最近のおうちごはん、とにかく忙しい日が続いていたのでたいしたものは作ってないですが、
簡単で栄養のバランスが取れるものをと一応私なりに考えながら毎日用意してます。

この日は、甘塩鮭がメインの日。

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このグリルパンを買ってから、2年近く封印していた魚焼きグリルを活用するようになり
お魚や鶏肉、豚肉を焼く機会が増えました^^

質素なごはんになるな〜って時は、味噌汁を具沢山にすることで乗り切ってます。
だいたい具材は3〜4種類は必ず入れます。乾燥湯葉や油揚げの冷凍ストックが常にあるのでどちらか必ず入れてますよ^^

ちゃんと煮干しと昆布でとったお出汁で味噌汁作って土鍋でごはんを炊く、これだけでも質素どころかとても贅沢な気持ちになる食事になります。


副菜はバンバンジー風サラダ。
塩もみしたキュウリと自家製サラダチキンを中華風ドレッシングで和えただけです。

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この日は鍋の残りの豚しゃぶ肉があったから、それを消費する献立。
アスパラの豚巻きに、自家製サラダチキン、豚汁に、菜の花のおひたし、温泉卵。

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自家製サラダチキンは、低温調理器を買ってから週に1〜2回は使っています。
まとめて数枚の鶏むね肉を仕込んだり、ささみで作ったりするのが一番多いです。
ヘルシーだしローコストだし、何よりもめちゃくちゃしっとりして美味しいので大人気です。飽きません〜。

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この低温調理器、大活躍中。

ここに詳しく書いてます。
低温調理器でしっとり調理。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨年から気になってた低温調理器をついに買いました! 色々なものが売っている中、私は割とリーズナブルなこちらを購入しました。 筒!って感じですね^^クリップで挟めるようになっています。 適度な重みがあり、自立します。 上に、4つのボタンと液晶があるシンプルなつくりです。 あまり余計な機能はいらないと思ったのでこれに決定。 この真空調理器を使うには、深めの鍋が必要です。通常はいつも愛用しているシャトルシェフの鍋でも全然使えています。 多めに調理するときはもう少し大きい鍋の方がいいなと思ったので、この寸胴も買いました。 たくさんの汁物や鶏ガラスープ、カレーを作ったりするので、あっても困らないなと思って購入しました^^ステンレスでスタイリッシュで気に入ってます。ただやはり大きいので水量(湯量)はそれなりに必要になります。でも安定感があってとてもいいです! とりあえず、購入から1ヶ月半、2日に一回くらいの頻度で調理・研究してみました。 低温調理器で私が絶対やりかったのが鶏胸肉やささみをしっとりと調理すること。 まず、ささみで実験です。 ささみは筋を取ります。白い部分がありますよね?包丁の背を使って取ります。 筋のはしっこを包丁の背で抑えるようにして包丁を小刻みに上下に動かしながら(これをしながらだとあまり力がいらないです)筋を引っ張ると取れます。上に刃が向いているので注意してくださいね。 身が厚めのふっくらとしたささみ、筋取り完了。いつも一度に500g前後調理しています。 筋が取れたら両面に軽く塩こしょう。軽めでも低温調理中にしっかり味が入っていくんですよね。なのであまり多めに振らなくていいです。足りなければ後で足せばいいので^^ 密封袋に入れて中の空気を抜きます。60度で調理するので、その温度に耐えられる袋を使用してください。密封できればポリ袋でもOK! 出来るだけささみが重ならないように一列に並べて入れて、袋の下の部分からクルクルって巻くような感じで中の空気を押し出して封をすると空気を簡単に抜くことができます。 とにかく真空に近い状態にするのが重要!(空気が残ってるとお湯に入れると浮いてきてしまうため) 小さめの袋に2つに分けてもいいし、大きめの袋に1つにまとめても、どちらでも問題なくできました!
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豚汁は、冷蔵庫にある野菜で頻繁に作ります。
具沢山にすればこれが副菜になりますからね^^豚肉や鶏団子が入ればボリュームもUP!!
ごぼうと白ネギは欠かせないけど、あとは何を入れてもOK!この日はキャベツがたっぷり入ってます。美味しいんだ〜。

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菜の花のおひたしは、このレシピ。

苦味があまり感じられないので、子供達も嫌がることなくパクパク食べます^^
旬の素材をできるだけ市場で買ってます。

温泉卵は、低温調理器でサラダチキンを作る日に、その流れでまとめて作るようにしています。お湯を最大限に活用したくて。
めんつゆかけたり、醤油をかけたり、これで一品できるのは助かる◎

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これは、先日大量に煮込みハンバーグを作った日の翌日。
私も食べたかった・・・と嘆く次女のために、再びレシピの倍量仕込んだ煮込みハンバーグ定食(笑)
二日間で作った煮込みハンバーグの量よ・・・^^;

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長女もみんなに食べて欲しくて自分はほとんど食べてなかったということだったので、結果的に作ってよかったんです^^

大根とハムのマリネと、かぼちゃの豆乳ポタージュスープで洋の献立です。


これが昨日の晩ごはん。
習い事があったりでバタバタしてたので、夕方みそ汁とご飯を仕込んで、あとはあるものでチャチャっと。
鶏ささみで作ったサラダチキンに、ネギの甘酢だれをかけて。

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しっとりと柔らかいささみと、中華風の甘酢ダレがとても合う!
ご飯のおかずになるので子供達にも大人気です。

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このタレ、豚肉をソテーしたものにかけても美味しいですよ^^

あとね、久々にスーパーセールの時に買っておいたホタテをお刺身で。
このホタテ、とにかく身が厚くて甘くて美味しいんです。

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冷凍のものなのでバットに乗せて冷蔵庫でじっくり解凍するんですが、こんな感じで解凍後にドリップ(水)が出ないんです!!
水っぽさが全然なくて美味しい!!

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バター焼きやフライにしても最高なんだけど、まずはお刺身でということで贅沢にも一人4個も食べちゃいました〜♡

これ、自信を持ってお勧めします!



こんな感じで、通常は時間のある時に作り置きしておいたものや、素材そのものを楽しむ料理が多いです。
特に忙しい時は、あまり凝った料理をする時間はないので、とにかく食卓に食材の色が5色以上必ずあるようにしようと心がけてます。

お弁当でもそうですが、色が増えるということは食材が増えるということで、
それだけで自然とバランスが取れてくるし、見た目にも華やかになるので
あまり難しく考えず、色数を増やすようにしてごはんを準備するといいと思います^^

【できる時に頑張る!できない時は上手に手を抜く!】
毎日のことだから、これが一番大事だと思ってます。

参考になるものがあれば嬉しいです。



トイロノートの今日のレシピは、スノーボールクッキーです。

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明日はホワイトデーですもんね。
これ、卵不使用だし、びっくりするくらい簡単なのでまだ今からでも全然間に合いますよ〜。

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出来上がったら、100円ショップの可愛いカップに(お弁当コーナーとかにあります)ワックスペーパーを敷いてから入れて

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マチ付きの透明袋に入れてリボンをするだけで、可愛い贈り物になります^^

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抜き型も要らないですし、味のアレンジとかもしやすいクッキーなので、よかったら是非作ってみて下さいね。

レシピはこちら↓


今からでも間に合うクッキーや簡単お菓子のレシピ↓


さてと、私はこれからちょっと集中して作業します〜!
週の真ん中水曜日、息抜きしながら頑張って行きましょ^^

それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
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入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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