買うより安い!? おいしい自家製「ホットケーキ用シロップ」の作り方
- カテゴリー:
- LIFESTYLE
スーパーではホットケーキやワッフル用のシロップが売っていますが、こんなことを考えたことはありませんか? キャラメルのような色がついていて、シロップや安定剤、保存料が入ったものが容器に詰められているだけなのに、値段が高いということに。そこで今回は、自分の好きな味のシロップを安く簡単に手作りする方法をお伝えします。
Photo by aaron vazquez.スーパーで買うようなシロップがお好みの場合は、砂糖、ハチミツ、水、バニラエッセンス、メープルシロップ少々で作れます。ネタ元の「Savvy Housekeeping」に載っている詳しい作り方は下記のとおり。
- グラニュー糖:3 c
- 水:1 1/2 c
- ハチミツ:小さじ3
- バニラエッセンス:小さじ1
- バター:小さじ1
- メープルシロップ:小さじ1
- ウォッカ:小さじ1 (お好みであれば)
作り方大きめの鍋にウォッカ以外の材料をすべて入れ、沸騰させます。沸騰させたら2分間、グラニュー糖がすべて溶けて鍋の中のシロップがホットケーキ用のシロップのような色になるまでかき混ぜます。ほどよい色になったら火を止め、冷まします。お好みであれば最後にウォッカを入れ、ビンに詰めます。
「ホットケーキ用のシロップを作るだけなのに材料が多すぎる」と感じる方もいるかもしれませんが、どれも台所にあって便利な材料ばかりです。バニラ味以外がお好みなら、アーモンドシロップやへーゼルナッツシロップをかわりに入れてみてください。なお、ウォッカが入っているのは、シロップの賞味期限を長くするためですが、お酒を入れたくない方は控えても、まったく問題ありません。
とはいえ、著者は「シロップなど作らずにメープルシロップをかければいいのでは?」と思ったりもします。でも、時にはシロップを作っておくのもいいかな、と思ったり。ということで、興味のある方はぜひこのレシピをお試しください。
Make Your Own Pancake Syrup | Savvy Housekeeping
Alan Henry(原文/訳:曽我美穂)
ランキング
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5