あさりが美味しい季節なので、最近頻繁に購入しています。
お味噌汁、バター焼き、酒蒸し、クラムチャウダー、アクアパッツァ、炊き込みごはん、どれもあさりの美味しさ・旨味が楽しめる料理ですよね^^

ただ、気をつけたいのが【あさりの下ごしらえ】。
やはり砂抜きがしっかり出来ていないと、食べたときにジャリっと砂を噛むのが一番嫌ですよね〜><

先ほども、今夜のおかずに使うあさりを砂抜きしました^^

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・海水と同じくらいの塩水を使うこと
・薄暗い環境に置くこと
・あさりの半分の高さくらいまでの塩水の量にすること(密封してしまわないこと)
・ザルなどを使ってあさりを並べることで、一度はいた砂を再び噛まないようにする


これらを守れば、あさりは気持ちよ〜く砂出しをしてくれます。

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1時間くらい置いておけばいいんですが、途中何度もピュ〜!!ピュピュ!って海水を吐き出してアルミホイルに当たる音がします。めちゃ元気ー(笑)

1時間後にあさりを取り除くとこの通り!しっかり汚れが取れています。
あとはしっかり殻をこすり合わせるようにして洗えば下ごしらえ完了〜!

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すぐに調理しない場合や、汁物に使う場合なんかはここまでやってから冷凍しておくのがオススメです。
旨味は栄養価がアップするんです^^
汁物にする場合は必ず沸騰している湯の中に凍ったまま入れて調理してくださいね。

あさり、しっかり下ごしらえして美味しく食べましょう〜♪

詳しくはこちらに書いています↓


あさりを使ったオススメのレシピ↓


トイロノートの今日のレシピは、時短調理!レンジ蒸しナスの和風そぼろあんかけです。

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10分ほどで出来る簡単レシピ!

ナスは電子レンジを使って蒸しナスにします。

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そぼろあんは、フライパン1つで簡単に出来ます。

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カットした蒸しナスを器に盛り、そぼろあんをかければ出来上がり。

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とにかくご飯に合う!!!


我が家は和風あんに崩した豆腐も加えて作ることが多いのですが、そんなアレンジも楽しんでいただければ^^

丼にして食べるのもいいんです♪

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簡単に出来るので、よかったらお試しくださいね。

レシピはこちらです↓


今日は久しぶりに、木材とインパクトドライバー持ってDIYしてました。
洗濯と調理とDIYを交互にやってたら疲れてしまった(笑)

あともう少しで完成するので頑張って仕上げまーす。


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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