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「ほぼカニ爪」ってなんだ!?カニカマだけどカニより美味しい3品

カニカマボコ ホンモノ、ニセモノ、選びがたし。

 日本発の創作食材、「カニカマボコ」。今やその人気は海を超え、「surimi(スリミ)」というネーミングで大人気になっています。その魅力は、鶏ささみよりも低カロリーというヘルシーさと、ホンモノを揺るがすほどの甘み・旨み。

 そうです、今回は、「カニカマ」のお話。最高においしい3品をご紹介しつつ、手頃なカニカマを活かしたラーメンレシピもお届けします。

ホンモノを超えた!? ウマすぎるカニカマ3選



1.ロングセラーがパワーアップ! しっとり感ナンバーワン「オホーツクゴールド(一正)」

⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=410291

オホーツクゴールド(一正)

オホーツクゴールド(一正) https://www.ichimasa.co.jp/item_0_syo.asp?id=705&x=4889.jpg

 35年以上のロングセラー、「オホーツク」。「ゴールド」というネーミングにふさわしく、従来品よりもグーンとおいしくなっています。

 ポイントは、品よくしっとりとまとまった肉質。甘く優しいテイストで、ズワイガニペーストが本格感を底上げしてくれています。スタンダードなカニカマの中では、ズバ抜けたおいしさでしょう。

2.こういうのを待っていた! カニツメのおいしさを味わえる「ほぼカニ爪(カネテツ)」

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ほぼカニ爪(カネテツ)

ほぼカニ爪(カネテツ) http://www.kanetetsu.com/hobokani2015/

 大人気となっているカネテツ「ほぼシリーズ」の最新作。まさか、カニツメがカマボコで食べられるなんて! カニ好きの心をぐっと掴んでくれる、夢の様なカニカマです。

 味は期待通り、いや期待以上のおいしさ。カニ足とは違ったプリプリ感と濃厚さがしっかり表現されていて、他商品とは別次元の満足感が味わえることでしょう。

3.これぞ、キング オブ カニカマ!「フィッシュスチック(大崎水産)」

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フィッシュスチック(大崎水産)

フィッシュスチック(大崎水産) http://www.osakisuisan.com/product/fishstick.html

 全国蒲鉾品評会で栄誉大賞を受賞しているカニカマ。他に比べると値段が少々お高めで、見た目に強いインパクトがないせいか、長らく手に取ることはなかったのですが、一度食べてしまうと、感動の嵐。

 うわー! うまい! うまーい! うまーーーい!! このジューシーさと旨みは、ホンモノを超えるのではないか? と勘違いしてもおかしくありません。我が家では、冷蔵庫にコレが入っていないとさみしくなるほどです。

 しかしそもそも、日本のカニカマは、100円以下のものでも驚くほど美味。そこで、最後に、安いカニカマを活かした「濃厚カニカマラーメン」の作り方をご紹介します。

 すべての材料がコンビニで買えて、ワンコイン(500円)でおつりがくるほどリーズナブル。包丁いらずの簡単調理。とってもヘルシーなので、ダイエット中にもオススメですよ!

安カニカマが激変!「クリーミー味噌ラーメン」の作り方



⇒【写真】はコチラ http://joshi-spa.jp/?attachment_id=410326

クリーミー味噌ラーメン【材料(1人分)】

【材料(1人分)】・カニカマ 1パック
・味噌ラーメン(冷凍) 1袋
・豆乳 1本(200ml)
・カット野菜(レタス入り) 1袋

【作り方】

(1)ラーメン袋に書かれた水量を、豆乳と水で作り、麺とほぐしたカニカマを入れて火にかける。

(2)沸騰したら、スープと野菜を加えて混ぜれば完成。野菜のシャリシャリ感を残すのがポイント。お好みでコショウをふって召し上がれ!

<TEXT,PHOTO/スギ アカツキ>
⇒この著者は他にこのような記事を書いています【過去記事の一覧】

【スギ アカツキ】
東大卒の食文化研究家。長寿美容食研究家。在学中に基礎医学や生命科学を学ぶ。さらにオーガニックや久司マクロビオティックを学び、独自で料理研究をはじめる。モットーは「長く美しくを、簡単に」。忙しい現代女性に合わせた健康メニューが得意。ヨガ教室や人気ブログ(http://saqai.com/)も手がけている。

スギアカツキ
食文化研究家、長寿美容食研究家。東京大学農学部卒業後、同大学院医学系研究科に進学。基礎医学、栄養学、発酵学、微生物学などを学ぶ。現在、世界中の食文化を研究しながら、各メディアで活躍している。女子SPA!連載から生まれた海外向け電子書籍『Healthy Japanese Home Cooking』(英語版)好評発売中。著書『やせるパスタ31皿』(日本実業出版社)が11月15日に発売。Instagram:@sugiakatsuki/Twitter:@sugiakatsuki12




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