【徹底比較】熱燗で飲みたい日本酒のおすすめ人気ランキング17選

【徹底比較】熱燗で飲みたい日本酒のおすすめ人気ランキング17選

売れ筋の熱燗向け日本酒17商品を全て購入し、徹底的に比較しました!

寒い季節になると飲みたくなるのが熱燗の日本酒です。おでんや鍋のお供にはたまらない熱燗ですが、いくつもある日本酒の中でどの銘柄が燗に適しているか気になりませんか?


今回は、久保田や獺祭、新亀などに代表される、Amazon・楽天・価格.comなどで売れ筋上位の熱燗向け日本酒17商品を全て購入し、最もおすすめの銘柄を決定したいと思います。


検証には唎酒師の資格を持つ専門家3名にご協力いただき、全ての商品を実際に燗つけして飲んだ上で、「美味しさ」を軸に比較・検証しました。また各銘柄の特徴がわかりやすいよう、「甘辛」「香りの強弱」「味わいの強弱」の点でも評価をつけています。


果たしてどの日本酒が最も熱燗に適したベストバイ商品なのでしょうか?ぜひ購入の際の参考にしてくださいね!

全商品を自社施設で比較検証しています!

全商品を自社施設で比較検証しています!

実際に商品を購入して、徹底的に比較検証した上で、優れた品質と購入する価値がある商品を見極め、おすすめの商品をご提案しています。

  • 最終更新日:2019年04月04日
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日本酒のスぺシャリストが検証協力!

日本酒のスぺシャリストが検証協力!

<左:お酒の愉しみプランナー 滝川大介さん>

きき酒師、焼酎きき酒師、日本酒学講師、酒匠、SSI専属テイスターの資格を持つ。

学生時代に日本酒に興味を持ち、程なく唎酒師の資格を取り酒類量販店に入社。その後、「純米酒専門 YATA」に入社し神田日本橋店 店長となる。1年で1万回の燗つけをした経験もある、大の燗酒ファン。

現在は、日本酒以外のお酒にもジャンルごとの魅力があることを伝えるべく、フリーランスの酒類プランナーとして活動を行っている。


好みの日本酒のタイプ:奥行きと可能性を感じさせる「得体の知れない酒」。


<中央:日本酒アンバサダー Reinaさん>

唎酒師、国際唎酒師、調理師、着物講師の資格を持つ。

日本酒のミスコン「ミス蔵2017」でのグランプリ受賞をきっかけに、Instagramにて日本酒の魅力の発信を開始。酒蔵巡りなどの日本酒記事を執筆し、日本酒ライターとしても活動中している。人気銘柄(獺祭、七田、黒龍、作、賀茂鶴など)の蔵元との日本酒会を企画、運営した経験も豊富で、Instagram(@love_sake_tokyo)のフォロワーは4000人を超す。


好みの日本酒のタイプ:フルーティかつ、味がしっかりした濃厚なお酒


<右:利酒師/日本酒エバンジェリスト 上仙裕一さん>

東京農業大学・醸造科学科出身。大学生時代より「お酒が弱い利酒師」としても注目される。日本酒を紹介するコラムを書くなど日本酒の普及・啓蒙を行っている。

偏見や先入観なく日本酒を味わい、食や場所との組み合わせを妄想するのが好き。「日本酒を嗜む人たちに常に歩み寄りながら」をモットーに一口一口に魂をかけている。


好みの日本酒のタイプ:特になし。今回の検証では、「初心者にとっての入り口になりやすいお酒」を基準に評価。

熱燗とは?

そもそも、熱燗とは何なのでしょうか?熱燗の基本知識と温度ごとの名称についてご説明します。

熱燗の基本

熱燗の基本

熱燗は「燗酒」とも呼ばれ、加熱した日本酒のことを指します。


一般的に、日本酒は温度を上げることで甘みや酸味、苦味などのバランスがよくなり、旨味が増すと考えられています。


日本酒を温めることを「燗つけ」といい、「ちろり」や徳利に入れ、沸騰させた湯に浸けるのが一般的な方法です。お湯を使った燗つけが難しいと感じる人は、電子レンジを使ってもいいでしょう。ただ、温めムラができやすいので、途中で取り出して混ぜながら、好みの温度に仕上げるのがおすすめです。

温度による名称の違い

温度による名称の違い

熱燗には、温度によって細かい名称がつけられています。


お酒によっては、公式ホームページや情報サイトなどに「ぬる燗で飲むのがおすすめ」などと書いてある場合もありますので、名称を知っておくことでさらに熱燗を楽しむことができます。

日向燗(ひなたかん)

30~35度。冷えた状態よりも飲み口が優しくなり、香りがほんのりと引き立ちます。

人肌燗(ひとはだかん)

35~40度。味に膨らみが出て、米ならではの香りがより鮮明に感じられます。

ぬる燗(ぬるかん)

40~45度。旨み成分であるアミノ酸がもっともよく引き出される温度とされています。

上燗(じょうかん)

45~50度。はっきりと温かさを感じられ、酒器に日本酒を注ぐと湯気が立ちます。香りが引き締まり味にふくらみが出ます。

あつ燗(あつかん)

50~55度。味わいがシャープになり、キレのある後味が楽しめます。

とびきり燗

55度以上。辛みを感じやすく、香りもシャープになります。飲んだ瞬間から体が温まるような感覚があります。

熱燗に適した日本酒の選び方

①日本酒の種類「特定名称」で選ぶ

日本酒には「特定名称」と呼ばれる種類区分があります。これは「吟醸酒」「純米酒」「本醸造酒」を原料や製造方法、精米歩合によってさらに8種類に分類したもので、香りや味わいを数値で判断したい時の基準にもなります。

熱燗で香りや味わいが増す「純米酒系」がおすすめ

熱燗で香りや味わいが増す「純米酒系」がおすすめ

熱燗にするなら、まずは純米酒系の日本酒がおすすめです。純米酒とは、原料に米・米麹・水のみを使用し、醸造アルコールが添加されていないお酒のこと。米そのものの旨みや味わいが追及されており、燗つけすることで、より奥深い味わいに変化したり、旨みが引き出されたりするものが多いのです。


特定名称でいえば、「純米酒」「特別純米酒」「純米吟醸酒」「純米大吟醸酒」が純米酒系にあたります。

熱々が好きなら「本醸造酒系」もおすすめ

熱々が好きなら「本醸造酒系」もおすすめ

純米酒をカンカンに温めてしまうと辛くなりすぎてしまう場合もありますが、「熱々の日本酒が飲みたい!」という人にもおすすめのお酒があります。それが、醸造アルコールを添加している「本醸造酒系」です。


常温や冷やでは、醸造アルコール独特の風味や香りが気になって苦手意識をもつ人も少なくありませんが、燗をつけることでほどよくまろやかになり、熱々にしても香りや旨みが失われないので、とびきり燗などにはおすすめのお酒だといえます。

②コクのある「生酛造り」や「山廃仕込み」は熱燗向き

②コクのある「生酛造り」や「山廃仕込み」は熱燗向き

熱燗にすることで味わいが豊かになるのは、ボディのしっかりした、コクのあるタイプの日本酒です。


旨みのもとであるアミノ酸を多く含む、「生酛(きもと)造り」や「山廃(やまはい)仕込み」のものは特に熱燗向きです。どれがいいか迷ったら、まずは「生酛」や「山廃」などのラベルのものを探すといいでしょう。


これらのお酒は「醇酒」と称されるこっくりとした香りも特徴で、熱燗にすることによってさらに香りが膨らみます。

③酸度も美味しさの目安

③酸度も美味しさの目安

「酸度」が高い日本酒も熱燗に適しています。酸度とは日本酒に含まれる乳酸やコハク酸の含有量を示す数値で、酸度が高いものは濃厚、低いものは淡麗な味わいになります。


日本酒の酸度の平均値は1.3程度とされているため、酸度の高い日本酒がほしいなら、数値が1.4以上のお酒を選ぶといいでしょう。


酸度の数値は、ラベルやパッケージ、公式ホームページなどで確認できます。

売れ筋の熱燗向け日本酒全17商品を徹底比較!

売れ筋の熱燗向け日本酒全17商品を徹底比較!

ここからは、Amazon・楽天・価格.comなどで売れ筋上位の熱燗向け日本酒17商品を全て購入し、どれが最もおいしい日本酒なのか検証していきます。


<今回検証した商品>

  1. 久保田 千寿
  2. 獺祭 純米大吟醸 磨き三割九分
  3. 雪の茅舎 山廃純米
  4. 酔鯨 特別純米酒 瓶
  5. 大七生もと純米
  6. 〆張鶴 純 純米吟醸
  7. 八海山 特別本醸造 瓶
  8. 黒牛 純米酒
  9. 李白 純米酒
  10. 大山 燗麗辛口
  11. 風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 しぼり華 雄町
  12. 金寶仁井田本家 福島県 『燗誂』自然酒純米酒
  13. 一ノ蔵 特別純米酒 辛口
  14. 神亀 純米酒 辛口
  15. 龍力 生酛仕込み 特別純米酒 瓶
  16. 農口尚彦研究所 山廃吟醸無濾過生原酒
  17. 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒


なお、検証項目は「美味しさ」とし、50度の「あつ燗」に温められたお酒を使用しました。


また、同時に「甘辛」「香りの強弱」「味わいの強弱」を評価し、各銘柄ごとの特徴をチェックしました。

検証:美味しさ

検証:美味しさ

全ての燗酒について、「美味しさ」を検証します。


銘柄を伏せた50度の日本酒全点を専門家3名が唎酒し、風味や香り・喉越しを確認した上で、5段階で評価しました。

【検証結果ハイライト】味も香りも個性が強い、濃厚なお酒がお燗で魅力を発揮!

【検証結果ハイライト】味も香りも個性が強い、濃厚なお酒がお燗で魅力を発揮!

上位にランクインしたのは、常温で飲んでも味の濃さや強い香りが感じられるほど、個性のしっかりした銘柄でした。


常温や冷やではクセが強く感じられる濃厚な味わいのお酒ほど、熱燗にすることでほどよく角が取れてまろやかになり、心地よい個性として楽しむことができます。

滝川大介
お酒の愉しみプランナー
滝川大介さんのコメント

今回は50度の熱燗で検証をしていますが、温度を上下させることで同じお酒でも風味が大きく変化します

好みのお酒を見つけたら、ぜひいろいろな温度に燗付けして楽しんでくださいね!

【最終結果】熱燗向け日本酒のおすすめ人気ランキングBEST17

ここからは、検証結果を踏まえた、熱燗向け日本酒のおすすめ人気ランキングを発表します。

17位
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齋彌酒造店雪の茅舎 山廃純米 720ml

1,296円 (税込)

特定名称山廃純米
酒度/酸度+1/1.8
米の種類(麹)山田錦・(掛)あきた酒こまち
甘辛標準
香りの強弱弱い
味わいの強弱標準
美味しさ2.0
総合評価2.0
16位
特定名称純米吟醸
酒度/酸度+3/1.5
米の種類五百万石
甘辛辛口
香りの強弱標準
味わいの強弱標準
美味しさ2.5
総合評価2.5
15位
特定名称純米
酒度/酸度+5/1.8
米の種類神の舞
甘辛辛口
香りの強弱標準
味わいの強弱淡麗
美味しさ2.3
総合評価2.3
14位
特定名称本醸造
酒度/酸度+3~4/1.1~1.2
米の種類はえぬき
甘辛辛口
香りの強弱弱い
味わいの強弱淡麗
美味しさ2.3
総合評価2.3
13位
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旭酒造獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 <温め酒> 720ml

7,443円 (税込)

特定名称純米大吟醸
酒度/酸度
米の種類山田錦
甘辛C
香りの強弱標準
味わいの強弱強い
美味しさ2.5
総合評価2.5
12位
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一ノ蔵一ノ蔵 特別純米酒 辛口 720ml

1,129円 (税込)

特定名称特別純米
酒度/酸度+1~3/1.3~1.5
米の種類ササニシキ・蔵の華
甘辛辛口
香りの強弱標準
味わいの強弱淡麗
美味しさ2.7
総合評価2.7
11位
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本田商店龍力 生酛仕込み 特別純米酒 720ml

1,620円 (税込)

特定名称特別純米
酒度/酸度+5/1.8
米の種類山田錦
甘辛標準
香りの強弱標準
味わいの強弱標準
美味しさ3.0
総合評価3.0
10位
特定名称吟醸
酒度/酸度+5/1.1
米の種類五百万石
甘辛B
香りの強弱辛口
味わいの強弱標準
美味しさ3.0
総合評価3.0
9位
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木下酒造玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 720ml

1,404円 (税込)

特定名称山廃純米
酒度/酸度非公開
米の種類北錦
甘辛甘口
香りの強弱標準
味わいの強弱濃厚
美味しさ3.2
総合評価3.2
8位
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仁井田本家燗誂 自然酒純米酒 720ml

1,161円 (税込)

特定名称純米
酒度/酸度-10/1.8
米の種類夢の香・豊錦
甘辛辛口
香りの強弱標準
味わいの強弱標準
美味しさ3.2
総合評価3.2
7位
特定名称純米
酒度/酸度+2/1.9
米の種類山田錦
甘辛辛口
香りの強弱標準
味わいの強弱標準
美味しさ3.5
総合評価3.5
6位
特定名称特別純米
酒度/酸度+6/1.6
米の種類高知アキツホ
甘辛標準
香りの強弱強い
味わいの強弱標準
美味しさ3.7
総合評価3.7
5位
特定名称特別本醸造
酒度/酸度+4/1.0
米の種類(麹米・掛米)五百万石・(掛米)トドロキワセ他
甘辛標準
香りの強弱標準
味わいの強弱標準
美味しさ3.7
総合評価3.7
4位
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農口尚彦研究所農口研究所 山廃吟醸 無濾過生原酒 720ml

2,700円 (税込)

特定名称山廃吟醸
酒度/酸度非公開
米の種類山田錦・美山錦
甘辛標準
香りの強弱強い
味わいの強弱標準
美味しさ3.7
総合評価3.7
3位
特定名称純米
酒度/酸度+3/1.8
米の種類五百万石
甘辛標準
香りの強弱標準
味わいの強弱濃厚
美味しさ3.7
総合評価3.7
2位
特定名称純米
酒度/酸度5~6/1.5~1.6
米の種類五百万石
甘辛標準
香りの強弱標準
味わいの強弱濃厚
美味しさ4.0
総合評価4.0
1位
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油長酒造風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml

1,685円 (税込)

特定名称純米吟醸
酒度/酸度-1.5/-
米の種類雄町
甘辛甘口
香りの強弱強い
味わいの強弱濃厚
美味しさ4.2
総合評価4.2

人気 熱燗向け日本酒の検証結果比較表

商品画像
1
油長酒造 風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml 1枚目

油長酒造

2
神亀酒造 神亀 純米酒 辛口 720ml 1枚目

神亀酒造

3
大七 大七生もと純米 720ml 1枚目

大七

4
農口尚彦研究所 農口研究所 山廃吟醸 無濾過生原酒 720ml 1枚目

農口尚彦研究所

5
八海醸造 特別本醸造八海山 720ml 1枚目

八海醸造

6
酔鯨酒造 酔鯨 特別純米酒 720ml 1枚目

酔鯨酒造

7
名手酒造 黒牛 純米酒 720ml 1枚目

名手酒造

8
仁井田本家 燗誂 自然酒純米酒 720ml 1枚目

仁井田本家

9
木下酒造 玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 720ml 1枚目

木下酒造

10
朝日酒造 久保田 千寿 720ml 1枚目

朝日酒造

11
本田商店 龍力 生酛仕込み 特別純米酒 720ml 1枚目

本田商店

12
一ノ蔵 一ノ蔵 特別純米酒 辛口 720ml 1枚目

一ノ蔵

13
旭酒造 獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 <温め酒> 720ml 1枚目

旭酒造

14
大山 大山 燗麗辛口 1800ml 1枚目

大山

15
李白酒造 李白 純米酒 720ml 1枚目

李白酒造

16
宮尾酒造 〆張鶴 純 純米吟醸 720ml 1枚目

宮尾酒造

17
齋彌酒造店 雪の茅舎 山廃純米 720ml 1枚目

齋彌酒造店

商品名

風の森 純米吟醸 無濾過生原酒 720ml

神亀 純米酒 辛口 720ml

大七生もと純米 720ml

農口研究所 山廃吟醸 無濾過生原酒 720ml

特別本醸造八海山 720ml

酔鯨 特別純米酒 720ml

黒牛 純米酒 720ml

燗誂 自然酒純米酒 720ml

玉川 自然仕込 山廃純米酒 無濾過生原酒 720ml

久保田 千寿 720ml

龍力 生酛仕込み 特別純米酒 720ml

一ノ蔵 特別純米酒 辛口 720ml

獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 <温め酒> 720ml

大山 燗麗辛口 1800ml

李白 純米酒 720ml

〆張鶴 純 純米吟醸 720ml

雪の茅舎 山廃純米 720ml

特徴乳酸菌系の香りと膨らみのある濃厚な旨み。単品でがっつり...初心者でも美味しく燗つけできるありがたいお酒。香りも旨...「ザ・熱燗」の味。60度以上でもっと美味しくなるフルーティーでお米の香りが強い。甘い食べ物と一緒にどうぞ米の旨みが活きている。58度くらいで飲みたい食欲をそそるいい香り。米の旨みがありスタンダードな味わいクセがなくバランスがいい。熱燗初心者向けのお酒口当たりは優しいが、後味に渋みあり無濾過生原酒らしい個性の強さ。エグみが目立ち好き嫌いが...含み香が豊かでキレもある。定番の燗酒香り・口当たりはいいがキレが弱い香りがよく熱燗向きだが、安酒感が否めない熱燗用のお酒としては甘め。後味の固さが気になるさらっとした飲み口でキレもいいが、味の膨らみはいま一歩キレはいいが、もう少し旨みがほしい温度で解消できるエグみだが、調整が難しいエグみがきつい。熱燗でも飼い慣らせない独特の風味
価格1,685円(税込)1,594円(税込)1,164円(税込)2,700円(税込)1,241円(税込)1,124円(税込)1,230円(税込)1,161円(税込)1,404円(税込)1,200円(税込)1,620円(税込)1,129円(税込)7,443円(税込)2,041円(税込)1,080円(税込)2,040円(税込)1,296円(税込)
特定名称純米吟醸純米純米山廃吟醸特別本醸造特別純米純米純米山廃純米吟醸特別純米特別純米純米大吟醸本醸造純米純米吟醸山廃純米
酒度/酸度-1.5/-5~6/1.5~1.6+3/1.8非公開+4/1.0+6/1.6+2/1.9-10/1.8非公開+5/1.1+5/1.8+1~3/1.3~1.5+3~4/1.1~1.2+5/1.8+3/1.5+1/1.8
米の種類雄町五百万石五百万石山田錦・美山錦(麹米・掛米)五百万石・(掛米)トドロキワセ他高知アキツホ山田錦夢の香・豊錦北錦五百万石山田錦ササニシキ・蔵の華山田錦はえぬき神の舞五百万石(麹)山田錦・(掛)あきた酒こまち
甘辛甘口標準標準標準標準標準辛口辛口甘口B標準辛口C辛口辛口辛口標準
香りの強弱強い標準標準強い標準強い標準標準標準辛口標準標準標準弱い標準標準弱い
味わいの強弱濃厚濃厚濃厚標準標準標準標準標準濃厚標準標準淡麗強い淡麗淡麗標準標準
美味しさ4.24.03.73.73.73.73.53.23.23.03.02.72.52.32.32.52.0
総合評価4.24.03.73.73.73.73.53.23.23.03.02.72.52.32.32.52.0
商品リンク

酒器にこだわればより味わい深く

さあ、お楽しみの晩酌の時間。今日は酒器にもこだわって、じっくりと日本酒の旨味を味わってみませんか!お気に入りの酒器探しには、以下の記事も参考になります。ぜひチェックしてみてくださいね。

まとめ

今回はプロの唎酒師にご協力いただき、売れ筋上位の熱燗向け日本酒を徹底的に比較・検証しました。


比較検証の結果を参考に、ぜひ自分好みの1本を見つけてくださいね。


取材/文:鈴木紗綾子、写真:三浦晃一、稲垣佑季、瀧川寛

【番外編】プロが愛飲するおすすめの熱燗向け日本酒

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