DSCF9496.jpg

ごはんのおかずにぴったりの、ボリューム満点のじゃがいもオムレツのレシピをトイロノートに追加しました!

我が家では定番のおかずで、これまでにブログにも何度も登場してたのに
ちゃんと写真に撮ってレシピをアップできていなかったので、ようやくです(笑)お待たせしました。

ジャガイモは、電子レンジで加熱して柔らかくします。
加熱時間を使って他の作業が出来るのでとても効率が良いです^^

小さめであればそのままでもいいですが、大きめのものは一口大の乱切りにすると加熱時間が短縮できます。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱します。

DSCF9401.jpg


加熱している間に野菜のみじん切りの準備。
タマネギとピーマンを使うのですが、面倒なみじん切りは便利グッズでお手軽に。

DSCF9402.jpg

このぶんぶんチョッパーはとにかく便利。みじん切りはまな板周りも汚れがちだし目が痛くなったりするけれど、このグッズを使えばそんな心配いらず!!こういう便利グッズは忙しい人は活用すべきだと思います^^


野菜とひき肉は炒めて軽く調味しておきます。

DSCF9410.jpg

加熱し終わったジャガイモは竹串を刺して確認。
スッと通ればOK!まだ硬いようであれば追加加熱を。

DSCF9412.jpg

大きめのボウルに移してマッシャーで潰します。あとで具材と混ぜるので大きめのボウルに入れるのがオススメです。混ぜやすいので^^

DSCF9414.jpg

マッシャーはこのミニサイズのものを10年くらい使ってます。小さくても十分使えますよ。


炒めた具材と合わせて混ぜればオムレツのフィリングのできあがりです。

DSCF9415.jpg

一人分ずつ成形しておきます。
150gずつにしましたが、結構しっかり食べ応えのある量です。この量で5〜6人分取れます。

DSCF9418.jpg

あとは卵で巻くだけです。
小さめのフライパンを使うのがポイント!20cmくらいが使いやすいです。

溶き卵には軽く塩こしょうを。薄く油を塗ったフライパンをしっかり強めの中火で温めてから溶き卵を流し入れます。広げて、卵の縁が乾いてくるまで焼いたら火を止めます。

中心にフィリングを置いて、両サイドを持ち上げるようにして包んで
お皿の上にひっくり返すように盛りつけて。お好みでケチャップをかければ完成!!

DSCF9423.jpg


ボリューム満点のじゃがいもオムレツ♡

これ、ご飯に合うんですよね〜^^みんな大好きです!

DSCF9487.jpg

余ったフィリングは冷凍可能です。
私はお弁当用に使えるように、卵焼きフライパンの幅に合わせて成形して冷凍してます。

DSCF9420.jpg

先日の晩ごはんに、じゃがいもオムレツ^^
野菜も卵もお肉も一緒に食べられて、お腹もいっぱいになる満足度の高い一品です。

IMG_3913.jpg

簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!

レシピはこちらです↓


トイロノートの今日のレシピは、塩肉じゃがです。

20151113-143358-0.JPG

いつもの肉じゃがに飽きたら、あっさりとした塩肉じゃがをどうぞ^^

豚肉を使って作る塩肉じゃがは、とんこつラーメンのような風味でみんなに大人気なんです。
お酒のおつまみにもオススメ♡

レシピはこちらです↓



確定申告が無事終わり、大きな重圧から解放されました。
寝不足な日も続いていて、しかも季節の変わり目ということで肌がめちゃくちゃ荒れていたので
さっきまでパックをしながら仕事してました。
この状態で人が来たら絶対やばい、って状態で(笑)

でもね、これ、すごくいいんです。パックしたあと、しっとりもっちり、とにかく潤ってるな〜という感じになるからお気に入りなんです。このシリーズの洗顔用パウダーもいいですよ^^


もうすぐ春休みだし、疲れを残してるわけにはいかないので
ちゃんと自分のケアもしてリフレッシュしていきたいですね!

みなさんも、息抜きちゃーんとしてくださいね♪

それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!! 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

6月の料理教室のお知らせです。
2019年6月 西部ガス料理教室のお知らせ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今回の料理教室では、定番の家庭料理でお弁当を作ります。 簡単で美味しいお弁当作りを楽しく学びましょう♪ みんなで作業分担して一緒につくるので、お料理初心者さんでも大丈夫です^^ ご応募は西部ガスヒナタ北九州まで。 定番の家庭料理でお弁当を作ろう! ・豚と野菜の生姜焼き ・卵焼き ・野菜のきんぴら ・具沢山お味噌汁 ・雑穀ご飯 ・果物のゼリー寄せ ---------------------------------------------------------- ■2019年6月7日(金)10:30~14:00 ■3000円/名(託児は申し込み時に予約してください。1000円/名 1歳~10歳) ■定員 10名(抽選) ■応募締め切り 2019年5月24日(金) ---------------------------------------------------------- 申し込み先:ヒナタ北九州 tel:093-571-5681 受付時間 10:00~17:30 コチラからも応募できます。 西部ガスのひなたぼっこのチラシのPDFはコチラです。
toiro-note.com

入園・入学準備グッズなども集めています。

愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
toiro-note.com



インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!
banner05.png

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!




良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!