今日の朝ごパン。
昨日、パン屋さんで買っておいたミルクハースを使って^^

DSCF0593.jpg

パンを厚めにカットしてから中心に切り込みを入れて軽くトーストした後で、間にたっぷりのリーフレタスとこんがり焼いたベーコン、スクランブルエッグをサンドして。

DSCF0609.jpg

ミルクハースは軽いパンなので、たっぷり具を挟んでも重くなりすぎず
むしろちょうどいい感じで大満足できました〜^^

ガブリ!!ぺろっ!(笑)

DSCF0604.jpg

忙しい朝はパパッと出来る簡単サンドイッチと温かい飲み物で十分だ^^
明日は何をサンドしようかしら〜。

このお皿、メラミンプレートなんですが軽いしオシャレだしとても気に入ってます♡


カップはHASAMI。どの色も可愛くて、あと2つくらい買い足そうかなと検討中!


トイロノートの今日のレシピは、春野菜と豚肉の食べる味噌汁です。

DSCF2359.JPG

アスパラガス、春キャベツ、新玉ねぎと、春のお野菜をたっぷりと使った具沢山の食べる味噌汁。
豚肉入りなのでボリューム満点です。

副菜がわりにもなるので、忙しい日にはぜひお味噌汁で野菜やお肉を摂りましょう〜!

レシピはこちらです↓



春休みに突入しまして、まあどうにも時間が足りない!!

起きて朝食準備して〜片付けしながら掃除と洗濯して〜、もう昼ごはんの準備だわ!
あ、そういえば1つ締め切りだった!!パソコンとキッチンを行ったり来たり。
昼ご飯作って食べさせて、午後から部活の長女と仕事の夫を送り出して、片付けしながら別の仕事の試作とレシピ用の写真撮影しながら合間に晩御飯の準備。
そして今、差し入れのおやつを作りながらパソコン作業しております〜。ふぅー。

これから食材の買い出しに数件はしごして、お友達の写真展覗いてこようと思っております!
文字にすると、めちゃ疲れるねーーー(笑)

まあでも大変なのは自分だけじゃない!そう思えばなんか踏ん張れる^^

とりあえず、土鍋で炊きたてのご飯を出すことと、出汁をとって作ったお味噌汁(具は4種類以上)を毎日出すということだけは自分の中のルールで決めています。
気持ち程度だとしても丁寧に暮らす、をしたいんです。ちゃんと。

IMG_4317.jpg

土鍋ご飯、面倒そうに見えて超簡単!しかも短時間で炊けるので電気炊飯器使わなくなりました〜!
土鍋で炊くごはんの美味しさ。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、出汁を見直したりしてたら、やっぱりごはんもこだわりたくなり、せっかくなら美味しく炊ける土鍋を見つけたい!と探していました。 もともと、ごはんはガスで炊くことも多いのですが、使っているのは炊飯専用の鍋なんです。 美味しく炊けるので全然満足してるんですが、少し前に出会ったお米農家さんがやっぱりごはんは土鍋で炊くのが一番ですって言ってたので、炊飯土鍋を買ってみました! じゃじゃん!! 丸っこくて味のある雰囲気でなかなかいいでしょ〜。 直火専用の4合用炊飯土鍋です。通常2合を炊くことが多いのですが、レビューを見てたら炊き込みごはんを作ったりする場合、少し大きめのお鍋の方が混ぜやすいとあったのでお客さんが来た時のことも考えて4合用にしたのです〜。 中蓋もついているので、蓋が2個です^^ 内側にはラインがあって、水の量はそのラインでわかるようになっています。 使い始めはお米のとぎ汁か片栗粉を加えた水で煮て、目止めします。 沸騰したら弱火で20分ほど煮てから自然に冷まして洗いました。 いよいよお米を炊いてみます! とりあえず、2合のお米を洗って内側の2合のラインまで水を入れて1時間ほど浸水させました。 浸水をちゃんとさせるのがポイントです。(30分以上) 1回目の炊飯は、火をつけて9分加熱→火を消して10分むらしでやってみました。 もうちょい柔らかめの炊き上がりがいいなと思ったので2回目からは水を少しだけ足しました。あと、もう少し加熱してもよかったという感じだったので、加熱時間も変えてみました。 何回か炊いてみて、我が家好みの炊き上がりになるよう調整し、現在では ・お米2合の場合は水を2合ラインまで入れて、さらに大さじ2足す ・点火して11分加熱→蒸らし12分(炊きあがって天地返ししたらさらに蓋をして2分ほど蒸らす) こんな感じで好みのごはんが炊けるようになりました〜♪あくまで我が家好みのごはんですよ〜。 (ちなみに火力ですが、鍋の底の茶色い部分を覆うくらいの強めの火加減で炊いてます。最初から最後までずっと同じ火力です!楽チン♪お米によっても炊き上がりが全然違うので、色々と試しながら楽しみたいと思います。) 蒸らしまで入れても25分くらいです。 電気炊飯器で炊くのに比べたら半分の時間で済みます♡省エネで時短、いいね〜。
toiro-note.com
土鍋で炊くごはん(一合炊き) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
土鍋で炊くごはんはそれだけで最高のご馳走と言えるほど美味しい!難しいイメージがあるかもしれませんが実はとっても簡単なんです。毎日の食事にはちょっと手間がかかって大変かもしれないですが、いつも頑張っている自分へのご褒美1人ランチ用にとか、毎日残業を頑張ってる旦那さんのためだけにとか、受験勉強おそくまで頑張ってるお子さんへのお夜食に、とかそういうときに、相手に想いの伝わるごはんです。チャレンジしてもらえると嬉しいです!
toiro-note.com


本当にしんどいときは外食したり、お惣菜買えばいいだけで(そこはスパッと切り替えるのも重要!)
何もかもを完璧にしようと思わないことですよね。

これに新鮮野菜をザクザク切ったサラダを添えるだけでもいいし!ね^^
今日は炊きたて土鍋ご飯、春野菜の味噌汁、焼き魚といんげんの胡麻和えという昼ごはんでした。
地味だな〜と思ったけど、家族が美味しいって綺麗に食べてくれたからオッケー。

誰のために作るご飯?それを毎回自分に言い聞かせています。
春休み、そして三月最後の一週間!!一緒に頑張りましょうね〜♪


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!