今日も娘のお友達が遊びにきていてとても賑やかな我が家です^^
私も色々とやることがあってあまり時間がなかったので、簡単なおやつに。
出来立てが美味しい!といえばやっぱりドーナツでしょ〜♪
豆腐と卵で生地を作るドーナツは冷めても硬くならずもっちりとした食感。
最初にこんな感じでポリ袋に絹ごし豆腐と卵を入れて
袋の上から豆腐を潰すようにしてしっかりもみ混ぜます。
(今回はレシピの倍量です〜)
ボウルにホットケーキミックスを入れてからポリ袋の端っこをハサミでカットして合わせます。
できるだけ洗い物が減る作戦!!
混ぜる時は決して泡立て器でぐるぐる・・・ではなく、ゴムベラでさっくりと切るようにして混ぜてください!これがふんわりと仕上げるポイントです。
出来上がった生地はスプーン2本を使って170度に温めた油に落として揚げます。
多少いびつでも、油の中で膨らんで結構綺麗な丸になるのでだいたいで大丈夫〜♪
油に入れたら触らなくても、途中で勝手にコロンとひっくり返ってくれるのでこんがり良い色になるまでじっくりと揚げてください^^
揚がったら熱いうちにシナモンときび砂糖を合わせたものを入れたボウルに加えて表面にまぶすように転がせば出来上がり〜♪
半分は、揚げたてのドーナツをイチゴ味のコーティングチョコにくぐらせてみました。
倍量作ったから30個以上できたけど、もう残って無いもんね(笑)
大人気のドーナツ、春休みのおやつにおすすめです〜!
2種類のドーナツと、またも娘の熱いリクエストにより作ったイチゴ飴、そしていただきもののマンゴー味のフルーティーホッパーっていうゼリーみたいな(いや、ゼリーとは違うな、表現が難しい。弾ける系です)粒々でおやつプレートに♡
毎回、人が来るとつい作りすぎてしまう私なのですが(笑)そんな心配もなんのその、みんなペロリと食べるやんーーー♡嬉しすぎる。さすが女子中学生♪
みんなでプラ板作ったり、お友達が持ってきた真珠を貝から取り出してネックレスを作るのをしたり、snowで写真撮ったり、めちゃ楽しそうです。
若いっていいわね〜♪
もう明後日から新学期始まるから、春休みに遊ぶのは最後かな^^
悔いのないよう遊んでくださいー(笑)
イチゴ飴も、もう食べれる期間が短いのでぜひ作ってみてください。出来立てじゃないと味わえないパリパリ&ジューシー感、口の中でジャムができる感覚を楽しんでね。
予約していた素敵な器。早速使ってみました^^味がある〜♪
ガラスのデミタスカップは、飲み物入れる以外にワンプレートの時に色々な使い方ができるので便利なんですよ〜!
トイロノートの今日のレシピは、チキンのトマト煮込みです。
たくさんのお野菜も入るし、ボリュームも栄養も満点の洋風おかず。
スープとしてでもいいですし、パスタを加えてスープスパにするのもおすすめです。
見た目が華やかなのにとても簡単!!
冷蔵庫の半端野菜を使ってぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
毎日が嵐のように過ぎ去っていくーーー。
もう新学期を心待ちにしまくっている私なのですが、きっとみなさんも同じでしょう(笑)
あともう少しです!!一緒に頑張りましょうね〜♪
新学期が始まったらまたレシピもどんどん紹介して行きたいなー。(いまは無理だ。笑)
それでは、みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!!
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
キニナルものとか、買ったものとか♡
6月の料理教室のお知らせです。
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