キウイ、そのまま食べるのも甘酸っぱくて美味しいけど、私は料理にも使うんです。

できるだけ熟れたキウイをポリ袋の中にすりおろして

IMG_5753.jpg

とんかつ用(トンテキ用)の厚みのある豚肉を入れて漬け込む!
豚肉に限らず牛肉でも鶏肉でも^^(個人的には豚か鶏がおすすめ)

IMG_5755.jpg


1時間くらい浸けておくだけでもお肉が柔らかくなるんですよ〜!
(でも出来れば3〜4時間くらいがおすすめ)

その後、お肉を取り出してキウイを拭き取ります。
キウイのつぶつぶが気になる人はペーパーで拭き取るようにして^^

あとは、表面にスパイスソルトをかけたりしてソテーするだけです。
ジューシーで柔らかい仕上がりになるので、よかったらやってみてくださいね。

ただ、キウイの甘酸っぱさが多少残るんです。
私はそれが逆にさっぱりと感じるから好きなんですけど、あまり好きじゃないって人もいるかもしれないです。

そういう方にはシンプルなソテーよりも生姜焼きや照り焼きにするのがおすすめです。
甘酸っぱい合わせ調味料で楽しむ料理にすると気にならない^^

すりおろしキウイにしょうゆとみりんを1:1で加えてすりおろし生姜を加えれば生姜焼きに^^
これにニンニクを少し加えても食欲そそる味になって美味しいです。

子どもや年配の方など、ちょっと厚みのあるお肉が固く感じて苦手な人には、キウイで柔らかくして調理するといいですよ〜!

キウイの力、ぜひおためしください♪



週末は冷凍ストックしてた牛すじ肉を使いたくて、カレーにしました。

牛すじはこの方法で下処理してます↓
牛すじ肉の下ごしらえ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
良い牛すじ肉が手に入ったので、晩ごはんに使おうと下ごしらえをしました。 牛すじ肉はいつも圧力鍋で柔らかくしてから使います。 じっくりお鍋で煮ても出来ますが、圧力鍋を使うと早いですもんね^^ 圧力鍋に、牛すじ肉とかぶるくらいの水を入れます。 まだ圧力はかけずに中火にかけて煮立たせます。 煮立ったらたくさんのアクが出ます。これを丁寧に取り除きます。 圧力をかける前にこの作業をしておきたいんです^^ アクが取れたら圧力鍋の蓋をセット!まずは中火で、シュシュっと言い出したら弱火にして。 牛すじ肉(肉スジ)の場合、20分ほど加圧。 私が使用している圧力鍋、タイマーがついててすごく便利なんです。 圧がかかり出したら音でお知らせしてくれて自動的にタイマーが作動します。 レバーひとつで、蓋の取り付けも簡単だし、がっちり閉まるので安心感があります。 加圧後、圧が抜けたら蓋を開けます。良い感じに柔らかくなってる〜^^ 牛すじ肉をボウルに取り出し、残った茹で汁を濾します。この茹で汁は旨味がたっぷりなので捨てずに煮込み料理やスープに使ってくださいね。 これで牛すじ肉の下ごしらえ完了! 煮物や煮込み料理、カレーやスープなどに使います。 牛すじ肉の臭みが心配、気になるな〜という場合には、ネギの青い部分や生姜を加えて煮ると良いですよ。 さあ、今夜はこれで何を作ろうかな〜♪ 頭の中には、もうそのメニューは浮かんでますけどね^^ 以上、圧力鍋を使った牛すじ肉の下ごしらえでした! この牛すじ肉を買って冷凍ストックしています。美味しいですよ〜^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

ちなみにこの牛すじを買って冷凍ストックしてるんです。


今回は新玉ねぎをた〜っぷり使ってカレーにしました!

IMG_5835.jpg

チキンカレーが一番人気なので良く作るんですが、最近は濃厚な牛すじカレーもとても喜んでくれます。

IMG_5837.jpg

セロリや人参などをたっぷり入れて作るのもおすすめです^^野菜はブレンダーでポタージュ状にすればたくさん入れても気づかれませんよ〜(笑)


今朝は、カレーにチーズをたっぷり入れて、食パンにつけて浸けパンにして食べて学校に行きました。
この食べ方も最高ですよね。

もう少し残ってるので、明日はカレーパン焼いちゃおうかな〜♪
カレーうどんもいいな〜。

カレーって何日も楽しめるから嬉しいんですよね♡

ただ、あまりに何日も続くと飽きちゃうので(笑)こんな風に↓冷凍ストックしておくと、自家製レトルトができて少し間をあけて楽しむことができるので便利でいいですよ〜。
カレーの保存方法(自家製レトルトを作る) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
カレーは作るときにいつもたくさん作ります。 ルウの大きい箱全部使ったら10皿分くらいできますよね? 4人だから半量、ではなく毎回あえて10皿分作るんです。 で、余ったら自家製レトルトにして冷凍保存しています。 このナイロンポリ袋を使います。ガスバリア、ボイル100度、冷凍-40度、真空パック!かなり使えるんです。100枚入りなので一枚当たりが8.9円くらいとコスパも◎ 私は温めるときのお鍋の大きさに合わせてちょっとサイズを調整してます。 端っこを切って使ってます。このとき、切り口(切り込み)のある方をカットしてしまわないように注意! こんな感じで↓計量カップとかコップとかに倒れないようにセットします。 このときにね、上から5〜6cm分くらいを外側に裏返すようにして折りたたんでおくといいです。 これで口がしっかり広がるので中に入れやすくなるし、口の部分にこぼれたりしにくくなる!! 口の部分に汁気がつくと、あとでシーリングしにくくなっちゃうんですよ〜>< カレーはだいたい200gずつくらい入れるようにしてます。大人一人分っていうかんじかな。 で、202gという(笑)2g減らすのが面倒でした〜^^ 袋の裏返してた部分を元に戻して出来るだけ中の空気を抜いてから、クリップシーラーでシーリングします。ここはしっかり接着して。 クリップシーラー、ラッピングに長年使ってますが食べかけのお菓子や使いかけの粉類、乾物などの封をするのにも便利で、なくてはならない私の相棒です。(すでに2代目です) 中に何が入っているのかを袋に記入して、できるだけ薄く平らにしてからアルミのバットに乗せて冷凍庫へ。 しっかり凍ったら薄っぺらいカレーになってるので、冷凍庫の隅っこに立てて並べて保存! 場所も取らないし、上に書いている文字が見えて選びやすい!! 薄っぺらくしたことで湯煎する時間も短くすむため、早く解凍する事ができます。 凍ったまま袋から出してパキパキと割って(もしくは包丁で適当にカットして)お鍋で温め直す、なんてこともしやすくなります。 冷凍庫にストックしてあると本当に心強いんだよな〜^^ 特に今の季節はカレーの作りおきで、お鍋に数時間入れたままにしておくだけで傷んでしまって食中毒を起こした、なんてことになりやすいからですね。
toiro-note.com



さてさて。
トイロノートの今日のレシピはズッキーニのマリネです。

DSCF4576.jpg

これからズッキーニがどんどん美味しくなる季節ですね〜♪
私も大好きなお野菜で、スープに、揚げ物に、炒め物に、パスタに、大活躍してくれます。

ズッキーニはニンニクで香りをつけたオリーブオイルで香ばしく焼きます。

DSCF4524.jpg

パプリカとすし酢を加えて、さらに炒めておいたニンニクとパセリのみじん切りを加えます。

DSCF4530.jpg

冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やして食べるのがおすすめ〜^^
作ってすぐよりも味が馴染んで美味しくなるんですよ。

DSCF4538.jpg

副菜に、お酒のおつまみにもおすすめですが
ソテーした鶏肉や豚肉のソースにしたり、パスタにトッピングしたり、トーストやバゲットに乗せて食べたり。

色々と楽しんでいただけると思います。
ぜひこれからの暑い季節にお試しくださいね♪

レシピはこちら↓


午前中は用事があって出かけていたのですが、その時はポツポツと時折小雨が降る程度だったんですけど。家に帰り着いたと同時に土砂降りに!!!
昨日までは風が台風並みに強かったのに、今日は大雨!!
なんだかスッキリしないお天気が続いていますね><

気温の変化も大きく、風邪を引きやすい時期なのでどうぞお気をつけくださいね。

とはいえ、新しい一週間が始まったので、気持ちを切り替えて一緒に頑張って行きましょう!
来週の日曜日は運動会なので、今週はぼちぼちお弁当用の作り置きおかずストックを用意しながら過ごしたいと思いま〜す!


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡


6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!