最新ニュース

News

ミィーゴチャン

5月28日 19時45分

ジビエ料理の利用促進研究会

イノシシの肉を食材として広めようと「いしかわジビエ利用促進研究会」が開かれました。農業被害を防ぐために捕獲したイノシシなどの肉を、食材として普及させようと県は5年前、「いしかわジビエ利用促進研究会」を設立しました。金沢市内で開かれた研究会には県農林水産部のほか農林業の団体、料理や狩猟の関係者などおよそ30団体の代表が参加しました。研究会ではこれまでの取り組みが報告されたほか、ジビエ料理の試食会が行われました。提供されたのはイノシシ肉のハムです。研究会ではこの後講演会が行われ、京都の取り組みが紹介されました。県内では昨年度、1万頭を超えるイノシシが捕獲されましたが、ジビエとして利用されたのは一部にすぎません。今後はジビエ料理を提供する店を増やしていこうと来年冬にジビエ料理フェアを開催するほか獣肉処理施設の現地指導を行うことにしています。

Twitter

  • ニュース言わせてBOX
  • ANNニュース

天気予報Weather

  • 北陸のきょうの天気
  • 北陸の10日間予報

ライブカメラLive Webcam

  • 背景
  • 背景
  • 背景

シリーズコーナーSeries

  • ニュース特集

    番組の独自目線で、さまざまなネタを掘り下げます。

    毎日

  • 下田のニュースあるかいね?

    下田アナが石川県内を歩いてニュースを探します。

    毎日

  • 金曜ジャーナル

    気になるニュースや旬の話題をわかりやすく解説します。

    金曜日

ローカルニュース 午後 5時36分~

ローカルニュース 午前11時41分~
午後8時54分~

  • 吉川 圭一
  • 恩田 琴江
  • 下田 武史
  • 森重 有里彩