今日はお弁当の日。
長女と夫のお弁当です^^
少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。
昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^;
ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。
卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。
真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^
こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪
おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。
チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。
余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい!
唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。
本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪
かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。
二人分のお弁当、完成!
朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪
作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑)
しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!!
お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。
冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑)
トイロノートの今日のレシピは、炊飯器で作るお赤飯です。
今日は小学校の卒業式!!お祝いの日に作っていただきたいレシピです^^
あずきは先に茹でてから使います。
茹で汁は炊くときに使うので捨てないように^^
浸水させておいたもち米にお砂糖と塩を加えて(これ、冷めても固くならない裏技です!)煮汁と水を合わせて炊飯器のメモリまで水分を入れてから普通に炊きます。
綺麗なピンク色に炊き上がったお赤飯。
もっちりと柔らかく、とても美味しいですよ〜^^
お祝いの日に、お花見に、ぜひ作ってみてくださいね。
レシピはこちらです。
この辺りの小学校は今日が卒業式。
長女の卒業からもう一年が経ったんだな〜と、時の流れの速さを改めて実感しています。
ご卒業のみなさん、おめでとうございます!
長い6年間の小学校生活で体も心も大きな成長を見せてくれたと思います。
これから少しずつ世界が広がって、自分の力で戦うことが増えてくるみなさんを
たくさんの大人たちが見守り、応援しています^^
何事にも恐れず、諦めず、立ち向かっていろんなことに挑戦してくださいね。
みなさんの未来が笑顔であふれていますように♪
私の大好きな曲の1つ。かりゆし58の【オワリはじまり】を贈ります!
さあ!今日は可愛い可愛い甥っ子3号に会えるぞ〜!!
叔母パワー爆発させてお迎え行ってきま〜す^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。