• 地域:

    東京

    よくご覧になる地域を選択してください。
    選択した地域の「番組表」が自動的に表示されます。

    現在設定中の地域 :東京(首都圏放送センター)

    一括設定

    閉じる

icon4月4日(木) 培養肉と代用肉 食の“倫理的消費”は日本で広がるか

植物性原料をベースにした「代用肉」のハンバーガーがアメリカの大手チェーンで今月発売されました。さらに動物の細胞を培養して作られる「培養肉」といった新しい“肉”を作る試みは日本でも活発化しています。普通のお店で簡単に手に入る「肉」に、なぜあえて代わりとなるものを開発する動きが出てきているのでしょうか?背景には、世界の人口と肉の需要が急増する中で従来どおりの畜産物の生産や消費がもう持続可能ではないと言われている現実があります。

味だけでなく環境負荷などの倫理的側面にも配慮した「食」のありかたについて専門家に聞いていきます。


出演:
竹内 昌治 さん(東京大学生産技術研究所 教授)
細川 幸一 さん(日本女子大学 家政学部 教授)


【ご意見募集】
植物性原料で作られた肉や、細胞を培養して作られる肉。皆さんは食べてみたいと思いますか?


記事ID:56637

ご意見を送る

皆さんからいただいたご意見

<前のページ |  1 2  | 次のページ>

icon培養肉
培養肉って正直今想像つかないし、培養肉ってわかって食べる勇気あるかなって考えると答えられませんが、ハンバーグ作るのにそんなに水を使うんですね。ビックリしました。物はなくなるんですよね。大切に有り難く頂かなくてはとしみじみ思いました。
  
投稿日時:2019年04月04日 21時09分 記事ID:56650

icon倫理的消費の内容
興味深い話だったが、倫理的消費という考えをもう少し説明して欲しかった。
あまりにも食肉にあふれすぎていて、ありがたみを感じない暮らしを見直すべき。
埼玉県 30代 女性
投稿日時:2019年04月04日 20時40分 記事ID:56649

iconツイート
生まれてすぐ培養肉とか代用肉があったら普通に食べるだろうからそう問題ない。 杞憂のお話。 それより早くコストダウンと大量生産が待たれる。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時53分 記事ID:56658

iconツイート
培養肉…代用肉って、どうもマイナス方面にベクトル行ってるけど… 宇宙だと、めちゃくちゃ助かるんじゃないか?
  
投稿日時:2019年04月04日 18時49分 記事ID:56659

iconツイート
欧米では、捕鯨がバッシングされてるが、鯨の捕鯨、解体シーンが放送されたから。と思っている。 同じ時間、牛、豚、羊の屠殺、解体シーンをテレビで放送したら、肉食、減るでしょうね
  
投稿日時:2019年04月04日 18時49分 記事ID:56660

icon培養肉について
我が家は畜産(肉用牛)農家です。 牛肉輸入で価格も下落している上、培養肉が流通してしまうと更に下落してしまわないか心配です。死活問題です。
福島県 40代 女性
投稿日時:2019年04月04日 18時48分 記事ID:56652

iconツイート
そこで、培養肉は命と言えるかという問題。細胞の塊ですから。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時46分 記事ID:56661

iconツイート
結局、タンパク質生産は効率が悪いから、培養肉だ!、昆虫食だ!って言って、儲けようとしている人がいるってことでしょ。 豚肉より鶏肉の方が飼料効率は良いんだけれど、消費者は鶏肉だけでなく豚肉も食べるでしょ。消費者の特性に合わせないとね。 倫理なんて考えていたら自死しなきゃね
  
投稿日時:2019年04月04日 18時45分 記事ID:56662

icon培養肉!
火星有人チャレンジのタンパク源はカイコらしいんで、一部は培養肉に代替えもアリじゃないですかー???
神奈川県 50代 男性
投稿日時:2019年04月04日 18時44分 記事ID:56653

iconおかしくない?
動物を殺すのが可哀想ならぱ、そういう食育するとか肉を食べる量を減らせばいいわけで。 魚も可哀想、鳥も可哀想ですよ。
宮城県  
投稿日時:2019年04月04日 18時44分 記事ID:56654

iconツイート
ビーガン寿司、はじめてきいた。菜食主義でしょうか。アフター5に楽しむ外食派の方にはいいかも。健康主義と意識、栄養学からはどうなのだろう。(外食は最近してない)
  
投稿日時:2019年04月04日 18時44分 記事ID:56663

icon培養肉
培養肉、代用肉は食べる気がしませんが、それしかないとなると、慣れてやはり食べて美味しいと思うようになるのでしょうね。
福岡県 70代 女性
投稿日時:2019年04月04日 18時43分 記事ID:56655

iconツイート
台湾のヴェジタリアンは粗食じゃなくて素食料理。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時42分 記事ID:56664

iconツイート
サプリでもタンパク質やカルシウムは取れる!
  
投稿日時:2019年04月04日 18時41分 記事ID:56665

iconツイート
「地球がもたなく」なることはないでしょう。 「人間や人間生活と関係した生物が暮らしやすい環境を持った地球を保てなく」なることはあっても。 主語は人間にしようよ。素直に正直に。
  
投稿日時:2019年04月04日 18時40分 記事ID:56666

iconツイート
生きてることと死んでることの違いが危うい
  
投稿日時:2019年04月04日 18時39分 記事ID:56667

iconツイート
食べ物のムダを減らす事が先だ
  
投稿日時:2019年04月04日 18時39分 記事ID:56668

icon培養肉に
半分賛成、半分反対です。私は以前「食養生」の勉強をしましたが、そこで学んだのは、そもそも人間は肉を過剰に食べるべきではない。というか体のつくり、機能からみてもそれは明らかです。歯の構造はその食性を明らかにします。草食動物と肉食動物では大きく異なりますよね。人間の歯の構造は6割は臼歯(穀物)、2割が門歯(野菜)、犬歯(肉類)は1割です。やはり食生活を改めるべきだと思います。
大阪府 40代 男性
投稿日時:2019年04月04日 18時37分 記事ID:56647

iconツイート
培養肉と昆虫食、あなたならどっちを取りますか?
  
投稿日時:2019年04月04日 18時37分 記事ID:56669

iconツイート
肉になる前に殺してくれてる人がいる… 外国の貧しい村に泊まったが人が、毎朝一匹づつ鶏が消えていったことに気が付いて愕然としたという
  
投稿日時:2019年04月04日 18時37分 記事ID:56670

<前のページ |  1 2  | 次のページ>

シェアするhelp

  • twitter
  • facebook
Page Top