トールの底上げ一周

 

2019年4/30をもちまして閉鎖することになりました。

今までたくさんのご訪問ありがとうございました。

誰かのお役に立てていたらうれしいです。

 

 

 

 

トールシフォンケーキ型14cmは卵3個で作るとちょうどいい

14cmのトールシフォン型を使って いろいろ作ってみました。 17cmのトール型もかっこいいのですが、14cmはさらにスリムな印象で、小さいのに高さがあってホールの形がとてもかっこいい。 このときは撮 ...

続きを見る

卵白泡立て開始 メレンゲ作り
シフォンケーキに使う卵白を泡立て時間ごとにメレンゲの状態を確かめる

  シフォンケーキ作りの失敗成功を分けてしまうほど重要なメレンゲ。メレンゲはよく「ツノが立つ」「ボールを逆さにして落ちない」「ぼそぼそ」という表現が使われ、シフォンケーキでは硬すぎずにやわら ...

続きを見る

トールシフォン型で失敗しないために知っておきたい「高さ」の意味

「カフェみたいな、高さのある、かっこいいシフォンケーキが焼ける」 という謳い文句で売られているトールシフォンケーキ型。 でも、 お客様からも失敗の声を聞くことがあって、トールシフォンケーキ型の発案者と ...

続きを見る

 

S