長い長いゴールデンウィークがエンディングを迎えようとしています。
あーほんとに長かったーーー!!!(笑)
疲れを取るどころか余計疲れた感じですが、とりあえずホッとしますね。
そんな今日の晩ごはん。
夫が釣ってきた魚や、今日農事センターで仕入れた食材を使って作りました^^

イトヨリはバター焼きにしました。
身がふわふわでとても美味しかったです^^
色々な野菜があったので、添えたらカラフルになった(笑)
きゅうりはスティックに、ラディッシュは半分にカット。
ヤングコーンはフレッシュなんです。さっと2分ほど塩茹でにしたもの。スナップエンドウも同じく塩茹でに。ミニトマトはアイコと黄色いミニトマト。
ドレッシングを少しかけて食べましたが、野菜そのものの味が楽しめていいですね〜♪ポリポリ、サクサク、野菜食べるのも楽しい。

こちらはイカの一夜干し。
呼子に遊びに行ってた妹家族からのお土産です。
さっとグリルで焼いてカットして、マヨ醤油でいただきました。
イカ、ぷりっぷり!!甘くて柔らかくて美味しかった〜。一瞬でなくなった(笑)

これは今日農事センターに行った時にゲットしたステーキ。
国産牛のサーロインステーキ、一枚が結構な大きさだったのに1000円ポッキリだったので2枚買ってみんなでシェアして食べました。
筋切りはしておいたけど、お肉そのものがすごく柔らかくて旨味がしっかりあって美味しかった!
大きなお皿にドーンと盛り付けました(笑)

あとは、いりこと昆布でお出汁をとったお味噌汁。
具はワカメ・新玉ねぎ・油揚げ・しめじです。しみわたるわ〜。

ご飯はガスで炊いた、地元の農家さんの美味しいお米。
黙々とキッチンで作業してたら結構盛りだくさんになっちゃいましたが、家族が美味しいって喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
ごちそうさまでした!

更新が遅くなってしまってほんとに申し訳ないんですが、今日のレシピはアクアパッツァでした。

あさりの美味しい季節にぜひ試していただきたいレシピ!!
白身魚だったらなんでもオッケーです。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて香りを引き出すように炒めてから魚を焼き付けます。

砂抜きしたあさりと料理酒と水を加えて強火に。

あさりの殻が開いてきたらミニトマトを加えてひと煮すると出来上がり♪

あさりの旨みたっぷりのアクアパッツァ。
こんなに簡単なの?って驚くかもしれませんが、ほんとに簡単なんです^^
我が家はパスタを加えて汁まで残さず食べるのが大人気です。

パプリカやスナップエンドウなどの野菜を加えて作るのもオススメです。
ぜひおためしくださいね。
レシピはこちら↓
あさりの砂抜き方法はこちら↓
長い長い、長すぎるゴールデンウィーク。(10日もいらないと思うのは私だけでしょうか・・・)
外食も結構したけど、やっぱり家のご飯が一番いいわ〜なんて言われると、ほんとにそうだなーと思う(笑)
作る方は買い物や下準備、後片付けもあるから楽じゃないし、私だってゴールデンなウィークにみんなと一緒に休みたいんじゃー!って思いますけどね^^
でも、適度に手も抜かせてもらったし、ダウンして中3日くらい寝込んだし(笑)遊んでる場合じゃないくらいお金も使ってしまったので、また明日からしっかり仕事しまーす!!
また気持ち切り替えて一緒に頑張っていきましょうねー♪
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
あーほんとに長かったーーー!!!(笑)
疲れを取るどころか余計疲れた感じですが、とりあえずホッとしますね。
そんな今日の晩ごはん。
夫が釣ってきた魚や、今日農事センターで仕入れた食材を使って作りました^^
イトヨリはバター焼きにしました。
身がふわふわでとても美味しかったです^^
色々な野菜があったので、添えたらカラフルになった(笑)
きゅうりはスティックに、ラディッシュは半分にカット。
ヤングコーンはフレッシュなんです。さっと2分ほど塩茹でにしたもの。スナップエンドウも同じく塩茹でに。ミニトマトはアイコと黄色いミニトマト。
ドレッシングを少しかけて食べましたが、野菜そのものの味が楽しめていいですね〜♪ポリポリ、サクサク、野菜食べるのも楽しい。
こちらはイカの一夜干し。
呼子に遊びに行ってた妹家族からのお土産です。
さっとグリルで焼いてカットして、マヨ醤油でいただきました。
イカ、ぷりっぷり!!甘くて柔らかくて美味しかった〜。一瞬でなくなった(笑)
これは今日農事センターに行った時にゲットしたステーキ。
国産牛のサーロインステーキ、一枚が結構な大きさだったのに1000円ポッキリだったので2枚買ってみんなでシェアして食べました。
筋切りはしておいたけど、お肉そのものがすごく柔らかくて旨味がしっかりあって美味しかった!
大きなお皿にドーンと盛り付けました(笑)
あとは、いりこと昆布でお出汁をとったお味噌汁。
具はワカメ・新玉ねぎ・油揚げ・しめじです。しみわたるわ〜。
ご飯はガスで炊いた、地元の農家さんの美味しいお米。
黙々とキッチンで作業してたら結構盛りだくさんになっちゃいましたが、家族が美味しいって喜んで食べてくれたのでよかったよかった。
ごちそうさまでした!
更新が遅くなってしまってほんとに申し訳ないんですが、今日のレシピはアクアパッツァでした。
あさりの美味しい季節にぜひ試していただきたいレシピ!!
白身魚だったらなんでもオッケーです。
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて香りを引き出すように炒めてから魚を焼き付けます。
砂抜きしたあさりと料理酒と水を加えて強火に。
あさりの殻が開いてきたらミニトマトを加えてひと煮すると出来上がり♪
あさりの旨みたっぷりのアクアパッツァ。
こんなに簡単なの?って驚くかもしれませんが、ほんとに簡単なんです^^
我が家はパスタを加えて汁まで残さず食べるのが大人気です。
パプリカやスナップエンドウなどの野菜を加えて作るのもオススメです。
ぜひおためしくださいね。
レシピはこちら↓
あさりの砂抜き方法はこちら↓
長い長い、長すぎるゴールデンウィーク。(10日もいらないと思うのは私だけでしょうか・・・)
外食も結構したけど、やっぱり家のご飯が一番いいわ〜なんて言われると、ほんとにそうだなーと思う(笑)
作る方は買い物や下準備、後片付けもあるから楽じゃないし、私だってゴールデンなウィークにみんなと一緒に休みたいんじゃー!って思いますけどね^^
でも、適度に手も抜かせてもらったし、ダウンして中3日くらい寝込んだし(笑)遊んでる場合じゃないくらいお金も使ってしまったので、また明日からしっかり仕事しまーす!!
また気持ち切り替えて一緒に頑張っていきましょうねー♪
みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
キニナルものとか、買ったものとか♡