小倉ヒラク | Hiraku Ogura

@o_hiraku

発酵デザイナー。渋谷ヒカリエ8階で開催中の『Fermentation Tourism NIPPON』展キュレーター。YBSラジオ『発酵兄妹のCOZY TALK』絵本&DVD『手前みそのうた』『おうちでかんたん こうじづくり』。著書『発酵文化人類学』。山梨県の山の中で日々菌を育てながら暮らしています。

Joined September 2009

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  1. 僕は相反するものを同時に伝えたいなといつも思っていて。昔のものと未来のもの、笑えるものと泣けるもの、カッコいいものとダサいもの、重たいものと軽いもの、優しいものと厳しいもの。要素の少ないメディアだと複雑なレイヤーを伝えられないから、展覧会は僕の求めていたものだなと思いました。

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  2. 展覧会って「総合芸術」だと思いました。空間があって、モノがあって、そのモノを解説する言葉があって、さらに僕の場合は香りとか味覚があって、そして展覧会期という時間軸があって。五感だけじゃなく、移動と時間経過を伴った体験全体のデザイン。めちゃしんどいけど面白い。

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  3. 11 hours ago

    30分の滞在で、とりあえず今回はざっくり構成把握して次じっくり見ていこう...と早々に物販エリアに飛んでいったら、発狂もんの棚たち...これでもGW中に欠品したものもあると...ラインナップの厚さに、d47チームの本気を見た... 会期、7月までなので頻繁に買っていきたい。笑

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  4. Apr 26

    「日本発酵紀行」(D&DEPARTMENT)の刊行記念トークイベントを5月23日(木)に開催することになりました。 詳細は明日、お知らせします。 &DEPARTMENT

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  5. 3 hours ago

    なんとなくみてていた番組。小倉ヒラクさんとやりとりされている安田登さんてこの方なのね、と興味深かかった中に「意」というのは心の音だというお話がかなり響き面白かった。今後の番組他ご活動に注目させて頂きます。

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  6. 言葉だけじゃ伝わらない。モノと空間と時間軸があるなかで立体的に感じる。視覚と理屈だけじゃなくて、聴いたり嗅いだり触ったり。そうやって世界が身体に染み込んでいく。

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  7. そのために展覧会やったんだよ。ありがとう。嬉しい。

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  8. 3 hours ago

    「机上の空論」は良い意味で使われることのない言葉だけれど、月に一度くらい空論をまき散らせる程度の余白を、机上に作っておきたいとは思うのです。 決められた道具の配置で決められた作業しかできないびっちりした机に毎日毎日向かい続けていたら、時に流され溺れて息が止まりそう🐳

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  9. 7 hours ago

    小倉ヒラクさんの展覧会「Fementation Tourism Nippon」@ヒカリエに行ってきた。 高野秀行さんの本でも登場した、幻の雪納豆の展示があって感動。 珍しい発酵食品が沢山実物展示されてて、嗅げる。漂ってる菌が見えそうな、濃厚な発酵空間でした。

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  10. 6 hours ago

    デザインしました小倉ヒラク著「日本発酵紀行」発売前に重版が決まったとのこと(祝!)カバー用紙は鬼っ子〈かぐや〉。発酵の気泡というイメージ以外にもメッセージといういろんな意味を込めたチョイスでして、聞かれたら言いますがそこはあえて言う必要ないかと。受け手に委ねます。24日発売予定。

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  11. 展示もリサーチも素晴らしすぎました!!渾身の展示!こういう店欲しい!

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  12. 7 hours ago

    能の先生の影響で、人から嫌われることを恐れなくなりました。人の評判を気にして、死ぬときに後悔するなといつも仰ってた。ご尊父が終戦の翌日に割腹自殺をされ、発見したのがご自身だったからでしょう。全人類の半分からは嫌われてもいい。だからといって全人類の半分から好かれる必要もない。

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  13. 山梨のスターに会った!これから甲府でラジオ番組収録です。お昼ゲストで夜自分の番組。

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  14. 高橋みなみさんから「ルフィスタイルですね」と言われたんですが、たしかに…!

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  15. 今日の は、発酵デザイナー✨小倉ヒラクさん✨が登場! の「」に注目! 14時台後半には、お笑い芸人✨ さん✨も遊びに来てくれます! はこちら!

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  16. 15 hours ago

    やっと、、GW営業を終え、小倉ヒラクさんの「日本発酵紀行」を読んでいる... 微生物を理解しようと努めることで、この世界の解像度をぐいいいんと上げる領域に足を踏み入れるこの感じ 人間ありきで捉えがちな都市社会に、ガツンと響いてくる。 これって、令和的なんじゃあないの(?)

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  18. May 7

    発酵ツーリズムの戦利品で、マリアージュ研究という名の晩酌🍶✨ 石川のふぐの子のぬか漬けと、福井の花垣 超辛口純米、北陸コンビでいい感じ。 うむむ、この1皿で4合瓶ぺろっと飲めちゃいそう…恐ろしや。

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  19. 21 hours ago

    大和桜酒造の若松徹幹さんから「フォローすべし!」と激推しされた小倉ヒラクさんの発酵ツーリズム展へ。47都道府県の発酵食文化に触れることのできる展示。酒類扱う人には「発酵文化人類学」必読かと。青森の「ごど」の発酵感は初体験でした。。毒のある食べ物を無理やり食べる発酵文化恐るべしです。

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  20. 日曜12日のお昼12:15からはNHK FM『トーキング ウィズ 松尾堂』でEXILEの橘ケンチさんとともに松尾貴史さんと加藤紀子さんと2時間に渡ってあれこれおしゃべりしてます。松尾さんのお酒愛も面白かったし。何より加藤紀子さんのマニアックな趣味が…(続きは番組で)。

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