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白だしで作る、レンコンの簡単きんぴら^^
先ほどトイロノートの方にレシピを追加しました。

お醤油で作ることの多いきんぴらですが、白だしで作ると色も白くて綺麗だし、出汁の効いたしっかり味に仕上がります。

たまにはこういう味付けもいいわね〜!と思わせてくれる一品です。

レンコンはきんぴらにする際に私はいつもスライサーで薄切りにしています。
このほうが強めの火で一気に調理できて(時間短縮)シャキシャキの食感も残るし、子供も食べやすいみたいなんですよね。



スライサーで薄切りにしたら、水が濁らなくなるくらいまで数回軽く水洗いしてください^^

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水気を切ったレンコンはごま油で炒めます。
これが香ばしくて食欲そそるんですよね〜♪

油が回ったところで酒とお砂糖を加えます。

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汁気がなくなってきたら白だしを加えて。

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白だしの量はレシピ内にも書いていますが、どのように食べたいかによって調節してくださいね^^

汁気がなくなったら炒りごまを加えてざっと混ぜればできあがりです!

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あっという間にできて、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなるレンコンの白だしきんぴらの完成!

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見た目の色が白いから薄味かと思いきや!
白だしなので、しっかり味でございます。ご飯がススムよ〜♪

先日のお弁当にも入れました。
こういう副菜は子供たちも喜んでくれるので助かります^^
ミニハンバーグ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は次女が運動会の代休ということで、同じ給食センターを使っている中学校が給食なし! ということで、お弁当でした^^ 本来昨日の運動会で入れようと思っていたおかずがちょこちょこあったので それらを集めて今日のお弁当に。 ・ミニハンバーグ ・ウインナー ・白だしで作るレンコンのきんぴら ・甘い卵焼き ・さつまいもの甘露煮 ・ミニトマトのハニーマリネ ・白ごはん(ゆかりふりかけ) ・フルーツの盛り合わせ ハンバーグはミニサイズで作って冷凍しておいたもの。これが冷凍庫にあるとほんと安心します。 レンコンのきんぴらや、さつまいもの甘露煮は多めに作って大抵冷凍ストックしてあります。 今回はいつものきんぴらではなく、白だしを使って作ったので色が白いです^^見た目に反して味はしっかり!近いうちにレシピ公開しますね。 ミニトマトは、よく行く直売所で1パック50円という破格で売ってたので、10パックほど購入。 2キロ分くらいハニーマリネにしておきました。大量〜! 我が家はこれが大人気で、おやつ代わりにもパクパク食べるので、多分1日で無くなります(笑) フルーツは昨日母が子供達のためにたくさん用意してくれていたもの。 お弁当用に残しておきました^^立派なデザート、きっと喜ぶぞ〜♡ ハンバーグ用のソースを添えて出来上がり〜。 夫の分も一緒に作りました^^内容は同じです! 今日は曇りのお天気で、昨日に比べると随分涼しく感じます。 が、もうこれからの季節はお弁当の暑さ対策は必須です。 100円ショップに売ってある抗菌シートを乗せて^^ さらに蓋の上に凍らせた保冷剤を乗せて 内側がアルミシートになっている保冷バッグに入れて持たせます。 このバッグは先日記事にもしましたが、100円ショップのセリアで購入したものです。 保冷剤+保冷バッグ、これだけでもかなり対策になるので必ずしたほうがいいですね^^ 先日紹介した【食べられる保冷剤】だと、より保冷効果が高まるし、帰りの荷物が減るのでこちらもオススメです。 新しい一週間のスタート!お弁当しっかり食べて今週も頑張ろうね〜♪ わっぱのお弁当箱は、時間がたってもご飯がベタつかず美味しいし、見た目もぐっと華やかに見えるのでオススメです。
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なので、多めに作って、小分けにラップしてフリーザーバッグに入れて冷凍するのが定番です。
これでいつでも食べたいとき、使いたいときに使いたい分だけ取り出せばいいんですもん、便利ですよね〜♪

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いつもきんぴらとは違う味付けもぜひお試しください^^

レシピはこちら↓


そのほか、私がいつも作るレンコンのきんぴらはこれらです↓こちらもぜひ。


トイロノートの今日のレシピは、ご飯にもお酒にも合う!里いもとタコの煮物です。

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これ、めちゃくちゃ簡単なのに、旨味が染み込んだ里芋が激ウマなんですよ〜♡

あ、里芋はぬめりを取る下ごしらえをお忘れなくです^^

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あとはタコと調味料と一緒に煮るだけ、簡単〜♪

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ご飯も進むお味です。
ぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



昨日はね、大好きなSEKAI NO OWARIの全国ツアー【The Colors】福岡二日目に行ってきました〜!!

この日をどれほど待ち望んでいたことか!!!
ファンクラブに入って5年目、5回目のライブ参戦〜♪

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アリーナの結構前の方でいい席だったおかげで、終始興奮しっぱなし♡
家族4人、アドレナリン大放出で楽しみました^^

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あっという間に時間が過ぎ去ってしまうくらい飽きさせない演出・選曲!!
大好きな曲が心の奥深くまで届いて、涙も自然とこぼれたり。

手が届くんじゃないかってくらい近くで見ることが出来たのは本当に嬉しかったな〜♪
最高でした!!

ありがとう♡SEKAI NO OWARI♡ いつも救われ、支えられています^^


昼間は娘の部活の応援だったので、みんな家に帰ったときには立ち上がれなくなるほど疲れ果てましたが(笑)いい思い出がまた1つ増えて幸せな気持ちでいっぱいです。

この気持ちのまま、今月も頑張っていくぞ〜と気合いを入れたのでした^^


さあ、新しい一週間が始まりましたよ〜!
今週も一緒に頑張っていきましょうね。


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!


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今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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先日、おやつ用にカステラを焼きました^^ お家でも簡単に焼けるんです。なぜなら、便利なミックス粉を使ったから♪ 初めて使ったんですけど、本当にすごく簡単でびっくり。 とりあえず、型に紙を敷き込みます。カステラといえばやっぱりスクエア型がいいなと思って家にあった18cmのスクエア型に更紙を敷き込みました。 ロールケーキやカステラの時はこの更紙を敷いて使ってます。とても綺麗に焼けるんです。 大量に買ってるので、何年経っても無くなりませんが(笑)子供の絵を書く紙に使ったり、割れた食器を包んだり、何かとあると助かってます^^ 生地作り。 ミックス粉以外に用意する材料は卵とハチミツと水だけ。 ミックス粉半量(200g)を使って焼いてみました。 ボウルに卵を入れて溶きほぐします。 ここにミックス粉を加えて混ぜ合わせて ハチミツを加えて 更に水を加えてなじませます。 あとは電動の泡立て器(ハンドミキサー)の高速で3分ほど泡だて。 生地が白っぽくふんわりなればOK! ハンドミキサーはこれを愛用しています。 パワーがあってとても使いやすいです。 出来上がった生地を型に流し込んで160度に予熱したオーブンで30〜35分焼成。 型によって高さが変わってくるので焼き時間は様子をみながらという感じですね。 スクエア型がなくても牛乳パックの空き容器にシートを敷きこんで型がわりにする方法でも焼けるようですよ^^ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから型ごと落とします。 側面の紙を外して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に逆さまに取り出します。 底の部分の紙は残したまま冷ましたので、側面の部分だけハサミでカットしました^^ その方が、カステラっぽいかなと(笑) こんな感じですね↓ ちょっと型が大きすぎましたね。 もう少し高さを出して焼きたかったからパウンド型で焼けばよかったなーなんて思ったけど。 次回はそうしてみようかな。 しっとりさせるために、ケーキクーラーごと大きなポリ袋に入れて一晩置きました。 翌日、側面を切り落として(結局下の紙も剥がしたけどね。笑)ひっくり返すと、しっとりとしたカステラの出来上がり〜。 食べやすい大きさにカットして、コーヒー淹れておやつに^^ パサついてるかな〜どうかな〜なんて思いながら手に取ったけど、
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便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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