通信大学生で主婦。日常を楽しく過ごす方法を探していきます。

お菓子作り苦手で不器用だけど楽しく作れた!パンダクッキー

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GW最終日の昨日、家にいると憂鬱な気持ちになるけど、出かけるのも何かしんどいということで、たまたまヤフーの広告に出てきた「パンダクッキー」を作りました。

お菓子作りは何年も前に一度だけ、何を作ったかも記憶がないくらい、普段作らないし、めんどくさいと思ってしまう私ですが、結果的に楽しかったです。


▼こちらのレシピでつくりました
www.kurashiru.com

パンダクッキーを作ってみた

パンダクッキーの材料

材料は前日のうちに買っておきました。
パンダクッキー材料
・薄力粉 150g
・無塩バター 80g
・グラニュー糖 70g
・卵黄 1個
・ココアパウダー 小さじ1/2
・ミルクチョコレート 50g


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作り方の流れ

★事前準備として、無塩バターを常温に戻しておく。

他に「オーブンを170度で予熱しておく」も書いてたけど、早い気がして予熱は焼く前にしましたが、普通に最初にするものだったんだろうか。(初心者すぎてそんなこともわからない)

作り方

  • 無塩バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる
  • グラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる
  • 卵黄を入れて混ぜてから、薄力粉をふるい入れる
  • ゴムベラで、ひと固まりになるまで混ぜる
  • 1/4を別のボウルに入れ、ココアパウダーを混ぜる。茶色くなったらラップで包んで、冷蔵庫で30分冷やす
  • 白い方もラップで包んで冷蔵庫で30分冷やす
  • 30分後、パンダの頭と体の部分を作って、クッキングシートを敷いて天板に並べる
  • 170℃で20分焼き、粗熱を取り、チョコレートで顔を書いて冷蔵庫で固める


無塩バターに苦戦

「無塩バターを常温に戻す」が大変でした。早く作りたいのに〜ってことでいろいろ調べて、ラップの上から手で温めました。地味に時間かかるからレンジで低温加熱にすれば良かったかな?バターはなるべく薄く切るのがポイントのようです。

「ハンドミキサーで混ぜる」ってのも、ハンドミキサーは持ってないので手動で、旦那に頑張ってもらいました(笑)たぶんお菓子作りには必須なんでしょうね。


▼無塩バターにグラニュー糖と卵黄を混ぜた状態
パンダクッキー 無塩バターとグラニュー糖


▼薄力粉をふるい入れた状態
パンダクッキー 無塩バターにグラニュー糖、卵黄、薄力粉を入れた状態

だいぶ前に買ったらしい、粉ふるい器?みたいのがあったので良かったです。
薄力粉が飛び散ってしまってます(-_-;)
お菓子作りは大変だ〜


白と黒に分ける

パンダクッキー 白と黒(ココア)の材料
パンダの白い部分と黒い部分を作るために、ココアを入れたものを少し用意しました。
ココアパウダーちょっとでも、結構黒くなるものだな〜。少し楽しくなってきました。30分冷蔵庫で冷やすのでその間に休憩。


パンダの形にして天板に並べる

白と黒に分けたやつを使ってパンダの形を作ります。この作業が一番おもしろい。左側が旦那で、右側が私です。
パンダクッキー 形を作る

パンダじゃないのが結構混ざってる!!
さっきまで「GW最終日にこんなことさせるなんて」という雰囲気だった旦那も楽しそうです。黒い(ココア入り)が余ってしまったので、偽カントリーマアムみたいなのも作ることに。この作業の間にオーブンを予熱しておきました。


170℃で20分焼く

▼170℃で20分焼き上がった状態です。
パンダクッキー 焼き上がり

ちょっと日焼けしちゃった!色が黒い…。
途中で様子見ながらアルミホイルをかける必要があったようです…。少し膨らみましたね。このあと顔を書くので少し熱を冷まします。


チョコレートの湯煎

顔を書くためのチョコレートを湯せんで溶かします。
絶対に熱湯でやっちゃダメで、50〜55℃ぐらいとのこと。電気ポットでお湯を沸かして水を足すという雑なやり方で、ジップロックの中にチョコを入れて溶かしました。あと、作り方では50g(板チョコ1枚)だけどそんなに要らないだろうってことで1/3だけ使用。

湯せん|基本のテクニック|手作りチョコレシピ|株式会社 明治


顔を書くときのチョコペン(?)のようなものがあると書きやすそうですが、そんなのないので、竹串に溶かしたチョコをつけて書くことにしましたが、中々大変でした。

クッキーが完成

\というわけで、何とか完成しました/
パンダクッキー 完成
不器用でちょっと変な感じですが、自分たちで作ったので愛着がありますね。食べるのもったいないなぁ〜
無塩バターのあたりで、かなり苦戦しましたが、形つくるときからは楽しかったです。


お気に入りはこれ
パンダクッキー パンダとオバケのQ太郎
左のは旦那作。右は私(ぱぴこ)作。
左はどう見てもパンダじゃないですね、これは藤子不二雄のあのキャラにしたらしい。毛がないですけど。

パンダクッキーを作った感想

パンダクッキー 食べた感想
もったいないと思いつつ、結構あっさり食べてしまいました。見た目の割には中々美味しいです♪レシピ通り作ったから当たり前かな?常温で2〜3日持つらしいので、もう少し見て楽しんでから全部食べます。

レシピページでパンダクッキーを作った人の写真をみると、皆さん見本と同じように出来てて、自分の不器用さを改めて思い知らされましたが、楽しんで作れたので良かったです。GW最終日の憂鬱も少しは薄らいだようで。

余った無塩バターとココアパウダー、グラニュー糖をどうしようかと悩み中です。