最近のおうちごはん、とにかく忙しい日が続いていたのでたいしたものは作ってないですが、
簡単で栄養のバランスが取れるものをと一応私なりに考えながら毎日用意してます。
この日は、甘塩鮭がメインの日。

このグリルパンを買ってから、2年近く封印していた魚焼きグリルを活用するようになり
お魚や鶏肉、豚肉を焼く機会が増えました^^
質素なごはんになるな〜って時は、味噌汁を具沢山にすることで乗り切ってます。
だいたい具材は3〜4種類は必ず入れます。乾燥湯葉や油揚げの冷凍ストックが常にあるのでどちらか必ず入れてますよ^^
ちゃんと煮干しと昆布でとったお出汁で味噌汁作って土鍋でごはんを炊く、これだけでも質素どころかとても贅沢な気持ちになる食事になります。
副菜はバンバンジー風サラダ。
塩もみしたキュウリと自家製サラダチキンを中華風ドレッシングで和えただけです。

この日は鍋の残りの豚しゃぶ肉があったから、それを消費する献立。
アスパラの豚巻きに、自家製サラダチキン、豚汁に、菜の花のおひたし、温泉卵。

自家製サラダチキンは、低温調理器を買ってから週に1〜2回は使っています。
まとめて数枚の鶏むね肉を仕込んだり、ささみで作ったりするのが一番多いです。
ヘルシーだしローコストだし、何よりもめちゃくちゃしっとりして美味しいので大人気です。飽きません〜。

この低温調理器、大活躍中。
ここに詳しく書いてます。
豚汁は、冷蔵庫にある野菜で頻繁に作ります。
具沢山にすればこれが副菜になりますからね^^豚肉や鶏団子が入ればボリュームもUP!!
ごぼうと白ネギは欠かせないけど、あとは何を入れてもOK!この日はキャベツがたっぷり入ってます。美味しいんだ〜。

菜の花のおひたしは、このレシピ。
苦味があまり感じられないので、子供達も嫌がることなくパクパク食べます^^
旬の素材をできるだけ市場で買ってます。
温泉卵は、低温調理器でサラダチキンを作る日に、その流れでまとめて作るようにしています。お湯を最大限に活用したくて。
めんつゆかけたり、醤油をかけたり、これで一品できるのは助かる◎

これは、先日大量に煮込みハンバーグを作った日の翌日。
私も食べたかった・・・と嘆く次女のために、再びレシピの倍量仕込んだ煮込みハンバーグ定食(笑)
二日間で作った煮込みハンバーグの量よ・・・^^;

長女もみんなに食べて欲しくて自分はほとんど食べてなかったということだったので、結果的に作ってよかったんです^^
大根とハムのマリネと、かぼちゃの豆乳ポタージュスープで洋の献立です。
これが昨日の晩ごはん。
習い事があったりでバタバタしてたので、夕方みそ汁とご飯を仕込んで、あとはあるものでチャチャっと。
鶏ささみで作ったサラダチキンに、ネギの甘酢だれをかけて。

しっとりと柔らかいささみと、中華風の甘酢ダレがとても合う!
ご飯のおかずになるので子供達にも大人気です。

このタレ、豚肉をソテーしたものにかけても美味しいですよ^^
あとね、久々にスーパーセールの時に買っておいたホタテをお刺身で。
このホタテ、とにかく身が厚くて甘くて美味しいんです。

冷凍のものなのでバットに乗せて冷蔵庫でじっくり解凍するんですが、こんな感じで解凍後にドリップ(水)が出ないんです!!
水っぽさが全然なくて美味しい!!

バター焼きやフライにしても最高なんだけど、まずはお刺身でということで贅沢にも一人4個も食べちゃいました〜♡
これ、自信を持ってお勧めします!
こんな感じで、通常は時間のある時に作り置きしておいたものや、素材そのものを楽しむ料理が多いです。
特に忙しい時は、あまり凝った料理をする時間はないので、とにかく食卓に食材の色が5色以上必ずあるようにしようと心がけてます。
お弁当でもそうですが、色が増えるということは食材が増えるということで、
それだけで自然とバランスが取れてくるし、見た目にも華やかになるので
あまり難しく考えず、色数を増やすようにしてごはんを準備するといいと思います^^
【できる時に頑張る!できない時は上手に手を抜く!】
毎日のことだから、これが一番大事だと思ってます。
参考になるものがあれば嬉しいです。
トイロノートの今日のレシピは、スノーボールクッキーです。

明日はホワイトデーですもんね。
これ、卵不使用だし、びっくりするくらい簡単なのでまだ今からでも全然間に合いますよ〜。

出来上がったら、100円ショップの可愛いカップに(お弁当コーナーとかにあります)ワックスペーパーを敷いてから入れて

マチ付きの透明袋に入れてリボンをするだけで、可愛い贈り物になります^^

抜き型も要らないですし、味のアレンジとかもしやすいクッキーなので、よかったら是非作ってみて下さいね。
レシピはこちら↓
今からでも間に合うクッキーや簡単お菓子のレシピ↓
さてと、私はこれからちょっと集中して作業します〜!
週の真ん中水曜日、息抜きしながら頑張って行きましょ^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
簡単で栄養のバランスが取れるものをと一応私なりに考えながら毎日用意してます。
この日は、甘塩鮭がメインの日。
このグリルパンを買ってから、2年近く封印していた魚焼きグリルを活用するようになり
お魚や鶏肉、豚肉を焼く機会が増えました^^
質素なごはんになるな〜って時は、味噌汁を具沢山にすることで乗り切ってます。
だいたい具材は3〜4種類は必ず入れます。乾燥湯葉や油揚げの冷凍ストックが常にあるのでどちらか必ず入れてますよ^^
ちゃんと煮干しと昆布でとったお出汁で味噌汁作って土鍋でごはんを炊く、これだけでも質素どころかとても贅沢な気持ちになる食事になります。
副菜はバンバンジー風サラダ。
塩もみしたキュウリと自家製サラダチキンを中華風ドレッシングで和えただけです。
この日は鍋の残りの豚しゃぶ肉があったから、それを消費する献立。
アスパラの豚巻きに、自家製サラダチキン、豚汁に、菜の花のおひたし、温泉卵。
自家製サラダチキンは、低温調理器を買ってから週に1〜2回は使っています。
まとめて数枚の鶏むね肉を仕込んだり、ささみで作ったりするのが一番多いです。
ヘルシーだしローコストだし、何よりもめちゃくちゃしっとりして美味しいので大人気です。飽きません〜。
この低温調理器、大活躍中。
ここに詳しく書いてます。
豚汁は、冷蔵庫にある野菜で頻繁に作ります。
具沢山にすればこれが副菜になりますからね^^豚肉や鶏団子が入ればボリュームもUP!!
ごぼうと白ネギは欠かせないけど、あとは何を入れてもOK!この日はキャベツがたっぷり入ってます。美味しいんだ〜。
菜の花のおひたしは、このレシピ。
苦味があまり感じられないので、子供達も嫌がることなくパクパク食べます^^
旬の素材をできるだけ市場で買ってます。
温泉卵は、低温調理器でサラダチキンを作る日に、その流れでまとめて作るようにしています。お湯を最大限に活用したくて。
めんつゆかけたり、醤油をかけたり、これで一品できるのは助かる◎
これは、先日大量に煮込みハンバーグを作った日の翌日。
私も食べたかった・・・と嘆く次女のために、再びレシピの倍量仕込んだ煮込みハンバーグ定食(笑)
二日間で作った煮込みハンバーグの量よ・・・^^;
長女もみんなに食べて欲しくて自分はほとんど食べてなかったということだったので、結果的に作ってよかったんです^^
大根とハムのマリネと、かぼちゃの豆乳ポタージュスープで洋の献立です。
これが昨日の晩ごはん。
習い事があったりでバタバタしてたので、夕方みそ汁とご飯を仕込んで、あとはあるものでチャチャっと。
鶏ささみで作ったサラダチキンに、ネギの甘酢だれをかけて。
しっとりと柔らかいささみと、中華風の甘酢ダレがとても合う!
ご飯のおかずになるので子供達にも大人気です。
このタレ、豚肉をソテーしたものにかけても美味しいですよ^^
あとね、久々にスーパーセールの時に買っておいたホタテをお刺身で。
このホタテ、とにかく身が厚くて甘くて美味しいんです。
冷凍のものなのでバットに乗せて冷蔵庫でじっくり解凍するんですが、こんな感じで解凍後にドリップ(水)が出ないんです!!
水っぽさが全然なくて美味しい!!
バター焼きやフライにしても最高なんだけど、まずはお刺身でということで贅沢にも一人4個も食べちゃいました〜♡
これ、自信を持ってお勧めします!
こんな感じで、通常は時間のある時に作り置きしておいたものや、素材そのものを楽しむ料理が多いです。
特に忙しい時は、あまり凝った料理をする時間はないので、とにかく食卓に食材の色が5色以上必ずあるようにしようと心がけてます。
お弁当でもそうですが、色が増えるということは食材が増えるということで、
それだけで自然とバランスが取れてくるし、見た目にも華やかになるので
あまり難しく考えず、色数を増やすようにしてごはんを準備するといいと思います^^
【できる時に頑張る!できない時は上手に手を抜く!】
毎日のことだから、これが一番大事だと思ってます。
参考になるものがあれば嬉しいです。
トイロノートの今日のレシピは、スノーボールクッキーです。
明日はホワイトデーですもんね。
これ、卵不使用だし、びっくりするくらい簡単なのでまだ今からでも全然間に合いますよ〜。
出来上がったら、100円ショップの可愛いカップに(お弁当コーナーとかにあります)ワックスペーパーを敷いてから入れて
マチ付きの透明袋に入れてリボンをするだけで、可愛い贈り物になります^^
抜き型も要らないですし、味のアレンジとかもしやすいクッキーなので、よかったら是非作ってみて下さいね。
レシピはこちら↓
今からでも間に合うクッキーや簡単お菓子のレシピ↓
さてと、私はこれからちょっと集中して作業します〜!
週の真ん中水曜日、息抜きしながら頑張って行きましょ^^
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。