<前の放送
2019年4月15日(月)
次の放送>
最終更新日:2019年4月10日(水) 19時22分
居酒屋の達人・太田和彦が、東京・大塚を歩きます。東京屈指の居酒屋街を支えてきた名居酒屋に加え、新たに大塚を支える居酒屋を訪れます。
今回の番組内容
居酒屋の達人・太田和彦が、東京・大塚を歩きます。大塚は近年、駅前の再開発が進み、商業ビルなどが立ち並び、新たに生まれ変わる街としても注目されています。
今回の番組内容2
そんな大塚は昔から、東京屈指の居酒屋地帯として知られますが、その多くの店に影響を与えたのが、名酒居酒屋『串駒』を立ち上げ、太田さんも恩人と尊敬する大林禎さん。
今回の番組内容3
その大林さんが残した『串駒』で、奥様の雪江さんと大林さんの思い出話をしつつ、日本全国の名酒をいただきます。 そして大塚は、戦前から「料亭」「芸者置屋」「待合」の三業が揃う花街として栄えました。
今回の番組内容4
そんな歴史を感じさせる、「大塚三業通り」の奥に佇む居酒屋『29ロティ』は、串駒で修業した店主・江澤さんが営む、熱燗と生ハムにこだわる居酒屋。
今回の番組内容5
こちらでは、江澤さんが「背徳の生ハム」と例える貴重な生ハムに舌鼓。新旧の大塚を支える居酒屋を、堪能します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選し訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりご紹介します。暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
その他
<前の放送
2019年4月15日(月)
次の放送>