今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜><
これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました!
使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。
缶詰の果物を用意します。
缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^
今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。
スタンドパックに等分に入れます。
こんな感じで果物を全て入れてしまいます。
色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^
ゼリーはアガーを使って作ります。
これですね↓
特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。
これ、かなりありがたいんですよね〜^^
使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。
こうすることでダマになりにくくなります。
鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません)
全部加えたら中火にかけます。
煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。
あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。
先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍!
こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^
全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。
そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。
このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。
挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^
はい、これでシーリング完了!
このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。
冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。
冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!!
このままおやつにするのも勿論OK!
器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎
で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
しっかりカチコチになるまで凍らせれば、食べられる保冷剤になるってわけ!
一口ゼリーに比べるとサイズが大きい(厚みがある)分、溶けるまでの時間が長いので保冷効果も高くなります。
お弁当持たせるとき、お弁当袋に一緒に入れておけば安心ですよね。
お昼にデザートとして食べられるので、帰りの荷物も減るしね^^
半解凍のしゃりしゃりゼリーを食べるのも美味しいんですよ♪
お出かけの時に、飲み物と一緒にこの凍らせたゼリー持っていけば、どちらも冷え冷えで助かります。
ぜひ、これからの暑い季節、自家製食べられる保冷剤を活用してください^^
このゼリーのレシピを使っています。
今回はゼリー液、1.5倍量で作っています。
トイロノートの今日のレシピは、ゼリーつながりでコーヒーゼリー♡
こちらもアガーを使って作ります^^
インスタントコーヒーを使うと簡単です!
アガーで作ったゼリーの喉越しの良さが大好きです。
レトロな雰囲気で見た目でもテンションが上がりますね(笑)
市販のバニラアイスも乗っけて食べるとさらに美味しい〜♡
ゼリーを崩してグラスに入れて牛乳を注いでクラッシュゼリーミルクにするのもオススメです。
ぜひ、週末のおやつタイムに楽しんでくださいね♪
レシピはこちら↓
明日の運動会、熱中症対策・光化学スモッグ対策ということで、娘の学校でも短縮プログラムに変更になり、お昼までの開催となりました。
小学校最後の運動会だし力を入れて練習していたので色々と残念に思うこともありますが、こればかりは子供達の安全のためにもしょうがないですね。
今回はお弁当は作らないことになりましたが、開始時間が早くなったので、家族全員で全ての競技を全力で応援できるようにしたいと思います^^
ちょっと5月とは思えない状況ですもんね。
きっとみなさんの学校でも同じような対応になってるのではないでしょうか。
半日とはいえ、炎天下で応援する方もかなり危険です。
熱中症対策をしっかりして、明日の運動会が無事に開催できるようしたいですね!
思い出に残る素晴らしい運動会となるよう、祈っています。
カメラの充電、メモリーカードの確認、冷たい飲み物などの用意!しっかりやっておかねば^^
楽しい週末をお過ごしください♪
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡