今年、二回目のラーメン二郎の記事です。月に1杯は必ず食べようと最低ラインを決めましたが、3月末の時点で1杯/月のペースで底辺を舐めております。今日は2月の味噌つけ麺と、3月の小ラーメンの2杯分の掲載します。
今日のお店は「ラーメン二郎 京成大久保店」です。
通算246杯~247目です! 最後までおつき合い下さい。
目次(クリックで飛べます)
2019年3杯目は、小ラーメン(自動ヤサイ)700円
11時の開店時間の90分前に二郎仲間にLINEしてみると現在3名待ちと回答があり。そんなに早く並ぶのは年齢的にも気力的にも無理なので、店頭に60分前に着く様に自転車で出掛けます。なんと生憎の雨です。ライトダウンは来ていますが、手は冷たいし、本当に二郎って楽させてくれません。到着すると5番目でした。そこからの雨の中の待ちが長く感じました。
聞くと最近は11時10分前には開店するらしい。それでも50分は長い。思わず時計を見ると「見ちゃ駄目」と注意されますが、見て仕舞いました。当然、更に長く感じました。
10分早い開店がこんなに有難く感じた事はありません。向後店主と奥様に挨拶して席につきます。5番目ってご夫婦の丁度真ん中で良い席みたい。
5番目はファーストロット。奥様の自動ヤサイ増しコールで、向後店主の手が3回程ヤサイを摘んで盛ります。久しぶりの小ラーメンはヤサイタワーになりました。
二郎未経験の方の為に少しだけ、茹でヤサイは約200gあります。二郎の中ではキャベツ率高しです。スープは朝いちファーストロットなのに乳化してトロトロ。午後にはもっと乳化度が上がるんじゃないでしょうか。
「天地返し」スープを纏った麺と、上のヤサイを入れ替えます。これで味を味わえる訳です。艶々の麺がスープを纏って良い色をしているでしょ。
二郎会で絶品と言われる京成大久保店の自家製麺は、本当に美味しい。
ヤサイに沈んでいたブタが顔を出します。スープにはブタから、ブタにはスープからと旨味が移動する。そして、出殻にならない様に煮込んだブタが美味しい。
この日もマッハ食いで頂きました。残さずに食べれ切れてホッとしました。
2019年2杯目は、味噌つけ麺(ヤサイ増し) 800円
2杯目に遡ること一ヶ月前の2月に食べた味噌つけ麺です。
正直に言って「つけ麺」は食べきれるか自信が無かった。最近、量を食べていないのです。つけ麺の麺量は小ラーメンの1.5倍、茹で前で450gはある筈。茹で上がりは1.9倍のほぼ倍ですからね。注文したら食べ切らなきゃイケませんね。
着席すると右隣は知り合いで、後から私の左隣に座った人もお知り合い。向後店主、笑いながら「ちゃんと並ぶねぇ~!」って。偶然だから。
そして味噌つけ麺が着丼。縦構図で撮りましたが、つけ麺は本当に難しい。
まず、つけ麺のつけダレの丼です。浸けスープにブタが乗り、ヤサイ増しになっています。麺を浸ける所がないです。
これが麺丼です。味噌は黒い丼で、麺がたっぷり。丼はラーメン用なので如何に麺が大量なのかお解り頂けると思います。
浸けダレ丼はご覧のようにみっちり入っています。かなりの濃いめです。
浸ける所が無いので、ヤサイの上に麺を乗せました。なんか凄い!
タレが濃いめなので少しでも十分に纏うし、美味しいです。この麺は最高です。
ヤサイを平らげるとブタが顔を出します。トロトロでポロッと崩れる旨ブタでした。
ちょっと味変に七味を。無くても美味しいですが。
食べ終えて
喪があけましたので、元気に食べ進みたいと思います。月一杯が精一杯ですね。御馳走様でした。
ちなみに3杯目が「GRⅢ」で、2杯目が「EOS M100」で撮っています。
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その他(お店情報ほか)
お店の場所と営業時間 (平成31年4月1日現在)
店名 | ラーメン二郎京成大久保店 |
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住所 | 〒274-0072 千葉県船橋市三山2-1-11(地図) |
営業時間 | 11:00~15:00 |
※麺切れで早く終了する場合があります。早仕舞いのツイートはありません。 | |
定休日 | 日曜日・祝日・夏期冬期休暇(臨時休業あります) |
臨時休業情報 | 店主からの連絡を眉鍋組@mayunabegimiがツイートします。 |
最寄駅 | 京成大久保駅(京成本線) |
JR津田沼~東邦大学前バス停(京成バス)190円 | |
JR津田沼~日大生産工学部バス停(京成バス)240円 | |
帰宅時 | 京成大久保駅(京成本線) |
大久保十字路バス停~JR津田沼(京成バス)190円 |
設備(トイレほか)
二郎京成大久保店はカウンターや椅子、床、トイレに至るまで綺麗です。