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【週替わりランチ】

キッチンカー 屋台のランチ 煮込屋赤ねこ(牛煮込丼)

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◆酒粕を入れ 丸みのある味に

 居酒屋でおなじみの「煮込み」は、酒を飲まない人にとってはなかなか出合えないメニュー。「キッチンカーで買えるなら、食事として1人でも食べられますよね」

 「煮込(にこみ)屋赤ねこ」の店主・斉藤顕吉さん(35)は煮込み専門店のアイデアを学生時代から温めていた。実家の酒造会社で働きつつ、並行して新橋の老舗焼き鳥店でもアルバイト。煮込みが名物で、作り方を教えてもらっていた。その後、実家を離れることになり「この機会にあのアイデアをやってみよう」と2016年5月に開業。今ではしっかり常連客をつかまえている。

 一番の人気メニューは「牛煮込丼」(800円)。一般的な、豚モツを使った甘めの煮込みではなく「甘くない国産牛の牛煮込み」にこだわった。すじ肉だけでなく、赤身を入れ、脂が苦手な人にも食べやすく配慮。赤味噌(みそ)と白味噌を独自配合した味噌仕立てで、みりんは使わず、隠し味に酒粕(かす)を入れ、角が取れた丸みのある味に仕上げた。これまでの経験をすべて生かしたメニューといえる。

 専門店なので一年中煮込みで通すが、夏場も冷房で寒いオフィス勤務の人に、よく売れるそうだ。 (さりあ)

◆出没先は 

 品川、赤羽橋、大崎、お茶の水など。(電)090・4952・3082

 

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