嬉しいです。

いろんなことを両立するって本当に大変で、時々くじけそうになるんです。
でも、同じように頑張っている人がたくさんいるから私も頑張ります!!



さてさて。明日は半年ぶりの料理教室です^^
西部ガスヒナタショールームがリニューアルして初の料理教室でとても楽しみにしています。
その準備などに追われてしまい、こんな時間になってしまいました〜。

でもおかげさまで準備万端!
明日、みなさんと一緒にお料理するのが楽しみです。

が、ちょっと心配なのがお天気・・・。
なんだか大荒れの予想になってますよね。すでに先ほどから雷の音が鳴り響いていて、雨が降っています。

去年の大雨の日は本当に恐怖を感じるほどでした。
あんな風にならないことを祈るばかりです。

明日、料理教室にお越しの方は気象情報などこまめにチェックして、とにかく危険のないようにしてくださいね。

みなさま、どうぞご安全に!!
子供達の登下校時間も気をつけて見守りましょう。


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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