DSCF2674.jpg

最近毎日のようにパンを焼いています。
というのも、この強力粉を使ってみたくて^^

国産小麦の超強力粉【ゆめちから】のブレンド粉。


これまで、パンはほぼイーグルかリスドォルでしか焼いてこなかったのですが
最近は国産小麦や米粉の方に興味があるので色々試してみようと思って。

ほんとは違うパンが焼きたくて(そっちは毎日焼いてみてます)、でもなかなか思うようにいかなくて
同じ生地を倍量仕込んで、別の成形で焼いてその違いも楽しんでみています。

ゆめちからブレンドHSで作った生地。
とても伸びのよい生地が出来ました!!

DSCF2518.jpg

粉を500g使ったので手ごねではなく、機械にお願いしました(笑)
粉量が多い時には本当に助かります^^最初の5分はバターを入れずにこねて、そのあとバターを加えてさらに10分ほどこねます。

発酵は電気毛布にくるんで。
だんだんと膨らんで成長して行く感じをみてるのが本当に楽しい^^
(お隣のボウルは別の成形のパンになりました〜)

DSCF2629.jpg

生地は8分割にして丸パンにします。

DSCF2633.jpg

二次発酵が終わって、ふわ〜んと一回り大きくなってるのを見ると、これまた嬉しい。

DSCF2655.jpg

茶こしで表面にも強力粉を振り、よく切れるペティナイフで手前にすっと引くように切れ目を入れました。

190度で12分ほど。
めちゃくちゃいい香り〜!!

DSCF2664.jpg

香ばしく焼けた丸パン。
可愛すぎて、しばらく眺めて楽しめます(笑)

DSCF2676.jpg

DSCF2687.jpg

生地にはてん菜糖を加えたのでコクのある優しい甘みがあります。
アンデスの塩も気持ち多めにして、それだけで食べても美味しいパンに。

もち〜とした生地がたまりません^^

DSCF2697.jpg

少しバターをつけて食べると最高ですね♡

DSCF2700.jpg

とにかく小麦の香りが素晴らしいですね〜!
噛めば噛むほどその旨味が伝わってきて、本当に美味しかった。

この強力粉にハマりそうだな。(すでにハマってる感じだけど!)





今回の丸パンの配合を覚書として残します。


強力粉(ゆめちからブレンドHS) 250g
インスタントドライイースト(赤サフ) 3g
塩(アンデスの塩) 4g
てん菜糖 20g
牛乳 160g
無塩バター 13g



もう一個のパンはなかなか思い通りの焼き上がりにはならないのでまだ表に出せませんが(笑)
配合変えたり、材料変えたりしながらもっと上手に焼けるようになるまで修業します。

パン焼きにいい季節だな〜と改めて実感。
みなさんもよかったらゴールデンウィークにゆっくり時間を使って焼いてみませんか^^



トイロノートの今日のレシピはセミドライカレーです。

P6232840.JPG

週末はカレーだ!!
ゴールデンウィークもカレーだーーー!!!
毎日カレーだー!!!!!(それはちょっと・・・。)

簡単で美味しくて、野菜もたっぷりだから栄養満点!!
そんなセミドライカレーで、みんなが笑顔になったらいいな。

P6232846.JPG

ドリアにしたり、カレーパン(トースト)にするのもオススメですよ〜♪

ぜひ作ってみてくださいね^^

レシピはこちらです↓


平成最後、という言葉がやたらと飛び交っているので、なんだか意味もなく焦ってしまうのですが(笑)いよいよロングロングゴールデンウィークも始まるし、確かに色々と変わってくるのかもしれないですね。

心配なのは急病になった時どうするとか、そういうことですかね。
あ!!今日のうちに銀行行っとかなきゃですね。

ゆっくり休めるように、いろんな準備しておこー♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!