ホタテ貝の形をした焼型を使って、カリッとフワッとした食感が楽しめるバターの香りがたまらないマドレーヌを焼きました^^
使ったのはこの焼型。
熱伝導の良いアルミの型。とても型離れが良く、美味しく焼けるんです^^こりゃ一生もんだ。
バターは溶かして使うので湯煎してスタンバイ!
卵と砂糖と塩をボウルに入れたらハンドミキサーで白っぽく細かい泡が立つまで泡だてます。
このくらいまでが目安。
ここにふるっておいた粉類を加えて切るようにして混ぜて
溶かしバターも加えて混ぜます。
丁寧に混ぜて生地ができたら、ラップをしてそのまま常温で30分ほど置いて^^
では焼きます〜!
型には溶かしバターを塗りました。オイルスプレーでもOK!
一回目はスプーンで生地を流し入れたんですが、面倒で時間がかかったので生地を絞り袋に入れて一気に流し入れる方法に改良。こっちの方がストレスなく早いです!
型の8分目くらいまで流し入れるんですが、勢い余ってちょっと私は入れすぎました(笑)
膨らむのでもう少し少なめで◎
ただし、型からはみ出た部分がカリッと焼けてココが美味しい!とみんなに言われたのでその辺はお好みですね^^
オーブンは190度。少し高めの温度で短い時間で焼き上げました。
おへそぷっくり、いい焼け具合です♡
この焼型、すごくいいとは聞いてたけど本当に気持ちいいくらい型離れがいいんですよね〜。
竹串を型との隙間に入れると簡単にするりと外れました。
あとはケーキクーラーで冷ませば完成〜!
ホタテ貝の形をしたマドレーヌです♡
さっきも言いましたが、ちょっと生地がはみ出てます(笑)
でもココがね、カリッとさくさくっと焼けててみんなに大好評だったんです。
これがないとダメ!とまで言われたので、今後も少し多めに生地を流し入れようと思ってます(笑)
周りカリッと、中はふんわり。
バターの香りがたまりません〜♪
すぐに食べない場合はポリ袋に入れて冷ましてください。パサつかないですよ^^
小分けにラップして密封袋に入れて冷凍しておくことも可能です。
おやつ用にストックしておくのもいいですね。
マドレーヌの詳しい作り方、レシピはトイロノートに追加しました。
ぜひ作ってみてください♪
たくさんできたのでお友達にもおすそ分けしようと簡単ラッピング。
このルックバッグが気に入っててまとめ買いしています。何度もリピしてるんですよ〜。中身も見えるし可愛くラッピングできるんです。
用意するのはワックスペーパーと、可愛い模様の折り紙、マスキングテープ、麻紐(細い紐やリボン)や飾り。
まずはワックスペーパーを袋の底辺の幅にカットして敷き込みます。この袋は耐油耐水紙を使用しているので油物も対応できるのですが、中に柄がある方が可愛いな〜ということでワックスペーパーを入れました。なくてもOKです。
せっかく窓付なので、窓が隠れないように敷き込んで^^
ココにマドレーヌを入れます。
ミニサイズなので5〜6個入ります。
遊び心と、気持ちを込めてこのマスキングテープをペタリと貼って封をします。
いいでしょ!「おくちにあいますかどうか」(笑)
3種類あって、大活躍なんですよ。
折り紙は最近は100円ショップでも色々な可愛い柄のものが売ってありますよね。好きな柄のものを袋の幅にカットしてください。半分に折りたたんで挟むのでその幅はお好みで。
あとは、麻紐などをリボンみたいにクルッと丸めてホチキスで止めれば出来上がり!
アクセントで私は外国の伝票を挟み込みましたが、これは無地の紙だったりメッセージをかいた紙だったり、タグだったり、なんでもいいと思います♪
簡単なラッピングだけど、こんな風にしてプレゼントするとすごく喜んでもらえます♡
暖かくなってきて、お菓子づくりやパン作りをしたくなる季節ですよね。
ぜひ、たくさん作ったらラッピングしておすそ分けしてみんなで楽しんでください^^
トイロノートの今日のレシピは、白だしで作るたけのこご飯。
たけのこが出回り始めましたね!
私も昨日、炭火焼きで初物をいただきました〜♡最高!!
たけのこといえば、これ!!というくらい我が家ではたけのこご飯をリクエストされます。
これは白だしを使って炊くタイプ。
色が薄いけど、しっかり味です^^
とても美味しいので是非お試しください。
レシピはこちらです↓
水煮を使えば一年中楽しめます。お醤油で作るこのたけのこご飯も大人気〜♪
昨日も今日もとてもいい天気で暑いくらいですね〜!
この週末でこのあたりの桜も見納めかな。
あとで買い出しついでに、またお花見してこよっかな〜(笑)
楽しい週末をお過ごしください^^
みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
愛用しているもの↓(調理道具編)
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡