DSCF1584.jpg

今日から新しい一週間がスタートしました!
とはいえ、まだ給食が始まっていないのでお弁当作り。

長女は部活もあるし、夫は仕事、次女はみんなと一緒にお弁当がいい〜ってことで家族全員分です^^
まあ、1個作るのも3個作るのも変わらないので問題ないですけどね。

実は昨日親戚の集まりでたけのこご飯炊いたんですが、あまりたくさん食べられなかったということで
もっと食べたいとリクエストが(笑)
なので、二日連続で炊きました〜!

合馬のたけのこで炊いたたけのこご飯、とにかく美味しいです♡

DSCF1568.jpg

たけのこご飯は2種類レシピがあるのですが、今回は白だしを使ったもの。
色は薄いけどしっかり味で、それだけで十分楽しめる味です。

このレシピね↓


おしょうゆを使って炊くこのレシピも人気で、どちらも水煮でも出来るので我が家はシーズン問わず一年中登場します。


メインおかずはアスパラの豚巻き。
しゃぶしゃぶ用の豚肉があったので、アスパラに巻きました。
アスパラは、下の部分の硬い皮はピーラーで剥いて、熱湯で1分ほど下ゆでしています。これで焼き時間が短く済むのです。
寝る前前に巻く作業をしておいて、朝塩こしょうをしてフライパンで焼くだけ。
脂身の多いお肉であれば油も不要。素材の持つ脂身で焼きま〜す。

DSCF1548.jpg

アスパラの下ゆでをしてないと、中心まで火を通すのに結構時間がかかっちゃうのですが
しておけば豚肉さえ焼ければOKです^^

カリッと香ばしく焼くと美味しいですね!

DSCF1550.jpg

【本日のお弁当】
・アスパラの豚巻き
・レンコンの洋風きんぴら
シャキシャキ!レンコンの洋風きんぴら | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ベーコン、オリーブオイル、ニンニクを使った洋風きんぴらです。スライサーで薄切りにしたレンコンはシャキシャキ食感が楽しいし、加熱時間も短くすみます。ニンニクとベーコンの香ばしい香りが食欲そそる洋風おかずです。和風の味に飽きた方、是非作ってみてください^^
toiro-note.com
・甘い卵焼き
お弁当や朝食に。甘い卵焼き | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
お弁当や朝食に大活躍の卵焼き。 我が家は昔から慣れ親しんだ甘い卵焼きが定番です。 慣れれば巻くのもとても簡単に手早くできますが、忙しい朝は少しでも面倒な作業は減らしたいところ。 ということで、最近は前の晩、寝る前に焼いて冷蔵庫で保存しておいて朝はカットするだけという方法にしています。 焼きたてじゃないとパサつくんじゃない?という心配ご無用!! 卵液に水とマヨネーズを入れることで、しっとりとジューシーに焼きあがって翌日もパサつきなしなんですよ^^ 甘い卵焼き 卵 3個 水 大さじ1 砂糖 大さじ1 マヨネーズ 小さじ1 塩 ひとつまみ この材料を混ぜて、普通に卵焼きを巻くだけです。 卵焼きを作る時は、卵焼き用のフライパンに必ず薄く油を敷くことと、火加減は強めの中火で巻くのがポイントです。 短時間で手早く巻くことでふわっとしっとりと、ジューシーな焼き上がりになります。 今この混ぜ棒を使ってるんですが、とても綺麗に卵白が切れて混ざるのでおすすめです! 焼きあがったらいつもシリコンの巻きすで巻いて形を整えます。 シリコンのものは手入れも簡単で衛生的でおすすめですよ。巻き寿司も作りやすいです。 粗熱が取れたら、ラップに包んで冷蔵庫へ。 朝はカットしてお弁当箱に詰めるだけです^^ とっても美味しい卵焼きです。 ぜひお試しくださいね^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com

・チーチク
・ミニトマト

DSCF1569.jpg

3人分が出来上がり〜♪
それぞれの食べれる量のご飯を詰めてからおかずを詰めて行きます。

春らしいお弁当になりました^^
たけのこがとても柔らかく風味よく、いくらでも食べられるくらいの美味しさ♡

DSCF1580.jpg

今日も気温が高くなっているので、抗菌シートはお忘れなく^^
そろそろ保冷剤もスタンバイさせなきゃな。(もしくはゼリーやドリンクの凍らせたものね)

DSCF1588.jpg

お弁当用おかずの冷凍ストックが少なくなってきているので、今週またぼちぼち作り置きしていかないとだな〜。

新学期が始まって、お弁当作りをする方も多いと思います。
普段の食事でも冷凍できるおかずがあれば、出来上がったらすぐ少しだけ冷凍ストック用に取り分けておけば、毎日【ちょっと冷凍】ができるのでお弁当の隙間うめに役立ったりします。

毎回新しいおかずばかりを入れる必要もないし、市販の冷凍食品を入れてはいけないわけではない!
そうではなくて、1個は手作りのおかずを入れよう、くらいからスタートするといいと思います。食べる相手のことを想像しながら作ったらいいんです^^

自分がそうだったのですが、お弁当作りにしてもお菓子作りにしても何度も何度も作ることで必ず上達するし効率よく作れるようになります。
なので、焦らず自分ができる範囲内で、愛情たっぷり詰め込んで作ればいいんじゃないかなと私は思ってます。

一緒にお弁当作り、頑張りましょうねー^^


トイロノートの今日のレシピは、レンコンの洋風きんぴらです。

20150327-125440-0.JPG

薄くスライスしたレンコンを炒めた時のシャキシャキの食感って本当に好きなんです!!

洋風の味付けなので、サラダ感覚でずっと食べられる(笑)

簡単で美味しいので、よかったら作ってみてくださいね。
レシピはこちら↓
シャキシャキ!レンコンの洋風きんぴら | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
ベーコン、オリーブオイル、ニンニクを使った洋風きんぴらです。スライサーで薄切りにしたレンコンはシャキシャキ食感が楽しいし、加熱時間も短くすみます。ニンニクとベーコンの香ばしい香りが食欲そそる洋風おかずです。和風の味に飽きた方、是非作ってみてください^^
toiro-note.com


今日のお弁当にも似たようなのを入れてます。
違うのがね、お弁当だからにんにくを使ってないところ。でもオリーブオイルで炒めたらスパイスソルトで味付けしているのでにんにくの風味もプラスされてます。
にんにくを切る時間が不要なので、より簡単にできるんです。

私が使っているのが黒瀬スパイス。肉でも魚でも野菜でも相性バッチリです♡
持ってると便利なのでオススメです。



昨日の夜、ものすごく強い雨が降りました。
きっと桜もだいぶ散ってしまったんじゃないかな。

でも今日の天気のいいこと!!昨夜の雨が嘘みたいに快晴です。
ドライブしたら気持ちがいいだろうな〜。
直売所に買い出しにでも行こうかな。

今週も一緒に頑張って行きましょう!


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!