DSCF0930.jpg

昨日のお昼ごはんは、フライ定食〜!

冷凍のホタテとエビを使いたかったので、朝の隙間時間に衣付けをしておきました。

この冷凍ホタテ、とにかく肉厚で甘くてとっても美味しいんです^^


解凍してもドリップ(水)がほとんど出ないのには毎回驚かされます。
解凍後に軽く塩こしょうして下味をつけて。

DSCF0878.jpg

衣はいつも2工程でつけています。
卵と小麦粉を混ぜたバッター液(卵1個に対して小麦粉大さじ2)を使うと、3工程→2工程にできるので両手で一気に出来るから便利なんですよね。

ちゃんと食材に卵と小麦粉のバッター液でコーティングをしてからパン粉をつけることで食材の旨味が中に閉じ込められます。これ、重要!

DSCF0885.jpg

使っている油ですが、我が家は米油とオリーブオイルがほとんどです。たまに風味付けにごま油を使うこともありますけど、基本はこの2つ。

米油のいいところはとにかく軽く仕上がるところ。
揚げ物なんかはわかりやすくて、カラッとサクッと油ぎれよく美味しく揚がります。

これをいつも使ってます^^


ドレッシングやサラダ、マリネ、和え物、パスタなどはオリーブオイルを使うことが多いですね。
娘たちも幼いころから当たり前に食べているので、風味が苦手とかってことも全くありません!

簡単に出来ることなので、体にいい油を出来るだけ摂りたいなと思っています。


今回も揚げるのは米油で。

DSCF0917.jpg

揚げ鍋は、これを使っています。

この鍋に変えてから、揚げ物が楽しくなったと言っても決して過言ではない!!
大きくないけど、揚げ物って一度にたくさん入れると温度が下がって上手く揚がらないから、このくらいのサイズで少しずつ揚げるのが我が家はベストです。

貝柱のフライ、6個ずつ揚げました〜^^
お刺身で食べられる貝柱なので、表面の衣がこんがりと色づけばOKです。

DSCF0922.jpg

使い終わった油はこの濾し器で綺麗にろ過して再利用していますよ〜^^これもすっごくオススメです。油をまとめて捨てることがなくなりました。


フライの時にはタルタルソースが必要!!こちら、らっきょうを使って作ったタルタルソースです。

DSCF0912.jpg

最近はこのぶんぶんチョッパーのおかげで、この道具1つであっという間に出来るので本当に助かっています。


らっきょう入れて、数回紐を引いてブンブン!!

DSCF0886.jpg

ゆで卵加えて、さらに数回ブンブン!!!

DSCF0887.jpg

調味料加えて混ぜるだけ〜^^

DSCF0889.jpg

ちなみにゆで卵はこの便利グッズで作っておきました。
電子レンジでほったらかしで出来るし、水が少量で済むので本当にありがたい♡

そんなこんなで、びっくりするくらい簡単に、そしてまな板を汚すこともなく出来上がったタルタルソース♪

DSCF0905.jpg

部活から帰ってきた娘、仕事に出かける夫、珍しく全員揃ってお昼ごはんを食べることが出来ました〜。

お腹すいた〜!!のみんなの声にバッチリ応えることができたボリューム満点ランチ。
久しぶりだったけど、フライおいしかった〜♡

DSCF0938.jpg

ちなみに、お味噌汁は春白菜と里芋、白ネギです。お出汁は、水出しの煮干し&昆布だし。

里芋は皮を剥いたら薄切りにしてさっと水洗いして煮ています。
トロッとしたお芋の入ったお味噌汁、美味しいですよ〜^^

DSCF0879.jpg

里芋、全部一度に使い切れないなという場合は冷凍しておくと良いです。下ゆでは不要!

お味噌汁用であれば、そのまま凍った状態で煮る時に加えられるようにこんな感じでラップに広げた状態で並べて

DSCF0880.jpg

密封できるフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
こうするとお団子みたいにくっつかないのでさっと水の中で解凍できて煮ることができます。

DSCF0882.jpg

里芋の冷凍、あると煮物や味噌汁にパパッと加えられて便利ですよ〜♪

フライに使ったタルタルソースのレシピは、トイロノートに追加しています。
ぜひ、揚げ物に添えて楽しんでください^^ドレッシングとして楽しむのもオススメです。



トイロノートの今日のレシピは、スキレットで作る春キャベツとクリームチーズのオムレツです。

20160328-124652-0.JPG

スキレットで野菜を炒めて

20160328-123527-0.JPG

卵液を加えてクリームチーズを乗っけて

20160328-123828-0.JPG

トースターで焼けば出来上がり〜!

20160328-124652-0.JPG

超簡単ー!でも見た目華やか〜!手抜きに見えんぞー!!(笑)

20160328-124954-0.JPG

朝ごはんにもいいし、お昼ご飯のあと一品、にもいいですし、
お酒のおつまみにもいいんですよね、これ♡

季節のお野菜とお気に入りのチーズでぜひ作ってみてください。
スライスチーズを使う場合は、折りたたんで厚みを厚みを作ってから加えるといいですよ〜♪

レシピはこちらです↓


ここ数日、昼間は本当に暖かくて過ごしやすいですね。
桜もかなり咲きだしたようで、小倉城のあたりではお花見してる人も結構見かけました^^
あの辺りはお天気がいいと散歩するのにも気持ちがいいですもんね〜。

そういえば昨日、小倉駅におもしろいお店がOPENしました!
その名も【小倉宿 駅から三十歩横丁】!!
本当に駅から30歩のところに出来た大きな居酒屋のような空間に8店舗が入っていて
肉や魚、餃子に焼き鳥、たこ焼き、もつ鍋、ラーメン、串カツを楽しめる!!

めっちゃ楽しそう〜!!!
24時までやってるそうだし、電車の待ち時間なんかにも利用できますね。
これは是非とも春休み中にいってみようと企んでおります♡

皆さんも是非〜♪


昨日は北九州市の羅針盤会議に参加させていただいたのですが、その時も思ったんですが私の住むこの町には本当に美味しいものがたくさんで、もっともっと知ってもらいたいな〜と^^

料理のレシピだけでなく、美味しいお店、楽しいイベント、便利なグッズ、いろんな情報をブロガーとして発信して行きたいと改めて思いました。
今後ともよろしくお願いいたします!


さあ、これから仕入れの旅です。今夜は腕を振るうのだ〜♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!