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先週、箱いっぱいの小粒のいちごをいただきました!

今季はまだ作っていなかった、いちごジャムを作ることにしました^^
ヘタをとって丁寧に水洗い。

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水気を拭き取って、半分の大きさにカットしました。

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厚手の大きな鍋に入れて砂糖をまぶして水分が出るまで30分以上置きます。

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強めの中火にかけて煮て行きます。
アクが出るので、その都度丁寧に取り除いて^^

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たくさん作る場合、煮詰めるのに時間がかかるので
便利アイテム【ジャムベース】を使用します。主成分はペクチンですね^^




このジャムベースは煮てるところに振り入れるだけなのでとても簡単に使えます。
いつもはトロトロとソースのようなジャムが多かったのですが、冷めるとしっかり固まるジャムになります。この硬さも好みで簡単に調整できます^^

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水も100mlほど加えて、なじませるように再びコトコト煮て、とろみがつけば出来上がり!

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冷めると粘度がグッと高まるので、ジャムベースを使用した際はあまり煮詰めないのがポイントですね。煮る時間が十数分程度と、かなり短縮されます。

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今回のイチゴジャムの配合です。

いちご 900g
砂糖 550g(上白糖300g+細目グラニュー糖250g)
レモン果汁 1.5個分
ジャムベース 30g(しっかり固まりすぎたので半量くらいでもよかったかな。次は減らします!)
水 100ml


真っ赤なイチゴジャムの出来上がり♪

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私が使ってるジャムベースは、どのくらい使ったらいいのかパッケージに書いていなかったので
恐る恐る量を増やしたりしてたのですが、今回は少し多く入れすぎたようです。
冷めると思いっきり固まってしまった(笑)
でもこれはこれでパンなどに塗りやすく、サンドイッチにしたときなど、カットもしやすいと思います。
この辺は好みで調整するといいですね。

娘たちは、それはそれは喜んでくれて朝食のパンにたくさん塗って食べてました♪

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甘くて適度な酸味もあって、美味しいイチゴジャムが出来た♡

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いちごのシーズンも残り少なくなってきたので、また多めにジャムにして冷凍ストックして長く楽しみたいと思います♪

よかったら皆さんも作ってみてくださいね〜。
パンに塗る以外にも、ヨーグルトに加えたり、パンケーキに乗っけたり、色々と楽しめますよ♡


少ない量で荒れば電子レンジでつくるこちらのレシピがオススメです。

このメラミンプレートがお気に入り。スタイリッシュでオシャレです♡


トイロノートの今日のレシピは、小松菜とちくわのおひたしです。

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小松菜はえぐみも少なく、電子レンジで茹でることが可能です。

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輪切りにしたちくわと共に、だし汁に浸すだけで出来る簡単な副菜。

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あと一品欲しいって時や、お弁当のおかずなどにきっと活躍すると思います。

こちらもよかったらお試しください^^
レシピはこちらです↓

電子レンジで下ごしらえする際の耐熱皿はこれがおすすめ!とても使いやすいですよ。


さて!新しい一週間が始まりました!

いよいよ今週で3学期も終わる学年末となりました。
うちの次女も先日6年生を送り出し、いよいよ春からは最終学年です。
小学校もついに最後の年になるのか〜〜〜と色々な想いがめぐります。

子育ての期間って長いようで本当に短い気がします。(先輩方もみんなそう言う。笑)
この時期は子供達から学ぶことばかりで、親も一緒に成長する期間ですよね。

子供達のこの一年の頑張りを褒めて認めてあげると同時に、新学期からのお互いの目標を決めないとなっ^^

3学期最後の一週間もみんなで一緒に頑張って行きましょー!


それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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