今日の晩ごはんです^^
トイロノートの今日のレシピにしたナス入り麻婆豆腐。

なんだか自分でも無性に食べたくなって作りました〜(笑)

original.jpg

豆板醤小さじ1くらいにして辛さは控えめにしたつもりが、娘たちにはちょっと辛かったようで。
それでも麻婆豆腐大好き!と言ってお茶ガブガブ飲みながらも綺麗に間食してくれましたけど^^

次回は子供用には豆板醤小さじ1/2にして、私はあとがけラー油にしようかな。


副菜にナムルを作りました。
ほうれん草は熱湯で2〜3分茹でてから冷水に取り、水気を絞って食べやすい長さにカット!

もやしと人参の千切りは別の鍋で熱湯で2分ほど茹でて湯を切ってスタンバイ。

IMG_4738.jpg

ボウルに野菜を合わせて、鶏ガラスープの素を小さじ1くらい入れて、ごま油大さじ1程度、塩2つまみくらい、ニンニクのすりおろし少々を加えて、さらにすりゴマをたっぷり合わせました。

IMG_4742.jpg

ゴマはこのスリッキーっていう便利グッズですりごまにしているのですが、ものすごく使い勝手が良くてオススメです!!すり鉢とか洗うの面倒ですもんね〜。
これだとすりたての香りの良いゴマがいつでも手軽に楽しめますよ^^

全体を混ぜれば出来上がり〜!!
もし味が足りなければ、塩で味を整えてくださいね。

IMG_4746.jpg

そうして出来上がったナムルがこれ↓甘いミニトマトを添えました。
これ、いくらでも食べられるわ。

IMG_4769.jpg

あと、次女のリクエストでニラ玉。
ほんとはね、キムチ入れたキムニラ玉がいいって言ってたんだけど、辛いものばかり作ってもね〜と思って、キムチは個人個人で乗っけてねってお願いすることに。

ニラはざく切りにしてからごま油で炒めます。
あまり長く切ると子供は飲み込みにくくなるようなので、割と短めにカットするようにしています。

IMG_4748.jpg

塩コショウを適量して炒めるのですが、私はここで酒とお醤油も少々加えます。
卵には軽く塩こしょうするだけで具の方に強めに味をつけるようにしてるんです。
お酒加えると、すごく風味良くなります^^

IMG_4750.jpg

溶き卵を加えます。今回は3個分。軽く塩こしょうだけしています。

IMG_4752.jpg

菜箸を外側から内側に大きく動かすように卵に8割方火を通します。
ある程度火が通ったら両サイドをたたみます。

IMG_4754.jpg

そのままフライパンの奥の位置に卵を移動させて、盛り付けたいお皿の上にひっくり返すようにして盛れば完成〜!!

IMG_4757.jpg

ニラ玉。シンプルだけど、美味しい^^ご飯のおかずにもなる〜♪

MiEUCjrxlh.jpg

あとは、お味噌汁ですね。
昆布といりこの煮出し二番出汁を使って。今日は油揚げと長ネギと大根のお味噌汁です。
やっぱり出汁が美味しいと仕上がりが全然違う。ホッとする〜!!

IMG_4767.jpg

そんなこんなで本日の晩ごはんもみんな綺麗に間食しました^^
学校での出来事を聞きながら、先生のモノマネとかで大笑いしながら食べるご飯って最高だ!(笑)

IMG_4779.jpg

ごちそうさまでした〜!!

最近、家ごはんの記事があまり書けてなかったので夜更新で書いてみました。
我が家の献立が参考になれば嬉しいです。


もう明日は金曜日ですな。あっという間だな〜。
週末にかけてだんだんまた気温が上がってくれるみたいでよかったです。

季節の変わりで体調を壊しやすい時期なので、みなさんどうぞお気をつけくださいね。
今日も1日、お疲れ様でした!


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

お昼もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!