1月2日
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去年に引き続き今年もヒバジへ
去年は7時少し前に来ましたが、今年は9時30分くらいの到着で並びは30日近くです。
初営業恒例の餅&クリアファイルは確かセカンドロットかサードの途中くらいまでとの認識だったので、そちらは今年は間に合わないだろうなと思いながら接続します。
すると今年も前倒しの10時45分くらいに開店
寒かったので助かりました
開店すると列はスルスルと進んで
やっちまった……
ここまで来るとワクワク度が増します
入店すると
ギリギリでクリアファイルをGET
豚切れだったので大ラーメンを購入。
1塁側の最奥に着席
オペレーションを見ていると麺を茹で釜に投入した後に餅を入れています
もしかしたら食べられるかもと一縷の望みを託しながら次のロットを心待ちにします
そして次のロット……
入りました
餅がひと切れ入るのは些細なことかもしれませんが、やはり入っていたら特別感がありラッキーと思ってしまいます
その後の店主さんからのトッピング伺いに「お願います」とコールしたら「にんにくね」と訊き返されました。
お願いますが1番無難なコールだと思っていましたが「にんにく」コールが正解なのか?
少なくとも「カラメ」コールをしたのを何度か見たことがありますが、いずれもトングでカエシのポットからチョンチョンたやっただけだったのでカラメコールはやらない方がいいのかなと思います。
と同時にヤサイマシコールも、単にヤサイとコールした時よりも少なくなると教わったので僕はしないようにしています。
ということで次回からはニンニクコールのみにしてみます。
と
麺の上に餅と豚を盛り付けてから野菜をタワーにして
着ド〜〜ン
横からもド〜〜ン
いつものように
風味付け程度にトウガラシをかけて
いっただきま〜す
いつものヒバジのクタ野菜を楽しんで
こちらもヒバジ独特の巻かない長方形豚は箸で並べようとするとホロホロと崩れてしまうくらいに柔らかです
味もショッパくなり過ぎない程度にカエシか染みていて、臭みがシッカリ抜けていい豚出汁が効いていてやはり旨旨し(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎
それから天地返〜〜し
をしようとしたらいい具合にトロけている餅が ラッキー
救急搬送されないように細心の注意を払って一気に飲み込みます(๑❛︎ڡ❛︎๑)☆︎
それから
今度こそ天地返〜〜し
カエシに染まった麺が現れます。
麺は前より厚さが増してふっくらしているように感じました。
啜ると固め食感のパッツン感が増したように感じました。
ド乳化なスープはカエシの醤油が効いていてショッパ旨〜〜
ゴクリといって
KKでご馳走様でした
またまた二郎始めはこちらでした
今日はさすがに食べた後も汗はかきませんでした(^_^;)
さぁ今年の麺活はどうなるのか?
僕自身まったく予想がつきませんが
こちらの準備は着々と進んでいます。
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