本日も家族全員分のお弁当!
昨日、高菜の古漬けを購入したので、油炒めにしておきました。
今回は仕上げに鰹節も加えて味わい深く^^ごま油の香りがたまらないんですよね〜!
高菜の油炒めはこのレシピ↓
日持ちするので作り置きしておくとご飯のお供に、おにぎりの具に、大活躍します。
あとね、寝る前に薄焼き卵を焼いておきました。
卵3個に砂糖大さじ1、塩ひとつまみ。
サラダ油を塗ったフライパンに薄く広げて焼いて^^
焼きあがった薄焼き卵は重ねてしっかりラップして冷蔵庫へ。
朝、くるくると丸めてから細切りにして錦糸卵にします。
お弁当箱に詰めたご飯の上に、錦糸卵と高菜の油炒めを乗っけて高菜ご飯に♪
チャーハンにしてもよかったのですが、朝からたくさんのご飯を炒めるってちょっと面倒ですもんね(笑)なので、今日はこっちにしました。簡単でおすすめ。
合馬のたけのこ、少し取り分けておいたのでバター焼きにしました。シンプル調理でも十分美味しいですね〜♪
おかずは、このたけのこのバター焼きと、里芋のそぼろあん(レシピはまた今度!)ミニトマト、ネーブルです。
いつものごとく、おかずそれぞれの下には透明のカップが敷き込んでいるので、汁気も味移りも特に心配ありません。あると便利ですよ〜。
MIN/マイン フードケース 彩 透明(500枚入)/M33−573 5F|ROOM - 欲しい! に出会える。
こっちの小さいサイズも使いやすいです! #愛用品
room.rakuten.co.jp
そんなこんなで3人分のお弁当完成!(今日も私はお弁当箱に詰めず。笑)
個人的に高菜弁当が大好きなので、きっと家族も喜んでくれるでしょう♪
午後からもみんな頑張れ〜い!
わっぱのお弁当箱ってやっぱり好きだな。
手入れも難しいと思われがちですが、普通に洗剤で洗ってしっかり乾かすだけなので全然楽勝ですよ〜!ただし、本当にしっかり乾かすのが重要なので、そのまま丸一日くらいしまわずに出してます。
丸も、楕円も、四角も、可愛い♡
先日、好きな雑貨屋さん(ドゥ・セー)でこんなものを見つけて興味津々で購入したんです。
【ぶち牡蠣フライ】
広島かきのスナック菓子!!気になるでしょ〜〜〜(笑)
牡蠣フライ、私は好きだけど長女が苦手なので家では作らないんですよね。
でも無性に食べたくなる時がある!!!
とっても期待して食べてみました。
わわ、袋から出したら薄いーーー!!
でもしっかりソースもかかってて、めっちゃいい香り〜!!!
①かぶりついたらサックサクで食感にテンションが上がる
②噛むと牡蠣の旨味が口の中に溢れて、さらにテンションが上がる
③飲み込むのがもったいないくらい美味しくて、すぐに二口目かぶりつく
この一連の流れにより、あっという間に食べ終わるーーー(笑)
これ、やばいですね。超うまい。
本物のカキフライですやん。
冗談抜きでこれでご飯いけます、私。
お酒のおつまみにするのも最高や、絶対!!!
美味しかった時のためにと、もう一個買ってたのに・・・夫に盗まれ食べられていたー。
悔しいので、また買いに行こう!!と思ったら、楽天さんに売っていた♡
今夜からのお買い物マラソンで多めに買ってお友達にもプレゼントしよー♪
これ、牡蠣フライ好きさんには食べて欲しいな〜♡おすすめです。
トイロノートの今日のレシピは、たけのこ煮です。
たけのこが出回り始めて、たくさんもらったけどどうしたらいいかな〜みたいな連絡が来ることが増えました^^
そんな時は迷わずこれオススメする!!
薄くスライスしたたけのこを調味料で煮るだけのたけのこ煮。
煮汁がなくなるまで落し蓋をして煮るだけなので本当に簡単!
これがご飯に合うんですよ〜♡
お弁当の隙間に入ってたら子供達も喜びます!混ぜご飯にしておにぎりもいいですよ。
冷凍保存できるので、たくさん作ってストックしておくときっと役立つと思います。
よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
今日も今のところとってもいい天気ですね〜^^
夜からは崩れるようなので、今の内に洗濯とか済ませてしまうぞー!!
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡