昨日のお昼ごはんは、フライ定食〜!
冷凍のホタテとエビを使いたかったので、朝の隙間時間に衣付けをしておきました。
この冷凍ホタテ、とにかく肉厚で甘くてとっても美味しいんです^^
解凍してもドリップ(水)がほとんど出ないのには毎回驚かされます。
解凍後に軽く塩こしょうして下味をつけて。
衣はいつも2工程でつけています。
卵と小麦粉を混ぜたバッター液(卵1個に対して小麦粉大さじ2)を使うと、3工程→2工程にできるので両手で一気に出来るから便利なんですよね。
ちゃんと食材に卵と小麦粉のバッター液でコーティングをしてからパン粉をつけることで食材の旨味が中に閉じ込められます。これ、重要!
使っている油ですが、我が家は米油とオリーブオイルがほとんどです。たまに風味付けにごま油を使うこともありますけど、基本はこの2つ。
米油のいいところはとにかく軽く仕上がるところ。
揚げ物なんかはわかりやすくて、カラッとサクッと油ぎれよく美味しく揚がります。
これをいつも使ってます^^
ドレッシングやサラダ、マリネ、和え物、パスタなどはオリーブオイルを使うことが多いですね。
娘たちも幼いころから当たり前に食べているので、風味が苦手とかってことも全くありません!
簡単に出来ることなので、体にいい油を出来るだけ摂りたいなと思っています。
今回も揚げるのは米油で。
揚げ鍋は、これを使っています。
この鍋に変えてから、揚げ物が楽しくなったと言っても決して過言ではない!!
大きくないけど、揚げ物って一度にたくさん入れると温度が下がって上手く揚がらないから、このくらいのサイズで少しずつ揚げるのが我が家はベストです。
貝柱のフライ、6個ずつ揚げました〜^^
お刺身で食べられる貝柱なので、表面の衣がこんがりと色づけばOKです。
使い終わった油はこの濾し器で綺麗にろ過して再利用していますよ〜^^これもすっごくオススメです。油をまとめて捨てることがなくなりました。
フライの時にはタルタルソースが必要!!こちら、らっきょうを使って作ったタルタルソースです。
最近はこのぶんぶんチョッパーのおかげで、この道具1つであっという間に出来るので本当に助かっています。
らっきょう入れて、数回紐を引いてブンブン!!
ゆで卵加えて、さらに数回ブンブン!!!
調味料加えて混ぜるだけ〜^^
ちなみにゆで卵はこの便利グッズで作っておきました。
電子レンジでほったらかしで出来るし、水が少量で済むので本当にありがたい♡
そんなこんなで、びっくりするくらい簡単に、そしてまな板を汚すこともなく出来上がったタルタルソース♪
部活から帰ってきた娘、仕事に出かける夫、珍しく全員揃ってお昼ごはんを食べることが出来ました〜。
お腹すいた〜!!のみんなの声にバッチリ応えることができたボリューム満点ランチ。
久しぶりだったけど、フライおいしかった〜♡
ちなみに、お味噌汁は春白菜と里芋、白ネギです。お出汁は、水出しの煮干し&昆布だし。
里芋は皮を剥いたら薄切りにしてさっと水洗いして煮ています。
トロッとしたお芋の入ったお味噌汁、美味しいですよ〜^^
里芋、全部一度に使い切れないなという場合は冷凍しておくと良いです。下ゆでは不要!
お味噌汁用であれば、そのまま凍った状態で煮る時に加えられるようにこんな感じでラップに広げた状態で並べて
密封できるフリーザーバッグに入れて冷凍庫へ。
こうするとお団子みたいにくっつかないのでさっと水の中で解凍できて煮ることができます。
里芋の冷凍、あると煮物や味噌汁にパパッと加えられて便利ですよ〜♪
フライに使ったタルタルソースのレシピは、トイロノートに追加しています。
ぜひ、揚げ物に添えて楽しんでください^^ドレッシングとして楽しむのもオススメです。
トイロノートの今日のレシピは、スキレットで作る春キャベツとクリームチーズのオムレツです。
スキレットで野菜を炒めて
卵液を加えてクリームチーズを乗っけて
トースターで焼けば出来上がり〜!
超簡単ー!でも見た目華やか〜!手抜きに見えんぞー!!(笑)
朝ごはんにもいいし、お昼ご飯のあと一品、にもいいですし、
お酒のおつまみにもいいんですよね、これ♡
季節のお野菜とお気に入りのチーズでぜひ作ってみてください。
スライスチーズを使う場合は、折りたたんで厚みを厚みを作ってから加えるといいですよ〜♪
レシピはこちらです↓
ここ数日、昼間は本当に暖かくて過ごしやすいですね。
桜もかなり咲きだしたようで、小倉城のあたりではお花見してる人も結構見かけました^^
あの辺りはお天気がいいと散歩するのにも気持ちがいいですもんね〜。
そういえば昨日、小倉駅におもしろいお店がOPENしました!
その名も【小倉宿 駅から三十歩横丁】!!
本当に駅から30歩のところに出来た大きな居酒屋のような空間に8店舗が入っていて
肉や魚、餃子に焼き鳥、たこ焼き、もつ鍋、ラーメン、串カツを楽しめる!!
めっちゃ楽しそう〜!!!
24時までやってるそうだし、電車の待ち時間なんかにも利用できますね。
これは是非とも春休み中にいってみようと企んでおります♡
皆さんも是非〜♪
昨日は北九州市の羅針盤会議に参加させていただいたのですが、その時も思ったんですが私の住むこの町には本当に美味しいものがたくさんで、もっともっと知ってもらいたいな〜と^^
料理のレシピだけでなく、美味しいお店、楽しいイベント、便利なグッズ、いろんな情報をブロガーとして発信して行きたいと改めて思いました。
今後ともよろしくお願いいたします!
さあ、これから仕入れの旅です。今夜は腕を振るうのだ〜♪
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。