会場: 東京ビッグサイト 西3ホール ワイン&グルメジャパン内/セミナールームAおよびB
参加方法: 全て定員制・予約制
※ セミナールームAとBで同時刻に開催されるセミナーへ同時に参加することはできませんのでご注意ください。
※ セミナーに参加される場合は別途来場事前登録も必ずお済ませ下さい。招待状持参の場合来場者事前登録は不要です。
※ セミナーの内容は予告なく変更される場合がございますのでご了承ください。
※ 当日の空き状況は直接セミナーエリア窓口でご確認ください。
● 10:30-11:20
『日本ワイン表示基準とGI山梨』
主催: 日本ワイナリー協会
講師: 山梨県ワイン酒造組合副会長 三澤 茂計 氏
● 12:00-13:00
『DOルエダ - 秘宝が知られてしまう、その前に』
主催: ルエダワイン原産地呼称統制委員会
講師: レストラン サンパウ マネージャー兼シェフソムリエ 菊池 貴行 氏
● 14:00-15:00
『ドイツワインセミナー“New German Wine Stories 1”- Germany in red』
主催: Wines of Germany
講師: 第70代ドイツワイン・クイーン Carolin Klöckner 氏
● 15:30-16:45
【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル ~世界の土着品種に出逢う その1~』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏
● 10:30-11:20
『和食とワインの相性は無限大!1』
主催: ワイン王国
講師: フランス料理「アピシウス」シェフソムリエ、国際ソムリエ協会認定・インターナショナル・ソムリエ 情野 博之 氏
● 12:00-13:00
『ジョージア - ワイン醸造の発祥』
主催: ジョージア国立ワイン庁
講師: The head of Marketing and PR Department, David Goginashvili 氏 & Anna Godabrelidze 氏
● 14:00-15:00
『「Don Q」- 比類の熟成ラム酒』
主催: LEATA Imports Pte.Ltd.
講師: 営業部長 レオン・チュア 氏
● 15:40-16:30
『人的介入の少ないワイン生産 』
主催: BODEGAS LINAJE GARSEA
講師: オーナー家族経営 Juan Garcia 氏
● 10:30-11:20
『日本ワイン表示基準とGI北海道』
主催: 日本ワイナリー協会
講師: 北海道ワインクラスター代表 阿部 眞久 氏
● 12:00-13:00
『DOルエダ - 秘宝が知られてしまう、その前に』
主催: ルエダワイン原産地呼称統制委員会
講師: レストラン サンパウ マネージャー兼シェフソムリエ 菊池 貴行 氏
● 14:00-15:00
『ドイツワインセミナー“New German Wine Stories 2”- Germany, various dry white wines』
主催: Wines of Germany
講師: 第70代ドイツワイン・クイーン Carolin Klöckner 氏
● 15:30-16:45
【対象:インポーター、卸業、小売業の輸入担当者】
『「5ファクターズ」で探る、ワインのスタイル ~世界の土着品種に出逢う その2~』
主催: ケルンメッセ
講師: ワイン&チーズエデュケーター、WSET®認定 Level4 Diploma 冨永 純子 氏 / 近世史研究家、ワインコラムニスト 髙山 宗東 氏
● 10:30-11:20
『オリンピック・フード』
主催: OECON
講師: CEO of Olympic Gourmet、Lina Tsaltampasi 氏
● 12:00-13:00
『ジョージア - ワイン醸造の発祥』
主催: ジョージア国立ワイン庁
講師: The head of Marketing and PR Department, David Goginashvili 氏 & Anna Godabrelidze 氏
● 14:00-15:00
『ワインの歴史150年』
主催: Winestate
講師: ワイン情報誌 『Winestate』創設者・CEO ピーター・シミック 氏
● 15:40-16:30
『ワインの王「トカイワイン」- 超プレミアムワイン』
主催: Juliet Victor Vineyards
講師: Founder and Owner of Juliet Victor Vineyards、József Váradi 氏
● 10:30-11:20
『バイオダイナミックワインとは?ワイン栽培におけるバイオダイナミック農法』
主催: ワイナリー・フランシスコ・ゴメス(スペイン)
講師: MARKETING DEPARTMENT of BODEGAS FRANCISCO GÓMEZ、ANA DIAZ REINA 氏
● 10:30-11:20
『和食とワインの相性は無限大!2』
主催: ワイン王国
講師: バー「Cave de K」(京都)勤務、第5回「(一社)日本ソムリエ協会(JSA)ソムリエ・スカラシップ」優秀賞 岩田 渉 氏
● 12:00-12:50
『北海道のワイン - 日本の新しいワイン産地として』
主催: 道産ワイン懇談会
講師: 道産ワイン懇談会事務局(NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事・シニアソムリエ) 阿部 眞久 氏