朝ってなんであんなに毎日ドタバタするんでしょうね〜!
少しでも余裕を持って過ごせるように、いろいろな作り置きや下準備をしているわけですが
一番の問題は、朝の弱さでしょうか^^;まあこればっかりはどうにもならん!(笑)
一年を通してよく作りおきしているのが、きのこの出汁浸し。
たっぷりのキノコが摂れるし、いろいろな料理に使えるのであると便利なんですよ〜^^
えのき・しいたけ・エリンギ・しめじがたーっぷり!!
白だしを使った調味料でさっとひと煮するだけで出来るので簡単ですよ〜!
このレシピ↓
あとは、ほうれん草の下ゆでをしたものとか、この日はジャム用のいちごソースとか。
だいたい晩ごはん食べ終わって食器を洗ったり家事をする時間に同時進行でやってしまいます。
朝食用の汁物作りもこのタイミングが多いかな。(味噌汁は味噌を溶く前の段階まで)
で、翌朝これらのつくりおきが大活躍!!
スキレットにバターを適量入れて中火にかけて下ゆでしておいたほうれん草を炒めます。
ほうれん草には軽く塩こしょうを。
きのこの出汁びたしは、汁気を切ってからお好み量加えます。
もう下味がついているので特にここでは味付けは無し!
ここに溶き卵を加えます。
この日は卵が2個しかなかったのですが、通常は3個くらいで作ることが多いです。
溶き卵には軽く塩こしょうをしておきます。
一気に流し入れたら菜箸で外側から内側に箸を動かすようにして具材もまんべんなく散らします。
あとはトースターで5〜8分焼くだけ!
あっという間にできちゃう♪
ほうれん草ときのこのオープンオムレツの完成〜!!
そうそう、今私が一番よく使ってるスキレットがこれ↓
偶然ロフトで見つけて購入したのですが、小さめのサイズがとても使いやすくて
朝食やお弁当作りにかなり重宝してるんです。
ガスでの直火はもちろん、IHも使えるし、トースターやオーブンに入れることもできるんですよ♪
何よりも嬉しいのがお手入れのしやすさ!!
全くこびりつくことがなく、スルンと外れるのが嬉しい!
軽くて引っ掛け収納できるのも助かってます。
サビたりすることもないから嬉しいですね。
とても綺麗に焼けるので、朝の忙しい時間帯でも熱々のオムレツを食べることが出来ます。
ボリュームを出すためにウインナーやベーコン使ったり、缶詰の鯖の味噌煮を、だしを加えた卵で閉じて和風オムレツにしたり、大活躍♡
もちろん鉄のスキレットでも同じように出来ます^^
忙しい朝こそ役立つので、ぜひ色々具材を変えてオープンオムレツ作ってみてくださいね。
クリーミーな卵にしたい場合は牛乳か生クリームを少し加えて、だし巻き風の和風オムレツにしたい場合は白だしを少し加えるとグッと本格的な味になりまーす!
今の時期はこの春キャベツとクリームチーズの組み合わせもオススメです。
トイロノートの今日のレシピは、オムレツつながりでじゃがいもオムレツにしました。
じゃがいもは電子レンジで柔らかくするので、長い時間茹でたりしなくてOK!
野菜やひき肉をたっぷり加えるので、ボリューム満点〜♪
あとは成形して卵で包むだけ!
ご飯にもパンにも合うおかずです。
苦手な野菜があっても細かくして加えたら多分気づかず食べると思いますよ〜♪
フィリングだけ小分けラップして冷凍しておけば、お弁当おかずにも使えます!
ぜひおためしください^^
レシピはこちら↓
先日の納豆克服の記事、何気に結構反響がありまして^^
いろいろなオススメの食べ方を教えていただきました。(ありがとう〜♪)
1つずつ試してみようと思ってます!
昨日はね、美容のプロから伝授していただいた食べ方!
寝る前に、納豆とキムチを混ぜてスタンバイしておき、朝タレ加えてさらに混ぜてねぎをたっぷりのっけて食べました。
納豆菌に乳酸菌!とにかく腸に良い食べ方なんだそうです。
キムチが入るとおかず感が増すので、ご飯がすすみますね〜^^
辛さは納豆のおかげか、まろやかになる感じ。とても美味しかったです。
みなさんもぜひおためしくださいね。
納豆、ヨーグルト、お味噌汁、飲むお酢、これは今毎日摂ってます。
自分の身体を作っている食品をもう一回見直して、健康のためにも子供達の成長のためにもできるだけ意識して発酵食品を多く摂るようにしたいと考えてます。
よかったら一緒にやりましょー。私も1人じゃない方が続く気がする(笑)
難しいことは続かないので、毎日できる簡単なものからね^^
さ、お昼は納豆ご飯食べるぞ〜♪(すっかり虜。笑)
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡