ごはんのおかずにぴったりの、ボリューム満点のじゃがいもオムレツのレシピをトイロノートに追加しました!
我が家では定番のおかずで、これまでにブログにも何度も登場してたのに
ちゃんと写真に撮ってレシピをアップできていなかったので、ようやくです(笑)お待たせしました。
ジャガイモは、電子レンジで加熱して柔らかくします。
加熱時間を使って他の作業が出来るのでとても効率が良いです^^
小さめであればそのままでもいいですが、大きめのものは一口大の乱切りにすると加熱時間が短縮できます。ふんわりとラップをして電子レンジで加熱します。
加熱している間に野菜のみじん切りの準備。
タマネギとピーマンを使うのですが、面倒なみじん切りは便利グッズでお手軽に。
このぶんぶんチョッパーはとにかく便利。みじん切りはまな板周りも汚れがちだし目が痛くなったりするけれど、このグッズを使えばそんな心配いらず!!こういう便利グッズは忙しい人は活用すべきだと思います^^
野菜とひき肉は炒めて軽く調味しておきます。
加熱し終わったジャガイモは竹串を刺して確認。
スッと通ればOK!まだ硬いようであれば追加加熱を。
大きめのボウルに移してマッシャーで潰します。あとで具材と混ぜるので大きめのボウルに入れるのがオススメです。混ぜやすいので^^
マッシャーはこのミニサイズのものを10年くらい使ってます。小さくても十分使えますよ。
炒めた具材と合わせて混ぜればオムレツのフィリングのできあがりです。
一人分ずつ成形しておきます。
150gずつにしましたが、結構しっかり食べ応えのある量です。この量で5〜6人分取れます。
あとは卵で巻くだけです。
小さめのフライパンを使うのがポイント!20cmくらいが使いやすいです。
溶き卵には軽く塩こしょうを。薄く油を塗ったフライパンをしっかり強めの中火で温めてから溶き卵を流し入れます。広げて、卵の縁が乾いてくるまで焼いたら火を止めます。
中心にフィリングを置いて、両サイドを持ち上げるようにして包んで
お皿の上にひっくり返すように盛りつけて。お好みでケチャップをかければ完成!!
ボリューム満点のじゃがいもオムレツ♡
これ、ご飯に合うんですよね〜^^みんな大好きです!
余ったフィリングは冷凍可能です。
私はお弁当用に使えるように、卵焼きフライパンの幅に合わせて成形して冷凍してます。
先日の晩ごはんに、じゃがいもオムレツ^^
野菜も卵もお肉も一緒に食べられて、お腹もいっぱいになる満足度の高い一品です。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね!
レシピはこちらです↓
トイロノートの今日のレシピは、塩肉じゃがです。
いつもの肉じゃがに飽きたら、あっさりとした塩肉じゃがをどうぞ^^
豚肉を使って作る塩肉じゃがは、とんこつラーメンのような風味でみんなに大人気なんです。
お酒のおつまみにもオススメ♡
レシピはこちらです↓
確定申告が無事終わり、大きな重圧から解放されました。
寝不足な日も続いていて、しかも季節の変わり目ということで肌がめちゃくちゃ荒れていたので
さっきまでパックをしながら仕事してました。
この状態で人が来たら絶対やばい、って状態で(笑)
でもね、これ、すごくいいんです。パックしたあと、しっとりもっちり、とにかく潤ってるな〜という感じになるからお気に入りなんです。このシリーズの洗顔用パウダーもいいですよ^^
もうすぐ春休みだし、疲れを残してるわけにはいかないので
ちゃんと自分のケアもしてリフレッシュしていきたいですね!
みなさんも、息抜きちゃーんとしてくださいね♪
それでは、みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な一日となりますように。