琵琶湖のアユに異変!?コアユなのに20cmの大型 何が原因なのか、10cmぐらいで産卵する琵琶湖のコアユ(湖沼型)。 日本全国の河川へ放流されてから、あの塩焼きにされる美味なアユに成長するのに、 なんと15cmがレギュラー級で、中には塩焼きオツケーの20cmを超えるコアユもチラホラ。 大きすぎたら好いじゃんと思ってしまいますが、河川へ放流されるのは小型じゃないとダメ。 以前のコイヘルペスなどの影響が今出てきたのか、ただ琵琶湖には「ビワマス」という、 サツキマスの亜種が特産として棲んでいるので、そちらの変異も調べなくてはいけなくなった。 琵琶湖の水産機関は、これからすることが多くて大変だ…と思われます。2007年6月24日 塩焼きも出来ないコアユって何じゃい?という方、関連記事はコチラ 2006年~2007年:重要なバックグラウンド・漁協の近年の変化 最近、放流量が減っているのを知ってる方は知っていますが、余り知識として広がっていません。 2007年はどれだけ放流されたのか皆さんの地元・行きつけフィールドで調べてみて下さい。 減っているのは中々厳しい現実からです。 これの理由は、養殖個体のまぁまぁの大きさ、20cmほどの成魚を放流すると、 自然に孵った天然の稚魚も食っているという事実を、漁協が深刻に受け止め始めたからです。 成魚を放流したら天然の仔魚を食ってしまう!!! しかし放流しなければ釣り人が来ない。この問題をクリアーにするため苦肉の策が、 池を利用した内水面を作り自然に影響を与えず、そこで釣らせるという方法。 つまり管理釣り場の推奨が起きたのはコレが発端だそうでした。 尤も、やる気がないじゃないか?と思うほどの漁協も多々ありますが。 ↓遡上(早期)(釣った魚) ↓の表は表紙にも飾っていたものです。解説内にも取り上げていますのでスミマセン。 サツキマス遡上データと岐阜中央市場の入荷(漁獲)データには、どんな違いが隠されているのだろう? ひょっとして、混乱の元は「湖沼型」なのかもしれない。 湖沼型って、どんなヤツなのか?モドリとか呼ばれる半分銀毛した魚との違いはあるのだろうか? はたまた全然違いなんてなく、身の赤身具合も個別で調べる必要があるでしょうね。
2006年、長良川では多くのサツキマスが見られました。意外に豊漁っぽく……。 (サクラマスに比べれば、それでも屁みたいな生息数ですが) しかし、妙に生態が既存のもの等と違っていそうな風で、何らかの環境変化が刺激しているかのよう。 表紙 |