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icon4月4日(木) 培養肉と代用肉 食の“倫理的消費”は日本で広がるか

植物性原料をベースにした「代用肉」のハンバーガーがアメリカの大手チェーンで今月発売されました。さらに動物の細胞を培養して作られる「培養肉」といった新しい“肉”を作る試みは日本でも活発化しています。普通のお店で簡単に手に入る「肉」に、なぜあえて代わりとなるものを開発する動きが出てきているのでしょうか?背景には、世界の人口と肉の需要が急増する中で従来どおりの畜産物の生産や消費がもう持続可能ではないと言われている現実があります。

味だけでなく環境負荷などの倫理的側面にも配慮した「食」のありかたについて専門家に聞いていきます。


出演:
竹内 昌治 さん(東京大学生産技術研究所 教授)
細川 幸一 さん(日本女子大学 家政学部 教授)


【ご意見募集】
植物性原料で作られた肉や、細胞を培養して作られる肉。皆さんは食べてみたいと思いますか?


記事ID:56637

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皆さんからいただいたご意見

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icon肉食を維持するために
日本はイノシシやシカ、クマといった有害鳥獣が増加し社会問題となっています。昨今はジビエブームでもあるので、定番のブタ、ニワトリ、ウシ、ヒツジだけでなく有害鳥獣をもっと食べられるような方法も考えるべきではないでしょうか。
宮城県  
投稿日時:2019年04月04日 18時35分 記事ID:56651

iconツイート
そのうち、たまにはホンモノの肉喰いたーい!なんて時代が来ちゃうのかな
  
投稿日時:2019年04月04日 18時31分 記事ID:56671

iconツイート
安全性を十分説明しても、受け入れるかは消費者次第やからね。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時31分 記事ID:56672

iconツイート
普通の肉だって、味がマズイと売れない時代ですよ。 味に対する価格設定が売れるカギじゃないかな?
  
投稿日時:2019年04月04日 18時28分 記事ID:56673

iconツイート
新謎肉
  
投稿日時:2019年04月04日 18時28分 記事ID:56674

icon培養肉、、、
最近、聴く様になりました。 お味はいかに、気になりますね。 食べてみたいですね。 家畜の命をむやみに、奪う事が無いので、いいのかな?まだ、まだ、問題点はありますよね。
島根県 50代 女性
投稿日時:2019年04月04日 18時27分 記事ID:56657

iconツイート
培養肉 はい、安全が科学的に保障されていれば、是非とも食べてみたいです!
  
投稿日時:2019年04月04日 18時26分 記事ID:56675

iconツイート
出た!培養肉! 宇宙時代(?)や今回のような家畜伝染病大流行の時には代換生産が必要なのかな。無菌培養で安心安全!?(-_-;)
  
投稿日時:2019年04月04日 18時24分 記事ID:56676

iconツイート
海原雄山なら絶対許さん話やろな。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時23分 記事ID:56677

iconツイート
培養肉って、食感とかどうなんだろう? 運動していないからめちゃくちゃ柔らかそうなイメージ サシとかも入ってないイメージ そのへんはどうなるん?
  
投稿日時:2019年04月04日 18時23分 記事ID:56678

iconツイート
将来はプールくらいの大きさの場所で培養肉が作られてそ
  
投稿日時:2019年04月04日 18時22分 記事ID:56679

icon高齢化による潜在需要
歳をとってくると、健康診断で、中性脂肪値やコレステロール値など脂質代謝の項目で「要注意」の判定を受けることが多くなり、結果として、食肉消費、ひいては動物性たんぱくの摂取を減らすよう言われます。若いころ、肉大好き人間だった人も、「健康であることが何より」と考えますので、植物性由来の代用肉が出回ってくれば、何の抵抗もなく、乗り換えると思います。断酒を宣告された超ノンベーの私が、ノンアルのビールで十分楽しんでいるのと同じですよ。
福岡県 60代 男性
投稿日時:2019年04月04日 18時21分 記事ID:56645

icon自然の物を食べるのが自然
私は自然からの味わいを楽しみたいです。だからこれからの春の肉‥山菜が嬉しいんです。
山形県 60代 男性
投稿日時:2019年04月04日 18時00分 記事ID:56644

icon代用肉
スーパーの試食で代用肉(大豆使用)を食べて美味しかったので家族にそれをつかってハンバーグを作ってみました。「うまそう!」と勢いよく食べた主人と子供達、一口食べたい瞬間、あれ?と全員テンションが下がってしまいました。やっぱり本物の肉には勝てないのかなぁ。
愛知県 30代 女性
投稿日時:2019年04月04日 17時51分 記事ID:56643

icon食品ロス
人間が肉を摂取するために多くの動物を犠牲にしている上にその肉を食品ロスで廃棄している現状を考えると培養肉や代用肉の存在は重要になるのではと感じます。
東京都 40代 女性
投稿日時:2019年04月04日 17時29分 記事ID:56642

iconぜひ食べてみたい
畜産で生産した肉を多量に食べるというのは最近のことなので、従来の習慣にとらわれずに資源を利用していくのはいいと思います。
三重県 40代 男性
投稿日時:2019年04月04日 17時13分 記事ID:56641

icon「まんぷく」と「いただきます」の精神
植物由来の代用肉であろうと培養肉であろうと日本人の素材や生産者に対する「いただきます」の精神があれば「まんぷく」になることが出来ると思います。
山形県 60代 男性
投稿日時:2019年04月04日 16時47分 記事ID:56640

icon感染症
近年家畜の間で流行している感染症拡大を防ぐ為に殺処分されている膨大な家畜達の苦痛や尊い命を思うと培養肉の活用をしても良いと思います。
愛知県 50代 女性
投稿日時:2019年04月04日 16時23分 記事ID:56639

iconツイート
進んで食べてみたいとも思わないが、資源が限られたなかで75億人が食べていくには必要なんだろう。
  
投稿日時:2019年04月04日 16時23分 記事ID:56680

icon某カップ麺の謎肉が好きです(^^)
培養肉・代用肉が推奨される背景には将来的な食糧不足があるからだと思うんですが、要は、培養肉や代用肉を美味しく食べる方法を考えれば、案外広く受け入れられるんじゃないでしょうか?(^^)
兵庫県 40代 男性
投稿日時:2019年04月04日 16時21分 記事ID:56638

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