5月7日

みんな!ゴハンだよ 鶏だんごとレタスのスープ

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ゲスト:栗原はるみさん(料理家)

ひと玉まるごとのレタスと鶏肉を使ったスープのつくり方を料理家の栗原はるみさんに教えていただきます。鶏ひき肉に卵白、酒、塩、かたくり粉を混ぜて、一口大のだんごにします。これを中華スープに入れて火を通し、せん切りにしたレタスを加える料理です。やさしい味の鶏だんご、スープとともにレタスのシャキシャキした食感を味わってください。

鶏だんごとレタスのスープ

材料・4人分

  • レタス1コ(350グラム)
  • 鶏ひき肉400グラム
  • 卵白2コ分
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • かたくり粉大さじ1
  • 顆粒(かりゅう)スープのもと(中国風)大さじ1
  • 1600ミリリットル
  • 紹興酒(または酒)大さじ2
  • 小さじ2分の1
  • 花椒
    (ホワジャオ/すりつぶしたもの)お好みで
  • 卵黄2コ分
  • だしじょうゆ
    ※「だしじょうゆ」のレシピ参照適量

作り方

  1. レタスは洗って水けをよくきり、せん切りにする。氷水に3~5分間ほどつけておく。
  2. 鶏ひき肉をボウルに入れ、Aを順に加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 水を沸かしてスープのもとを溶き、中火にして、紹興酒、塩を加える。
  4. 煮立ったら(2)をひと口大にスプーンですくって落とし入れ、弱めの中火で1~2分間煮る。火が通ったら、水けをよくきった(1)を加えてサッと火を通す。
  5. 器に盛り、お好みで花椒をふる。卵黄とだしじょうゆを添える。

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だしじょうゆ

材料・つくりやすい分量

  • しょうゆカップ4分の3
  • みりんカップ2分の1
  • 昆布(5センチ四方)1枚
  • 削り節(厚削り)10~15グラム

作り方

  1. 小鍋にみりんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして4~5分間煮詰める。
  2. 火を止め、しょうゆ、軽く洗って水けを拭いた昆布、削り節を加える。2時間以上おき、昆布、削り節は取り出す。

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