DSCF0407.jpg

今日は学年最後の日。修了式です。
長女は午後から部活なのでお弁当を作りました^^

冷蔵庫に作りおき冷凍しておいたハンバーグを使い切りたかったので、それをメインにする感じで献立を組み立て。

昨日寝る前にサラダの仕上げの手前までを準備しておきました。

そのサラダがこれ↓きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダです。

DSCF0442.jpg

塩もみにしたきゅうりとラディッシュ、油を切ったツナとコーンを和えるところまで前日にやっておけば、朝は調味料を入れて混ぜるだけで出来上がり!

DSCF0378.jpg

レシピはトイロノートに追加しました。


あとはゆで卵も寝る前に作っておきました。

この電子レンジで出来るゆで卵メーカーを使って。
電子レンジでゆで卵が出来る便利グッズ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電子レンジでゆで卵、普通であればそんな危険なことはしないですし、出来ないと思いますよね。 ところが、すごくいいものを手に入れたんです。 それがこれ↓ 【レンジでらくチン★ゆでたまご】(4ケ用) 中には、こんな卵のような形のものが^^ 分解すると3つに分かれます。 まず、受け皿に水を入れます。 その上に、穴の空いたお皿を乗せて卵をセット。 とりあえず、一番最初は常温に戻した卵を4個セットしました^^ 蓋をして、しっかり両脇のストッパーをして、ロックします。 これで準備完了。 電子レンジに入れて、500Wで12分加熱!! 持ち手を掴めば熱くないので、電子レンジから取り出します。 ストッパーを外したら、冷水で卵を冷やして。 これで出来上がり〜!! 500Wで12分加熱したゆでたまごは、こんな感じ↓いわゆる固茹で状態です^^ でもね、パサついた感じもないし、黄身もちゃんと真ん中にあるし、完璧な仕上がりだと思います〜! お弁当に入れる時とかはこれがいいな。 これは感動ものですね〜。 少量の水で、しかも電子レンジでほったらかしでこの仕上がり!! しかも一気に4個作ることが出来る〜!!! 加熱時間を変えて試してみました。 常温に戻した卵で、500Wで10分。(卵は2個でやりました) 黄身がしっとり!私好みのゆでたまごに出来上がりました^^ さらに、今度は冷蔵庫から出したての卵を使って半熟狙いで作ってみました。 500Wで9分。(今回も卵は2個で作りました) 加熱後に蓋を開けると・・・(((;゚Д゚)))!! なんか出てきとるーーー!!! 破裂してる訳ではなく、殻にヒビが入って中の卵が出てきた感じですね^^; 説明書にも急激な温度変化で殻にヒビが入ったりすることがあると書いてたので、こうなる気はしてたんですけどね。一応確認というか、実験。 やっぱり確実に作りたい場合は、常温に戻した卵というのが良さそうです。 でも、もう一個の方はちゃんと出来てました! 黄身がとろとろの半熟卵。これ、味玉子にしてラーメンにトッピングしたいな〜♡ ご家庭の電子レンジによって、また卵のサイズなどによっても加熱時間は変わると思います。 私も自分好みのものが毎回完璧に作れるように、色々やってみたいと思います^^
toiro-note.com

今回は常温に戻した卵を2個だったので、500Wで11分加熱して作りました^^
冷めたら冷蔵庫に入れて殻はむかずにそのまま保管。

朝、ハンバーグを電子レンジで解凍している間に、たまごの殻をむいてゆで卵をカットします。

このゆで卵スライサーを使うと気持ちいいくらいスパッと切れます!おすすめです♪

DSCF0386.jpg

では詰めます!
ご飯を一番に詰めます。必ずいつも使っているお茶碗によそって量を測るのが重要です。つい詰め過ぎがちですからね(笑)

中心に向かって少し斜めに詰めてから、レタスとゆで卵のスライスを乗せます。

DSCF0387.jpg

おかずカップを敷いた上にハンバーグを乗せます。

お弁当箱の横に透明のおかずカップがあるの分かりますか?これがすごく便利なんです。
結構しっかりしているので多少の汁気も受け止めてくれるし、時間が経ってもヘナヘナとなりません!
なので、カップの底にソースやたれを入れておかずを乗せてお弁当に詰めるなんてことも出来ます。

DSCF0391.jpg

大きさは2種類。とても便利なのでおすすめです。


作りおきと自家製冷食のおかげで朝の作業時間は15分程度!
今日のお弁当の出来上がり〜♪

DSCF0401.jpg

・ハンバーグ
・ウインナー
・きゅうりとツナとコーンのカラフルサラダ
・ゆで卵
・ごはん
・トンプソン(皮ごと食べられるぶどう)


DSCF0412.jpg

詰め終わったら、これからの暖かい季節には欠かせない抗菌シートも乗せてね^^
我が家の在庫が少ないので、後で100円ショップ行こう。

DSCF0435.jpg

なんか、王道の感じのお弁当ですね〜(笑)
でもこういうのが喜ぶんですよ、ほんと。

特に今日は修了式ということで、中学一年生が終わる日だからね、娘が喜んで食べてくれるものでいいんです^^良く頑張ったね!の気持ちも込めて。
昨日一緒に買い物に行っておねだりされたトンプソンもいっぱい入れたぞー(笑)

DSCF0424.jpg

しっかり食べて、部活頑張っておいで〜♪

使ったお弁当箱はこちら↓


トイロノートの今日のレシピは、イチゴロゴロゼリーです!

DSCF8731.jpg

見た目がとても華やかなので一見難しそうに感じるかもですが・・・
びっくりするくらい簡単です(笑)

フレッシュイチゴをゴロゴロと入れて食べ応えのあるゼリーにしています。

DSCF8757.jpg

練乳をかけて食べるのもいいですし、ホイップクリームを添えるのもおすすめ!!

DSCF8758.jpg

修了式を無事終えた子供達に、ご褒美おやつはいかがですか♪
春休みのおやつにもぜひ作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



昨日の春分の日は、もう夏がくるんじゃないってくらい暖かい(暑い)一日でした。
福岡は桜の開花宣言も出ましたしね。
今日は昨日よりは5度くらい低いので、ちょっとまた肌寒さもありますが
この気温差で体調を壊さないように気をつけないといけませんね。

明日から春休み!!(といっても部活はありますが。笑)
【一日3食ちゃんと作る】という任務が始まりますが・・・負けずに一緒に頑張りましょーーー!!(笑)

本年度も本当にお疲れさまでした^^


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!