DSCF1374.jpg

今日も娘のお友達が遊びにきていてとても賑やかな我が家です^^

私も色々とやることがあってあまり時間がなかったので、簡単なおやつに。
出来立てが美味しい!といえばやっぱりドーナツでしょ〜♪

豆腐と卵で生地を作るドーナツは冷めても硬くならずもっちりとした食感。
最初にこんな感じでポリ袋に絹ごし豆腐と卵を入れて

DSCF1343.jpg

袋の上から豆腐を潰すようにしてしっかりもみ混ぜます。
(今回はレシピの倍量です〜)

DSCF1344.jpg

ボウルにホットケーキミックスを入れてからポリ袋の端っこをハサミでカットして合わせます。
できるだけ洗い物が減る作戦!!

DSCF1345.jpg

混ぜる時は決して泡立て器でぐるぐる・・・ではなく、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜてください!これがふんわりと仕上げるポイントです。

DSCF1347.jpg

出来上がった生地はスプーン2本を使って170度に温めた油に落として揚げます。

DSCF1349.jpg

多少いびつでも、油の中で膨らんで結構綺麗な丸になるのでだいたいで大丈夫〜♪
油に入れたら触らなくても、途中で勝手にコロンとひっくり返ってくれるのでこんがり良い色になるまでじっくりと揚げてください^^

DSCF1354.jpg

揚がったら熱いうちにシナモンときび砂糖を合わせたものを入れたボウルに加えて表面にまぶすように転がせば出来上がり〜♪

半分は、揚げたてのドーナツをイチゴ味のコーティングチョコにくぐらせてみました。

倍量作ったから30個以上できたけど、もう残って無いもんね(笑)
大人気のドーナツ、春休みのおやつにおすすめです〜!



2種類のドーナツと、またも娘の熱いリクエストにより作ったイチゴ飴、そしていただきもののマンゴー味のフルーティーホッパーっていうゼリーみたいな(いや、ゼリーとは違うな、表現が難しい。弾ける系です)粒々でおやつプレートに♡

DSCF1373.jpg

毎回、人が来るとつい作りすぎてしまう私なのですが(笑)そんな心配もなんのその、みんなペロリと食べるやんーーー♡嬉しすぎる。さすが女子中学生♪

DSCF1367.jpg

みんなでプラ板作ったり、お友達が持ってきた真珠を貝から取り出してネックレスを作るのをしたり、snowで写真撮ったり、めちゃ楽しそうです。

若いっていいわね〜♪
もう明後日から新学期始まるから、春休みに遊ぶのは最後かな^^
悔いのないよう遊んでくださいー(笑)

イチゴ飴も、もう食べれる期間が短いのでぜひ作ってみてください。出来立てじゃないと味わえないパリパリ&ジューシー感、口の中でジャムができる感覚を楽しんでね。


予約していた素敵な器。早速使ってみました^^味がある〜♪

ガラスのデミタスカップは、飲み物入れる以外にワンプレートの時に色々な使い方ができるので便利なんですよ〜!



トイロノートの今日のレシピは、チキンのトマト煮込みです。

P8120626.JPG

たくさんのお野菜も入るし、ボリュームも栄養も満点の洋風おかず。
スープとしてでもいいですし、パスタを加えてスープスパにするのもおすすめです。

見た目が華やかなのにとても簡単!!
冷蔵庫の半端野菜を使ってぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちらです↓


毎日が嵐のように過ぎ去っていくーーー。
もう新学期を心待ちにしまくっている私なのですが、きっとみなさんも同じでしょう(笑)
あともう少しです!!一緒に頑張りましょうね〜♪

新学期が始まったらまたレシピもどんどん紹介して行きたいなー。(いまは無理だ。笑)


それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

キニナルものとか、買ったものとか♡

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!