世界的ポップスターのマドンナをはじめ、多くのセレブリティにマクロビオティックの食事を提供してきた西邨マユミさん。グラムビューティークでもおなじみですね!そんな西邨さんが監修した「海と大地のデリ」シリーズを使って、体にもおなかにもやさしくおいしいアレンジレシピを毎月ご紹介します。
いつものお料理で使う食材が定番化してしまっている、なんてことはありませんか?
「めずらしい食材を使って、いつもとは違うひと皿を味わってみたい!でも、上手にできるか少し不安だなぁ…」と二の足を踏んでいる人もいるかもしれませんね。
西邨マユミ流の「豆腐と穀物のハンバーグ」は、セイタンという、ちょっと聞きなれないのですが、旨みたっぷりの食材や「丸麦」が入った、ヘルシーながらもリッチなレシピです。
ヘルシーなレトルト食品をアレンジするので、失敗知らず。その上、3ステップで作れるので、忙しくても、「おいしさも、体をいたわる気持ちも叶えたい!」という人にぴったりです!
さあ、さっそくレシピを試してみましょう♪
食物繊維が摂れる丸麦入り♪西邨マユミの『豆腐と穀物のハンバーグ』の作り方
【材料】(2人前)
木綿豆腐 … 200g(水切りして、くずしたもの)
タマネギ … 1/4個(みじん切り)
ニンジン … 1/8本(みじん切り)
セロリ … 大さじ1(みじん切り*苦手な人は入れなくてもよい)
ニンニク … 1/2片(みじん切り)
オリーブオイル … 大さじ1と1/2
自然塩 … ひとつまみ
黒コショウ … 少々
白いりごま … 大さじ2
ケチャップ、マスタード … 適量
「海と大地のデリ 丸麦とセイタン入り玄米ごはん」… 1パック(160g)
※付け合せサラダ
ベビーリーフ … ひとつかみ
ルッコラ … ひとつかみ
アボカド … 1/2個
プチトマト … 1個
天然塩 … ひとつまみ
オリーブオイル … 適量
【作り方】
- 「海と大地のデリ 丸麦とセイタン入り玄米ごはん」をレンジで温めておく。木綿豆腐を水切りし、手でくずす。
- フライパンを中火で温め、オリーブオイルを入れ、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニクに天然塩をひとつまみ加え、タマネギが透明からきつね色になるまで炒める。
- 1と2と白いりごまを混ぜて4等分し、小判型に整えて、オリーブオイル大さじ1を敷いたフライパンで、両面を中火でこんがり焼けば、でき上がり。
【ポイント】
- 「セイタン」とは、植物性タンパク質(小麦グルテン)をしょう油で味付けしたもの。かむほどにおいしさがじゅわっと広がるので、調味料は野菜を炒めるとき「塩一つまみ」だけでOK。
- 成形後、ボロボロとくずれるようなら、片栗粉や小麦粉などの粉類を薄くまぶして形を整えます。
- 付け合せのサラダで華やかさUP。葉物野菜の栄養も一緒にいただきましょう!
●監修 西邨マユミ 海と大地のデリ プチプチ食感が楽しい丸麦とセイタンの玄米ご飯
160g 298円(税込 321.84円)/コジマフーズ
玄米と丸麦を合わせて炊きあげたご飯に、セイタンを混ぜ込みました。セイタンの味わいと食感がおいしさを引き立てます。
西邨さんからのアドバイスとポイント♪
◆西邨さんからのアドバイス
「おいしいものができていく!と思いながら作るのが料理を楽しむコツ」
調味料はこのくらいで大丈夫かな?焼き加減はこれで平気かな?なんて心配しながら作るより、ワクワクした気持ちで作った方がずっとおいしいものができるように思います。
このレシピで一番のお気に入りは、セイタンを味わうこと!
日本では「グルテンミート」と呼ばれるそうですが、海外ではセイタンと言う方が一般的です。
マクロビオティックを実践する人はもちろん、そうでない人にもこのむっちりとした食感は人気の様子!
実は日本発祥の食材なんですよ♪
今回ご紹介した「豆腐と穀物のハンバーグ」をきっかけに、聞き慣れない(けど、ぜひ食べてみてほしい!)食材も取り入れつつ「おいしい!」を楽しんでもらえたら、うれしいです。
◆マクロビのポイント
今回ご紹介した「豆腐と穀物のハンバーグ」は、西邨さんイチオシのセイタンだけでなく、玄米や丸麦、白いりごまのプチプチした食感もおもしろいと感じていただけることでしょう。
また、レシピの最後の③の時に、ごはんを軽くつぶすなど、お子さまと一緒にトライすることで、お子さまにとっても料理を身近に感じるきっかけになるはず。
ぜひ、楽しいひと時をお過ごしください。
仕上げに添えるソースにひと工夫してみるのもオススメです。
たとえば、照り焼き風に味付けしたり、もちろんそのまま食べてもGOOD!
付け合せのサラダを彩り豊かにすることで、いっそう華やいだ雰囲気になること請け合いですよ。
次回は、「レトルトのアレンジでカンタン!ヘルシー&リッチな「グリル野菜と豆腐マヨネーズ」のレシピ(フランス編)」をご紹介します。どうぞお楽しみに!
●プロフィール
西邨 マユミ[Mayumi Nishimura]
マクロビオティック・ヘルス・コーチ/パーソナル・シェフ/日本パーソナルシェフ協会 顧問/一般社団法人オーガニックヴィレッジジャパン(OVJ) アドバイザー
1982年に単身渡米、マクロビオティックの世界的権威である久司道夫氏に師事。その後、アメリカのマサチューセッツ州クシインスティテュートベケット校の設立に参加し、同校の料理主任および料理講師に就任。同時に、がん患者や子どものために食事を作る経験を通して、また働く女性でも無理なく続けられるよう、時代のニーズに合ったマクロビオティックのあり方を「プチマクロ」提唱・実践している。
2001年より通算10年間にわたり歌手マドンナ一家のパーソナル・シェフを務め、ワールドツアーに参加。その他にも多くのセレブリティに食事を提供してきた。現在は国内外においてマクロビオティック・コーチ、パーソナル・シェフとして精力的に活動中。
【著書】
『正しい食欲のつくり方』(ワニブックス)
『心とカラダを整えるスムージー&スムージー』(講談社)
『おいしい奇跡!LOVEプチマクロ』(マガジンハウス)ほか
◆西邨マユミさんの著書をチェック!
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「3ステップでつくる世界のマクロビごはん」記事一覧
- レトルトのアレンジでカンタン!ヘルシー&リッチな「たっぷり豆のトマトスープ」のレシピ(アメリカ編)(2019.03.11)
- レトルトのアレンジでカンタン!ヘルシー&リッチな「ラザニア」のレシピ(イタリア編)(2019.02.13)
- レトルトのアレンジでカンタン!ヘルシー&リッチな「キッシュ」のレシピ(フランス編)(2019.01.18)
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※このページに掲載している情報は、2019年4月8日時点のものです。
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