キウイ、そのまま食べるのも甘酸っぱくて美味しいけど、私は料理にも使うんです。
できるだけ熟れたキウイをポリ袋の中にすりおろして

とんかつ用(トンテキ用)の厚みのある豚肉を入れて漬け込む!
豚肉に限らず牛肉でも鶏肉でも^^(個人的には豚か鶏がおすすめ)

1時間くらい浸けておくだけでもお肉が柔らかくなるんですよ〜!
(でも出来れば3〜4時間くらいがおすすめ)
その後、お肉を取り出してキウイを拭き取ります。
キウイのつぶつぶが気になる人はペーパーで拭き取るようにして^^
あとは、表面にスパイスソルトをかけたりしてソテーするだけです。
ジューシーで柔らかい仕上がりになるので、よかったらやってみてくださいね。
ただ、キウイの甘酸っぱさが多少残るんです。
私はそれが逆にさっぱりと感じるから好きなんですけど、あまり好きじゃないって人もいるかもしれないです。
そういう方にはシンプルなソテーよりも生姜焼きや照り焼きにするのがおすすめです。
甘酸っぱい合わせ調味料で楽しむ料理にすると気にならない^^
すりおろしキウイにしょうゆとみりんを1:1で加えてすりおろし生姜を加えれば生姜焼きに^^
これにニンニクを少し加えても食欲そそる味になって美味しいです。
子どもや年配の方など、ちょっと厚みのあるお肉が固く感じて苦手な人には、キウイで柔らかくして調理するといいですよ〜!
キウイの力、ぜひおためしください♪
週末は冷凍ストックしてた牛すじ肉を使いたくて、カレーにしました。
牛すじはこの方法で下処理してます↓
ちなみにこの牛すじを買って冷凍ストックしてるんです。
今回は新玉ねぎをた〜っぷり使ってカレーにしました!

チキンカレーが一番人気なので良く作るんですが、最近は濃厚な牛すじカレーもとても喜んでくれます。

セロリや人参などをたっぷり入れて作るのもおすすめです^^野菜はブレンダーでポタージュ状にすればたくさん入れても気づかれませんよ〜(笑)
今朝は、カレーにチーズをたっぷり入れて、食パンにつけて浸けパンにして食べて学校に行きました。
この食べ方も最高ですよね。
もう少し残ってるので、明日はカレーパン焼いちゃおうかな〜♪
カレーうどんもいいな〜。
カレーって何日も楽しめるから嬉しいんですよね♡
ただ、あまりに何日も続くと飽きちゃうので(笑)こんな風に↓冷凍ストックしておくと、自家製レトルトができて少し間をあけて楽しむことができるので便利でいいですよ〜。
さてさて。
トイロノートの今日のレシピはズッキーニのマリネです。

これからズッキーニがどんどん美味しくなる季節ですね〜♪
私も大好きなお野菜で、スープに、揚げ物に、炒め物に、パスタに、大活躍してくれます。
ズッキーニはニンニクで香りをつけたオリーブオイルで香ばしく焼きます。

パプリカとすし酢を加えて、さらに炒めておいたニンニクとパセリのみじん切りを加えます。

冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ〜^^
作ってすぐよりも味が馴染んで美味しくなるんですよ。

副菜に、お酒のおつまみにもおすすめですが
ソテーした鶏肉や豚肉のソースにしたり、パスタにトッピングしたり、トーストやバゲットに乗せて食べたり。
色々と楽しんでいただけると思います。
ぜひこれからの暑い季節にお試しくださいね♪
レシピはこちら↓
午前中は用事があって出かけていたのですが、その時はポツポツと時折小雨が降る程度だったんですけど。家に帰り着いたと同時に土砂降りに!!!
昨日までは風が台風並みに強かったのに、今日は大雨!!
なんだかスッキリしないお天気が続いていますね><
気温の変化も大きく、風邪を引きやすい時期なのでどうぞお気をつけくださいね。
とはいえ、新しい一週間が始まったので、気持ちを切り替えて一緒に頑張って行きましょう!
来週の日曜日は運動会なので、今週はぼちぼちお弁当用の作り置きおかずストックを用意しながら過ごしたいと思いま〜す!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
できるだけ熟れたキウイをポリ袋の中にすりおろして
とんかつ用(トンテキ用)の厚みのある豚肉を入れて漬け込む!
豚肉に限らず牛肉でも鶏肉でも^^(個人的には豚か鶏がおすすめ)
1時間くらい浸けておくだけでもお肉が柔らかくなるんですよ〜!
(でも出来れば3〜4時間くらいがおすすめ)
その後、お肉を取り出してキウイを拭き取ります。
キウイのつぶつぶが気になる人はペーパーで拭き取るようにして^^
あとは、表面にスパイスソルトをかけたりしてソテーするだけです。
ジューシーで柔らかい仕上がりになるので、よかったらやってみてくださいね。
ただ、キウイの甘酸っぱさが多少残るんです。
私はそれが逆にさっぱりと感じるから好きなんですけど、あまり好きじゃないって人もいるかもしれないです。
そういう方にはシンプルなソテーよりも生姜焼きや照り焼きにするのがおすすめです。
甘酸っぱい合わせ調味料で楽しむ料理にすると気にならない^^
すりおろしキウイにしょうゆとみりんを1:1で加えてすりおろし生姜を加えれば生姜焼きに^^
これにニンニクを少し加えても食欲そそる味になって美味しいです。
子どもや年配の方など、ちょっと厚みのあるお肉が固く感じて苦手な人には、キウイで柔らかくして調理するといいですよ〜!
キウイの力、ぜひおためしください♪
週末は冷凍ストックしてた牛すじ肉を使いたくて、カレーにしました。
牛すじはこの方法で下処理してます↓
ちなみにこの牛すじを買って冷凍ストックしてるんです。
今回は新玉ねぎをた〜っぷり使ってカレーにしました!
チキンカレーが一番人気なので良く作るんですが、最近は濃厚な牛すじカレーもとても喜んでくれます。
セロリや人参などをたっぷり入れて作るのもおすすめです^^野菜はブレンダーでポタージュ状にすればたくさん入れても気づかれませんよ〜(笑)
今朝は、カレーにチーズをたっぷり入れて、食パンにつけて浸けパンにして食べて学校に行きました。
この食べ方も最高ですよね。
もう少し残ってるので、明日はカレーパン焼いちゃおうかな〜♪
カレーうどんもいいな〜。
カレーって何日も楽しめるから嬉しいんですよね♡
ただ、あまりに何日も続くと飽きちゃうので(笑)こんな風に↓冷凍ストックしておくと、自家製レトルトができて少し間をあけて楽しむことができるので便利でいいですよ〜。
さてさて。
トイロノートの今日のレシピはズッキーニのマリネです。
これからズッキーニがどんどん美味しくなる季節ですね〜♪
私も大好きなお野菜で、スープに、揚げ物に、炒め物に、パスタに、大活躍してくれます。
ズッキーニはニンニクで香りをつけたオリーブオイルで香ばしく焼きます。
パプリカとすし酢を加えて、さらに炒めておいたニンニクとパセリのみじん切りを加えます。
冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ〜^^
作ってすぐよりも味が馴染んで美味しくなるんですよ。
副菜に、お酒のおつまみにもおすすめですが
ソテーした鶏肉や豚肉のソースにしたり、パスタにトッピングしたり、トーストやバゲットに乗せて食べたり。
色々と楽しんでいただけると思います。
ぜひこれからの暑い季節にお試しくださいね♪
レシピはこちら↓
午前中は用事があって出かけていたのですが、その時はポツポツと時折小雨が降る程度だったんですけど。家に帰り着いたと同時に土砂降りに!!!
昨日までは風が台風並みに強かったのに、今日は大雨!!
なんだかスッキリしないお天気が続いていますね><
気温の変化も大きく、風邪を引きやすい時期なのでどうぞお気をつけくださいね。
とはいえ、新しい一週間が始まったので、気持ちを切り替えて一緒に頑張って行きましょう!
来週の日曜日は運動会なので、今週はぼちぼちお弁当用の作り置きおかずストックを用意しながら過ごしたいと思いま〜す!
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡