長い長いゴールデンウィークがエンディングを迎えようとしています。
あーほんとに長かったーーー!!!(笑)
疲れを取るどころか余計疲れた感じですが、とりあえずホッとしますね。

そんな今日の晩ごはん。

夫が釣ってきた魚や、今日農事センターで仕入れた食材を使って作りました^^

IMG_5562.jpg

イトヨリはバター焼きにしました。
身がふわふわでとても美味しかったです^^

色々な野菜があったので、添えたらカラフルになった(笑)

きゅうりはスティックに、ラディッシュは半分にカット。
ヤングコーンはフレッシュなんです。さっと2分ほど塩茹でにしたもの。スナップエンドウも同じく塩茹でに。ミニトマトはアイコと黄色いミニトマト。

ドレッシングを少しかけて食べましたが、野菜そのものの味が楽しめていいですね〜♪ポリポリ、サクサク、野菜食べるのも楽しい。

IMG_5556.jpg

こちらはイカの一夜干し。
呼子に遊びに行ってた妹家族からのお土産です。
さっとグリルで焼いてカットして、マヨ醤油でいただきました。

イカ、ぷりっぷり!!甘くて柔らかくて美味しかった〜。一瞬でなくなった(笑)

IMG_5559.jpg

これは今日農事センターに行った時にゲットしたステーキ。
国産牛のサーロインステーキ、一枚が結構な大きさだったのに1000円ポッキリだったので2枚買ってみんなでシェアして食べました。

筋切りはしておいたけど、お肉そのものがすごく柔らかくて旨味がしっかりあって美味しかった!
大きなお皿にドーンと盛り付けました(笑)

IMG_5560.jpg

あとは、いりこと昆布でお出汁をとったお味噌汁。
具はワカメ・新玉ねぎ・油揚げ・しめじです。しみわたるわ〜。

IMG_5558.jpg

ご飯はガスで炊いた、地元の農家さんの美味しいお米。

黙々とキッチンで作業してたら結構盛りだくさんになっちゃいましたが、家族が美味しいって喜んで食べてくれたのでよかったよかった。

ごちそうさまでした!

IMG_5561.jpg


更新が遅くなってしまってほんとに申し訳ないんですが、今日のレシピはアクアパッツァでした。

P4050135.JPG

あさりの美味しい季節にぜひ試していただきたいレシピ!!
白身魚だったらなんでもオッケーです。

フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて香りを引き出すように炒めてから魚を焼き付けます。

P4050127.JPG

砂抜きしたあさりと料理酒と水を加えて強火に。

P4050130.JPG

あさりの殻が開いてきたらミニトマトを加えてひと煮すると出来上がり♪

P4050132.JPG

あさりの旨みたっぷりのアクアパッツァ。
こんなに簡単なの?って驚くかもしれませんが、ほんとに簡単なんです^^

我が家はパスタを加えて汁まで残さず食べるのが大人気です。

P4050178.JPG

パプリカやスナップエンドウなどの野菜を加えて作るのもオススメです。

ぜひおためしくださいね。
レシピはこちら↓


あさりの砂抜き方法はこちら↓




長い長い、長すぎるゴールデンウィーク。(10日もいらないと思うのは私だけでしょうか・・・)
外食も結構したけど、やっぱり家のご飯が一番いいわ〜なんて言われると、ほんとにそうだなーと思う(笑)
作る方は買い物や下準備、後片付けもあるから楽じゃないし、私だってゴールデンなウィークにみんなと一緒に休みたいんじゃー!って思いますけどね^^

でも、適度に手も抜かせてもらったし、ダウンして中3日くらい寝込んだし(笑)遊んでる場合じゃないくらいお金も使ってしまったので、また明日からしっかり仕事しまーす!!

また気持ち切り替えて一緒に頑張っていきましょうねー♪


みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。

毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!