あさりが美味しい季節なので、最近頻繁に購入しています。
お味噌汁、バター焼き、酒蒸し、クラムチャウダー、アクアパッツァ、炊き込みごはん、どれもあさりの美味しさ・旨味が楽しめる料理ですよね^^
ただ、気をつけたいのが【あさりの下ごしらえ】。
やはり砂抜きがしっかり出来ていないと、食べたときにジャリっと砂を噛むのが一番嫌ですよね〜><
先ほども、今夜のおかずに使うあさりを砂抜きしました^^

・海水と同じくらいの塩水を使うこと
・薄暗い環境に置くこと
・あさりの半分の高さくらいまでの塩水の量にすること(密封してしまわないこと)
・ザルなどを使ってあさりを並べることで、一度はいた砂を再び噛まないようにする
これらを守れば、あさりは気持ちよ〜く砂出しをしてくれます。

1時間くらい置いておけばいいんですが、途中何度もピュ〜!!ピュピュ!って海水を吐き出してアルミホイルに当たる音がします。めちゃ元気ー(笑)
1時間後にあさりを取り除くとこの通り!しっかり汚れが取れています。
あとはしっかり殻をこすり合わせるようにして洗えば下ごしらえ完了〜!

すぐに調理しない場合や、汁物に使う場合なんかはここまでやってから冷凍しておくのがオススメです。
旨味は栄養価がアップするんです^^
汁物にする場合は必ず沸騰している湯の中に凍ったまま入れて調理してくださいね。
あさり、しっかり下ごしらえして美味しく食べましょう〜♪
詳しくはこちらに書いています↓
あさりを使ったオススメのレシピ↓
トイロノートの今日のレシピは、時短調理!レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけです。

10分ほどで出来る簡単レシピ!
ナスは電子レンジを使って蒸しナスにします。

そぼろあんは、フライパン1つで簡単に出来ます。

カットした蒸しナスを器に盛り、そぼろあんをかければ出来上がり。

とにかくご飯に合う!!!
我が家は和風あんに崩した豆腐も加えて作ることが多いのですが、そんなアレンジも楽しんでいただければ^^
丼にして食べるのもいいんです♪

簡単に出来るので、よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は久しぶりに、木材とインパクトドライバー持ってDIYしてました。
洗濯と調理とDIYを交互にやってたら疲れてしまった(笑)
あともう少しで完成するので頑張って仕上げまーす。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
お味噌汁、バター焼き、酒蒸し、クラムチャウダー、アクアパッツァ、炊き込みごはん、どれもあさりの美味しさ・旨味が楽しめる料理ですよね^^
ただ、気をつけたいのが【あさりの下ごしらえ】。
やはり砂抜きがしっかり出来ていないと、食べたときにジャリっと砂を噛むのが一番嫌ですよね〜><
先ほども、今夜のおかずに使うあさりを砂抜きしました^^
・海水と同じくらいの塩水を使うこと
・薄暗い環境に置くこと
・あさりの半分の高さくらいまでの塩水の量にすること(密封してしまわないこと)
・ザルなどを使ってあさりを並べることで、一度はいた砂を再び噛まないようにする
これらを守れば、あさりは気持ちよ〜く砂出しをしてくれます。
1時間くらい置いておけばいいんですが、途中何度もピュ〜!!ピュピュ!って海水を吐き出してアルミホイルに当たる音がします。めちゃ元気ー(笑)
1時間後にあさりを取り除くとこの通り!しっかり汚れが取れています。
あとはしっかり殻をこすり合わせるようにして洗えば下ごしらえ完了〜!
すぐに調理しない場合や、汁物に使う場合なんかはここまでやってから冷凍しておくのがオススメです。
旨味は栄養価がアップするんです^^
汁物にする場合は必ず沸騰している湯の中に凍ったまま入れて調理してくださいね。
あさり、しっかり下ごしらえして美味しく食べましょう〜♪
詳しくはこちらに書いています↓
あさりを使ったオススメのレシピ↓
トイロノートの今日のレシピは、時短調理!レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけです。
10分ほどで出来る簡単レシピ!
ナスは電子レンジを使って蒸しナスにします。
そぼろあんは、フライパン1つで簡単に出来ます。
カットした蒸しナスを器に盛り、そぼろあんをかければ出来上がり。
とにかくご飯に合う!!!
我が家は和風あんに崩した豆腐も加えて作ることが多いのですが、そんなアレンジも楽しんでいただければ^^
丼にして食べるのもいいんです♪
簡単に出来るので、よかったらお試しくださいね。
レシピはこちらです↓
今日は久しぶりに、木材とインパクトドライバー持ってDIYしてました。
洗濯と調理とDIYを交互にやってたら疲れてしまった(笑)
あともう少しで完成するので頑張って仕上げまーす。
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!